Данияр Соколов назначен заведующим музыкальной частью и главным дирижером оркестра театра им.Г.Камала

1 марта 2021 г., понедельник

Заведующим музыкальной частью и главным дирижером оркестра Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала назначен Данияр Соколов. В этой связи объявлен дополнительный набор артистов оркестра по специальностям: скрипка, виолончель, альт, фагот, кларнет, гобой, труба, тромбон, волторна.

Справка

Данияр Мнирович Соколов — музыкант, общественный деятель, родился 11 сентября 1987 года в Казани. В 2005 он  закончил cреднюю специальную музыкальную школу при Казанской государственной консерватории (академии) им. Жиганова по классу фортепиано, его наставником была Н. Ф. Хакимова. С 2006 по 2011 год обучался в Казанской консерватории в классе профессора В. А. Столова. Закончил аспирантуру КГК им. Жиганова в классе профессора А. А.Старикова (по классу специального фортепиано) и А. Х. Барышникова (по концертмейстерскому мастерству). Данияр Соколов является директором регионального благотворительного общественного фонда содействия развитию музыкального исполнительства Республики Татарстан Sforzando, художественным руководителем и главным дирижером молодежного оркестра Sforzando. Инициатор, солист и руководитель оркестра пианистов. Является обладателем годового гранта от Фонда Президентских грантов РФ. Арт-менеджер проектов «Музыка вокруг нас», «Кремлевские вечера», «Ночь музеев в Казанском Кремле – 2016», «Фанфары Казани», «Вечер Оперы», первая оперная лаборатория-школа искусств KazanOperaLab и других. Как пианист принял участие во многих музыкальных конкурсах в разных городах России и зарубежья.

«Инициативный музыкальный и общественный деятель Данияр Соколов давно попал в наше поле зрения. Мы уверены, что его назначение благоприятно скажется на творческой жизни нашего оркестра и даст ему новый импульс для развития, - комментирует назначение главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Фарид Рафкатович Бикчантаев. – Хочу отметить, что предыдущий руководитель оркестра Фуат Хамитович Абубакиров остается в штате театра в должности советника. Он активно консультирует Данияра по многим рабочим вопросам. Для нас важно сохранить те музыкальные традиции оркестра, которые складывались на протяжении десятилетий».

«Популяризация татарской культуры должна происходить не только в четырех стенах театра Камала. Оркестр театра должен стать самостоятельной исполнительской единицей, который станет визитной карточкой татарского театра. Мы планируем привлекать оркестр театра в крупных проектах, активно участвовать в музыкальных мероприятиях, проводимых в городе и республике. Я понимаю всю ответственность, которая возлагается на руководителя музыкальной части старейшего национального театра России и постараюсь оправдать доверие руководителей», - поделился своими планами Данияр Соколов.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International