На территории Татарстана завершились съемки международного проекта по мотивам рассказа «Алмачуар»
1 июля 2021 г., четверг
Основой сценария стало произведение татарского писателя Галимжана Ибрагимова. Режиссером художественного фильма об экологичном воспитании подростков выступила Юлия Захарова. Авторы сценария – Бекболат Шекеров, Юлия Захарова. Продюсеры – Алмагуль Тлеуханова и Миляуша Айтуганова.
В Татарстан на съемки фильма из Казахстана приехали актеры Бекежан Маясаров, Нышанбек Жубанаев, Ержан Нурымбет и Дидар Толегенов.
Татарстан на проекте представили артисты Равиль Шарафиев, Алсу Абульханова, Диана Гайнатулина и Ризван Гайнатулин.
Продюсер из Казахстана Алмагуль Тлеуханова знает творчество Галимжана Ибрагимова еще со студенческой скамьи: «Во время обучения в Казахском государственном университете (1987 г.) (Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби) отправляла свою статью «Произведения Ибрагимова на казахском языке» (научный руководитель Турсынбек Какишев) на Всесоюзную студенческую конференцию конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения классика татарской советской литературы, революционера, ученого Галимжана Ибрагимова. Это была моя первая поездка в Казань, знакомство с прекрасным дружественным татарским народом, их культурой и наукой. Мне казалось, что-то есть в его рассказах созвучное с произведениями Мухтара Ауэзова, классика казахской литературы.
С тех пор прошло очень много времени, и это событие и моя работа осталась в моем подсознании. Мой папа, писатель Толек Тлеуханов, всегда говорил, что Галимжан Ибрагимов – это писатель не только на две страны, но и на два народа. Галимжан Ибрагимов освещал те вопросы, которые касались обычных людей. Это простые темы, простые герои, человеческие истории, то, что происходило в аулах, деревнях – быт, культура, традиции… Эти же темы были актуальны и у казахских писателей, в том числе и у моего папы».
По словам Алмагуль, копродукция – очень рискованная работа. «Мы понимаем, что здесь участвуют две страны – это значит две группы, которые должны объединить постановщиков, актеров и локации. Сложности возникли с этапом производства в период пандемии. Мы понимаем, что здоровье людей на первом месте, однако это очень сильно отразилось на производстве данного продукта. Мы начали снимать в Казахстане, когда Фонд поддержки кино и культуры CinemArt поддержал наш проект – был подписан контракт и выделены деньги, и мы сразу начали съемки. Мы задумывали привлечь очень много актеров, чтобы 50% были наши, 50% из Татарстана. Но из-за пандемии, карантина и локдаунов ни актеры не могли нормально выехать, ни мы не могли проводить творческие собрания. Тем не менее, нам удалось в Казахстан привезти актрису Алсу Абульханову и режиссера Юлию Захарову. Это было очень сложно – для пересечения границы мы заполнили много документов, которые должны были соответствовать требованиям перехода границы.
Что касается проблем творческих – самое главное, что у продюсеров – у меня и у Миляуши Айтугановой, понимание было одинаковое – мы смотрели в одну сторону, шли к одной цели, могли ставить «в правильное русло» специалистов из Казахстана и Татарстана. У творческих людей есть свои видения, но нам, как продюсерам, надо было это все сложить в «одну коробочку». Я думаю, именно это нам помогло в преодолении трудностей, потому что мы работали в команде.
Не сказать, что у творческой группы очень разный менталитет. Так или иначе, у нас общие тюркские корни, нам вполне комфортно было друг друга понимать».
Продюсер из Казахстана выразила уверенность в готовом продукте: «Я думаю, фильм получился таким, каким мы его задумывали. Особенность сценария – мы не показали, в какое время это происходит. Я думаю, размытость времени даст картине долготу в жизни – она будет интересна и будущим поколениям, и тем, кто сейчас не молод и помнит время Галимжана Ибрагимова и советское время. Все это надо было учесть и с художественной подачи – реквизит, костюмы, цветовая гамма… Очень важно, когда при производстве фильма все департаменты это понимают и используют. Только тогда все будет смотреться гармонично и зрителя не будет ничего раздражать.
Мы не подчеркивали национальности и локации – действие происходит в «общечеловеческой» деревне, где живут и татары, и казахи, и башкиры, и русские. Мы это сделали для того, чтобы показать, что такая история может произойти и в Америке, и в Мексике – где угодно. Эта история должна задеть человеческие струны. Любовь, доверие, дружба, общечеловеческие и семейные ценности – очень простые, доступные нравственные вещи. Для нас важен тот посыл, который мы несли, который нес Галимжан Ибрагимов».
Об особенностях съемок в Алькеевском районе республики подробнее рассказала Миляуша Айтуганова: «Нам хотелось показать красивых коней татарской породы, и мы искали места, где их разводят. Одно из таких мест находится в Алькеевском районе, в деревне Татарское Ахметьево.
Нашей задачей было отснять сабантуй и скачки, и идеальным местом для съемок стало место проведения сабантуя в Базарных Матаках. Там есть красивый двухуровневый ландшафт, где снизу находятся лес, холмы и река, а на втором уровне – ипподром.
Для съемок скачек мы пригласили из Москвы специальную машину с краном Russian Arm. Все оборудование, которое было в операторской заявке, мы искали совместно с нашими партнерами – казанской компанией S.NOWProduction. Оператор-постановщик Айдар Оспанов из Казахстана, понимает свое дело. Я думаю, что именно благодаря его операторскому взгляду картинка получится достойной» – добавила и директор «Татаркино».
Напомним, ранее съемки разных фильмов уже проходили в Мамадышском, Арском, Атнинском районах. Миляуша Айтуганова рассказала о расширении границ киносъемочных процессов в республике: «Стоит заметить, что сейчас в Татарстане очень тепло принимают известия о том, что в их районах будет сниматься кино. Так, мы сняли «Сумбуль» в Мамадышском районе, зимние съемки фильма «Мы – дети 41го года» прошли на родине Мухаммата Магдеева в Арском районе, сейчас новой локацией продолжения съемок станет деревня Мамадыш-Акилово в Зеленодольском районе. Местные жители с удовольствием помогают во всех съемках. Мы получаем от них и от администрации очень теплый прием. Я считаю, это хороший знак».
Ждем фильм по рассказу Галимжана Ибрагимова «Алмачуар» на экранах кинотеатров поздней осенью.
Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова провела экскурсию для гостей международного форума «РОСТКИ» по культурной экспозиции «Russia China Expo».
В Татарстане стартовали муниципальные этапы фестиваля родословных «Эхо веков в истории семьи».
Мероприятие проводится в рамках Года семьи и соответствуют целям и задачам национальных проектов «Культура» и «Демография».
4 и 5 января 2025 года в Кукморе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоится Всероссийский фестиваль – ярмарка народного творчества «Кукморские валенки». Традиционный, полюбившийся горожанам и гостям праздник пройдет в 10 раз и соберет участников из Татарстана и ближайших регионов.
19 ноября 2024 года в Музее Пушечного двора открывается выставка «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста». Впервые в Казанском Кремле свою коллекцию покажет Государственный исторический музей Южного Урала.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER