Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил значимую роль театров в годы Великой Отечественной войны

6 мая 2019 г., понедельник

В годы Великой Отечественной войны театры сыграли значимую роль в борьбе против фашизма. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании республиканского организационного комитета «Победа».

«Деятельность театров страны в годы Великой Отечественной войны сыграла значимую роль в борьбе против фашизма. Артисты театров выступали на полях, в госпиталях и архивах. Они работали на поддержание духа бойцов, вселяя надежду на победу», – сказал Президент РТ.

В своем выступлении министр культуры РТ Ирада Аюпова сообщила, что первые фронтовые концертные бригады в республике были созданы в конце 1941 года. Артисты оперного театра, филармонии, ансамбля песни и танца, казанских драматических театров формировали бригады из чтецов, вокалистов, танцоров, баянистов, инструменталистов и выступали с концертами в госпиталях, воинских частях на территории нашей страны.

По ее словам, всего за годы войны в Татарстане было сформировано 18 творческих бригад, которые на 11 фронтах дали более 2000 концертов и показали свыше 70 спектаклей. В составе этих бригад на фронт выезжали известные артисты казанских театров: Халил Абжалилов, Гульсум Болгарская, Мунира Булатова, Фатима Ильская, Галия Кайбицкая, Марьям Рахманкулова, Файзулла Туишев, Хадича Нуриева, Гани Валиев, Файзи Биккенин, Файзи Юсупов, Зайтуна Феткулова и другие.

«В период Великой Отечественной войны большую выездную деятельность развернул филиал Татарского государственного академического театра – ныне театр имени Карима Тинчурина, который много выступал в колхозах и совхозах, стал узнаваемым и востребованным в республике. В период весеннего сева 1943 года спектакли и концерты только в Буинском районе посмотрело более 17000 зрителей. 20 апреля 1944 года коллективу театра было присвоено звание «Республиканский передвижной театр», – отметила Ирада Аюпова.

К слову, сегодня в музее театра им.К.Тинчурина хранятся уникальные документы военных лет: афиши, отзывы о спектаклях и концертах, приказы о деятельности в годы войны, заявления и другие документы, свидетельствующие о динамичном творческом процессе.

Министр напомнила, что в годы Великой Отечественной войны изменился характер и деятельности музеев. Многие экспозиции были свёрнуты, сократилась научно-исследовательская деятельность, широкий размах получила массово-политическая работа.

Значительно сократились штаты Центрального музея ТАССР. Ушли на фронт ведущие специалисты, в том числе директор - Григорий Борисович Вахламов. В июле 1941 года в музее осталось всего 11 сотрудников из 64.

Часть музейных помещений была отдана под школу, здание которой занял госпиталь, в другой части расположилось Казанское художественное училище. Основную часть музея заняло Управление Аэрофлота СССР, эвакуированное в Казань.

В Казань был вывезен ряд архивов и музейных ценностей из Москвы и Ленинграда: рукописные фонды Пушкинского дома Академии наук СССР — подлинные рукописи Г.Р.Державина, М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, С.А.Есенина, В.В.Маяковского и других выдающихся прозаиков и поэтов. Казанский дом-музей В.И. Ленина, продолжавший свою работу в годы войны, принял на хранение ряд подлинных памятников Центрального музея В.И.Ленина.

Основной формой массовой политико-просветительной работы в это время стала организация выставок-передвижек. Экспозиции разворачивались в фойе центральных кинотеатров, в госпиталях, агитпунктах, воинских частях, а также в колхозах и совхозах. Проводились лекции и организовывались выступления казанских и эвакуированных писателей, учёных.

«Всего за годы войны Центральным музеем было организовано около 30 передвижных выставок. Музей Горького в 1941-1942 годах создал 15 выставок, обслужил 62 колхоза, провел 156 лекций и выступлений в госпиталях», – проинформировала докладчик.

Отдельно министр культуры РТ Ирада Аюпова остановилась на деятельности писателей и поэтов Татарстана, которые находились в самой гуще событий: были бойцами, политработниками, корреспондентами газет. Большая группа татарских писателей в 1942-1943 гг. были командированы в редакции татарских фронтовых газет. В годы войны на национальных языках всего выходило 64 фронтовых газет, из них 16 - на татарском языке. Татарское книжное издательство выпустило 220 книг писателей и поэтов Татарстана общим тиражом более 1,5 млн экземпляров.

Свою лепту в Победу страны внесло и композиторское сообщество Татарстана. Из 108 произведений, написанных в этот период, 72 являлись военно-патриотическими («За Родину!», «На войну, товарищи» М.Музафарова; «Кровь за кровь!» Дж.Файзи, оперы  Н.Жиганова «Ильдар», «Туляк»; М.Музафарова – «Зульхабира»; М.Юдина – «Фарида» и др.). В сказочной опере Н.Жиганова «Алтынчач», поставленной в 1941 году, тема борьбы народа с поработителями звучала как никогда остро и символично.

Самоотверженно делившие со своим народом все тяготы военного времени, многие татарские деятели культуры и искусства не вернулись с полей Великой Отечественной войны. Свои жизни за свободу Отечества отдали 34 писателя республики: Мухамет Аблеев, Аитзак Аитов, Нур Баян, Мифтах Вадут, Хамит Кавеев, Фатых Карим, Адель Кутуй, Хайретдин Муджай и другие. 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плётцензее были казнены одиннадцать членов татарской подпольной группы легиона «Идель-Урал», вошедшие в историю как джалиловцы. Осенью 1943 года героически погиб молодой композитор, автор первого татарского балета «Шурале» Фарид Яруллин.

Свое выступление Ирада Аюпова завершила стихотворением татарского поэта Фатиха Карима «Клятва». За боевые заслуги он был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями, посмертно - орденом Отечественной войны I степени.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International