Образовательная программа «Милли мультFest» увидят в "Байтик"е
24 апреля 2021 г., суббота
В ходе финальной программы республиканского детского кинофестиваля «Милли мультFest» в образовательно-оздоровительном комплексе «Байтик» для детей была организована профильная смена, которая нацелена на поддержание начинающих мультипликаторов, кинематографистов и создателей компьютерных игр.
22 апреля дети получили ценные знания от главного режиссера «Татармультфильм», преподавателя кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского Государственного института культуры Сергея Киатрова, разработчика в Digital Media Lab, преподавателя различных IT-дисциплин в ООК «Байтик» Самата Кадырова, режиссера, преподавателя кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского Государственного института культуры Юлии Захаровой и генерального директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева.
Во время мастер-класса Сергея Киатрова дети познакомились с понятием «Анимация», ее видами и техниками, а также с средствами создания. Также группа юных мультипликаторов узнали о главных ошибках в создании мультфильмов. Сергей Владиславович дал свои советы по каждой работе, обозначил основные недочеты. Юлия Захарова для юных кинематографистов провела динамичный мастер-класс: во время него дети играли в игры, которые были нацелены на логику и мышление, работу на камеру. Среди детей были как начинающие актеры, так и молодые режиссеры, чьи работы были удостоены наград.
Любители компьютерных игр были рады тет-а-тет общению с преподавателем различных IT-дисциплин лагеря «Байтик» Саматом Кадыровым. Участники признались, что во многом им в создании игр помогают учителя информатики, а им бы хотелось получить ценные советы от IT-специалиста, который погружен в это дело полностью.
Самым долгожданным событием в программе смены стал мастер-класс от генерального директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева.
Он на примере перезапущенного мультфильма «Простоквашино» показал и рассказал во всех деталях и этапах создания анимационной работы. К слову, на данный момент «Простоквашино» является самым просматриваем мультфильмом канала - более 1 миллиарда зрительских просмотров на март 2021. «Скажу вам правду - Мультипликация довольно кропотливая и трудоёмкая работа, которая требует ежедневного обучения, саморазвития и поиска. Но если ты выбрал быть мультипликатором, то эту профессию невозможно не любить! У вас столько возможностей - не упускайте их!» - обратился к детям Борис Александрович.
В столице Башкортостана, в Уфе, с аншлагом состоялся концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. На сцене Городского дворца культуры коллектив представил свою «Сокровищницу» («Хазине»). В творческом вечере зрители смогли насладиться сочетанием шутливых песен и озорных танцев с истинными шедеврами татарской культуры.
5 апреля 2025 года Национальному музею Республики Татарстан исполняется 130 лет. В День рождения музея жителей и гостей республики ждет праздничная программа. В течение всего дня вход в музей бесплатный. На некоторые мероприятия необходима регистрация.
Жителям Республики Татарстан напоминают об ответственности за финансирование деятельности террористических и экстремистских организаций, участие в них, а также за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER