В Дни узбекского кино ожидается приезд актрисы фильма «Сумбуль»
27 ноября 2020 г., пятница
Дни узбекского кино пройдут в Казани с 4 по 6 декабря. Мероприятия будут организованы в кинотеатре «Мир» с участием почетных гостей из Узбекистана и Татарстана.
Торжественная церемония открытия Дней узбекского кино в Татарстане состоится 4 декабряв 18:30. В этот день зрителям будет представлен фильм «Сто один», основанный на реальных событиях. Он был снят по одноименному роману Анвара Иргашева и Юлии Медведовской, режиссером Хамидуллой Хасановым. В основе фильма также собственные исследования и размышления режиссера, и данные, полученные при помощи нидерландского журналиста и исследователя Ремко Рейдинга и посольства Узбекистана в странах Бенилюкс. «101» - это фильм о рассекреченных фактах и о подвиге ста одного узбекского героя, которым удалось изменить ход мировой истории.
5 декабряв 18:00 в рамках Дней узбекского кино состоится премьера фильма «Сумбуль», снятого кинематографистами Татарстана в копродукции с кинематографистами Республики Узбекистан. Планируется, что в мероприятии примут участие и гости из Узбекистана – продюсер фильма «Сумбуль» Улугбек Абдуллаев и главная героиня картины – Сабина Асанова.
Фильм снят по произведению Зифы Кадыровой «Сагынырсың – мин булмам». По сюжету картины, Сумбуль и Булат влюбляются друг в друга, у них рождается ребенок. Но Булат предает их чувства. Не в силах простить предательство, Сумбуль с маленьким сыном отправляется к родственникам в Бухару…
«Мы показывали фильм «Сумбуль» в рамках Дней татарстанского кино. Он был тепло встречен публикой. Сейчас мы занимаемся оформлением прокатного удостоверения, чтобы показать «Сумбуль» как в Татарстане, так и Узбекистане, а также в регионах России», - сообщила директор ГБУК «Татаркино» и продюсер фильма Миляуша Айтуганова.
6 декабряв 18:00 Дни узбекского кино продолжатся показом еще одного узбекского фильма «Полет» Илхома Мухаммадиброхимова. Драматическая картина рассказывает о герое, который пытается восстановить хронологию прошедших событий и понять причину преступления, за которое его осудили, и выяснить, кто же виновник трагедии. Зрителям предстоит узнать, сможет ли герой доказать, что его осудили из-за клеветы и с какими сложностями он столкнется на пути к правде.
В Центре «Эрмитаж-Казань» искусство стало еще более доступным и увлекательным для детей! Для юных посетителей выставки разработаны специальный сайт с играми, заданиями и полезной информацией, игровая карта и детский аудиогид. Подобные меры соответствуют целям и задачам федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Мастер тифлокомментирования это наивысшая квалификационная категория в этой области. Звание присваивается только тем специалистам, которые наработали серьёзный практический опыт и высокие достижения в области. В России таких специалистов лишь пять, которые определены решением специальной комиссии, заседание которой состоялось в Московском Институте РЕАКОМП.
Сегодня в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоятся съёмки полуфинальных игр четвертого сезона историко-культурного конкурса «Тархан», реализуемого Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
Сегодня исполняется 90 лет со дня подписания наиважнейшего международного документа, регулирующего охрану и защиту объектов мировой культуры, Пакта Рериха. Его принципы и нормы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года и нашли отражение в Преамбуле Устава ЮНЕСКО.
Появлению этого документа мы обязаны великому русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху, который искренне заботился о культурном и историческом наследии человечества. Его инициатива о создании международного закона, регулирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства, стала первым правовым шагом на пути к сохранению всего мирового наследия.
Международный день культуры служит напоминанием о важности бережного отношения к культурному наследию и о необходимости сотрудничества в этом благородном деле.
Сегодня в нашей республике 4 объекта ЮНЕСКО, невероятное количество объектов культурного наследия, богатые музейные коллекции и фонды. Мы бережно храним и передаём традиции и обычаи нашего народа, возрождаем утраченные ремёсла и промыслы. Всё это — достояние и предмет нашей гордости. Это результат ежедневной кропотливой работы тысяч специалистов музеев, театров, библиотек, образовательных и научных учреждений. Всех, кто стремится сохранить и приумножить культурное наследие нашей республики, страны и всего мира.
Как отметил Николай Константинович Рерих: «Культура не может цвести без энтузиазма. Культура окаменеет без огня, верности и преданности. Культура обеднеет без ежедневного труда, без сознательного приношения».
Дорогие коллеги! Спасибо за вашу преданность и профессионализм, за ту высокую миссию, которую вы несете для будущих поколений. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, семейного счастья и новых достижений!
С уважением и наилучшими пожеланиями, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER