День памяти «Мужество останется в веках…»
25.08.2014

Министерство культуры Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

Музей-квартира М. Джалиля

 

Пресс-релиз

 

День памяти

«Мужество останется в веках…»

 

25 августа в 10.00, в рамках традиционного Дня памяти М. Джалиля и его соратников, в Музее-квартире Мусы Джалиля пройдёт встреча победителей IV Всероссийского конкурса чтецов им. Г. Тукая с потомками поэта-героя.

Национальный музей РТ является хранителем уникальных Моабитских тетрадей, написанных М. Джалилем в ожидании смертной казни в застенках одной из самых страшных тюрем фашистской Германии – Моабит. Только один раз в год, в День подлинника (15 февраля), совершается торжественный вынос тетрадей на всеобщее обозрение, отдавая долг памяти поэту-герою. Музей активно участвует в проведении многих других мероприятий, посвящённых Джалилю и его товарищам. Одно из них – День памяти.

Ровно 70 лет назад, с 12 часов 6 минут с интервалом в три минуты по приговору Имперского суда, состоявшегося в феврале 1944 года, в фашистской тюрьме Плетцензее на гильотине была казнена группа из 11 татар. Входящие в состав легиона «Идель-Урал», они создали подпольную организацию, распространяли листовки, налаживали связь с партизанами, готовили восстание легиона, чтобы соединиться с частями Красной Армии. По доносу предателя подпольщики были брошены в застенки и спустя шесть месяцев казнены. Вот их имена: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Баталов, Зиннат Хасанов, Ахат Аднашев, Салим Бухаров.

20 августа 2014 года Национальный музей РТ организовал День памяти в Мензелинске. Именно в этом городе после начала Великой Отечественной войны Муса Джалиль учился на курсах политработников. Выпуск состоялся в конце декабря 1941 года, ему присвоили звание старшего политрука. В Мензелинском городском театре были организованы проводы курсантов. Горожане до сих пор помнят и чтят поэта-героя.

Вечером следующего дня (21 августа) вечер памяти прошёл в Елабуге, в камерной обстановке зала библиотеки Серебряного века Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в котором приняла участие городская интеллигенция.

25 августа в 12.00 также состоится общегородской митинг на Площади 1 Мая, около памятника Джалилю. В митинге примут участие его потомки, поэты и писатели, лауреаты Республиканской премии имени Мусы Джалиля разных лет, победители IV Всероссийского конкурса чтецов им. Г. Тукая и общественные деятели.

Для справки:

Всероссийский конкурс чтецов им. Г. Тукая был организован Союзом театральных деятелей Республики Татарстан и является совместным проектом Музея-квартиры Мусы Джалиля и СТД РТ.

 

 

Музей-квартира Мусы Джалиля: 238-50-48

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования