С 11-го по 13-е февраля 2025 года в Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени В.И. Качалова впервые пройдет Всероссийская научно-практическая конференция “Качаловские чтения”, приуроченная к знаменательной для всего отечественного театрального искусства дате: 150-летию великого русского артиста, народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова, имя которого театр носит с 1948 года.
Литературный музей Габдуллы Тукая в Казани предлагает два новых пешеходных маршрута в честь 200-летнего юбилея татарского ученого, этнографа и просветителя Каюма Насыри. С 30 января 2025 года будут проходить экскурсии «Старо-татарская слобода: Насыри и Тукай» и «Год из жизни Каюма Насыри. 1871».
Спектакль посвящен 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и героям СВО.
18 февраля в 18.30 в Татарском государственном театре драмы и комедии им. К.Тинчурина состоится премьера мелодрамы «Слава воинам Отечества!» по произведениям Амирхана Еники (автор – Шамиль Фархутдинов, режиссер – Зульфат Закиров). Премьера посвящена 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и героям СВО. Этот спектакль – четвертая премьера 91-го театрального сезона.
В Москве состоялся I Международный грантовый конкурс хореографии «Битва городов». Участие в нём принял народный ансамбль грузинского танца «Оцнеба» под руководством заслуженного работника культуры РТ Теи Пертая .
В тринадцатый раз проходит конкурс на соискание Национальной премии «Хрустальный компас». Эта престижная международная награда вручается за выдающиеся достижения современности и уникальные проекты в области науки и культуры, экспедиционной и просветительской деятельности, промышленности и общественной жизни, направленные на развитие нашей страны, приумножение её национального достояния и интеллектуального богатства.
В сентябре 2024 года Казанский международный кинофестиваль «Алтын минбар» и Фестиваль анимационных фильмов BABYLON (Ирак) заключили соглашение о сотрудничестве. Директор Иракского фестиваля BABYLON Хуссейн Мохсен Дуач, презентуя форум, рассказал, что главная цель фестиваля - укрепление связей и отношений с создателями кинематографии, анимации во всем мире.
31 января премьерой спектакля «Кармен» в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля откроется XLIII Международный Шаляпинский фестиваль. В афише фестиваля – 11 спектаклей и 2 гала-концерта с участием артистов и дирижеров из России, Италии, Белоруссии, Азербайджана, Израиля и Узбекистана. Помимо этого, театр подготовил для поклонников музыки программу лекций, посвященных оперному искусству.
В Кабинете Министров Республики Татарстан прошел брифинг «О новых программах деятельности российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» на 2025 год в Татарстане».
В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах, для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев, для сохранения военноисторического наследия России, Союз Писателей России, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека, Издательский дом «Не секретно» проводят Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой Победы-2025» на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию и текст песни эпического, исторического и военнопатриотического содержания.
В России проходит Всероссийский конкурс создателей и производителей отечественных игрушек «Родная игрушка». Организатором конкурса является Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание», соорганизатором – Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых».