Образовательная программа «Милли мультFest» увидят в "Байтик"е
24 апреля 2021 г., суббота
В ходе финальной программы республиканского детского кинофестиваля «Милли мультFest» в образовательно-оздоровительном комплексе «Байтик» для детей была организована профильная смена, которая нацелена на поддержание начинающих мультипликаторов, кинематографистов и создателей компьютерных игр.
22 апреля дети получили ценные знания от главного режиссера «Татармультфильм», преподавателя кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского Государственного института культуры Сергея Киатрова, разработчика в Digital Media Lab, преподавателя различных IT-дисциплин в ООК «Байтик» Самата Кадырова, режиссера, преподавателя кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского Государственного института культуры Юлии Захаровой и генерального директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева.
Во время мастер-класса Сергея Киатрова дети познакомились с понятием «Анимация», ее видами и техниками, а также с средствами создания. Также группа юных мультипликаторов узнали о главных ошибках в создании мультфильмов. Сергей Владиславович дал свои советы по каждой работе, обозначил основные недочеты. Юлия Захарова для юных кинематографистов провела динамичный мастер-класс: во время него дети играли в игры, которые были нацелены на логику и мышление, работу на камеру. Среди детей были как начинающие актеры, так и молодые режиссеры, чьи работы были удостоены наград.
Любители компьютерных игр были рады тет-а-тет общению с преподавателем различных IT-дисциплин лагеря «Байтик» Саматом Кадыровым. Участники признались, что во многом им в создании игр помогают учителя информатики, а им бы хотелось получить ценные советы от IT-специалиста, который погружен в это дело полностью.
Самым долгожданным событием в программе смены стал мастер-класс от генерального директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева.
Он на примере перезапущенного мультфильма «Простоквашино» показал и рассказал во всех деталях и этапах создания анимационной работы. К слову, на данный момент «Простоквашино» является самым просматриваем мультфильмом канала - более 1 миллиарда зрительских просмотров на март 2021. «Скажу вам правду - Мультипликация довольно кропотливая и трудоёмкая работа, которая требует ежедневного обучения, саморазвития и поиска. Но если ты выбрал быть мультипликатором, то эту профессию невозможно не любить! У вас столько возможностей - не упускайте их!» - обратился к детям Борис Александрович.
В Болгаре в Памятном знаке в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году, в Музее Корана, открылась выставка из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль» «Коран – притяжение гармонии». Проект знакомит с богатой коллекцией исторически значимых и художественно оформленных рукописей и изданий арабского текста Корана.
27 апреля на 78-ом году жизни скончался актёр Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, народный артист Российской Федерации, Республик Башкортостан и Татарстан, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, почетный гражданин города Уфы Фидан Сафич Гафаров.
В День родного языка и 139-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым объявлены лауреаты Государственной премий Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2025 году. Торжественная церемония в рамках праздничного концерта ко Дню родного языка прошла в новом здании Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.
Обращение Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю празднования Дня родного языка и 139-летия со дня рождения Габдуллы Тукая.
«Уважаемые татарстанцы! Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас с Днем родного языкаи днем рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая!
Родная речь испокон веков несет в себе великое наследие предков и мудрость прошлого. Красота и многообразие мира, глубина чувств, непреходящие ценности передаются с родным словом.
Сохранить духовность и самобытность помогает осмысление истории своего народа, его истоков, а также взаимосвязь с другими культурами и религиями. Результат неустанного труда ума,души и сердца – в многочисленных творениях литераторов и ученых, богатом письменном наследии татарского народа.
На творческое становление Г.Тукая повлияли труды многих известных татарских просветителей. В их числе и Каюм Насыри, 200-летие которого мы отмечаем в этом году. К.Насыри заложил основы современного татарского литературного языка, а Г.Тукай стал основоположником современной татарской литературы и новой национальной поэзии. Их вклад – настоящий символ диалога поколений и яркий пример сохранения и развитиятатарской культуры.
Стержень единства, который остается вне времени и характерен для каждого этапа развития татарского общества – верность Родине. Это ярко отражено в строчках, написанных Тукаем:
«Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.
Как тигры, воюем, нам бремя не бремя,
Как кони, работаем в мирное время.
Мы ‒ верные дети единой страны…».
Дорогие друзья! Желаю силы духа, верности слову и делу на благо нашей многонациональной Родины.
Счастья, доброго здоровья, мира и благополучия!».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER