«ЧИСТОСЕРДЕЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ, МОМЕНТАЛЬНАЯ И НАВЕК…»
28.02.2014

Министерство культуры Республики Татарстан

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

«Казанский Кремль»

Компания «Арт-Ассамблеи»

 

Пресс-релиз

 

«ЧИСТОСЕРДЕЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ,

МОМЕНТАЛЬНАЯ И НАВЕК…»

 

 

Фотовыставка Валерия Плотникова

 

Выставочный зал «Манеж»

28 февраля – 6 апреля 2014 года

 

28 февраля в 16:00 в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки российского фотографа Валерия Плотникова «Чистосердечная фотография, моментальная и навек…»

Фотографии, представленные на выставке без преувеличения можно назвать галереей наших современников, галереей, в которой беспрерывное и непредсказуемое движение талантов остановлено волей мастера в единственный и неповторимый момент. Её персонажи не то что позволяют нам себя лицезреть, не то что позируют, как это извечно принято на фотографиях, - эти люди сами нас рассматривают.

Экспозиция включает портреты выдающихся людей XX столетия, великих творцов и непревзойденных мастеров, среди которых Тонино Гуэрра, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Булат Окуджава, Владимир Спиваков, Борис Гребенщиков, Борис Эйфман, Михаил Жванецкий, Никита Михалков и многие другие.

Валерий Плотников родился 20 октября 1943 года. Он учился в художественной школе при Академии Художеств в одном классе с Олегом Григорьевым, Михаилом Шемякиным, Юрием Русаковым, затем – в художественном институте, а в 1969 году закончил ВГИК. Однако после окончания ВГИКа профессионально занялся фотографией, специализируясь на портретной съёмке. Известен также под псевдонимом Валерий Петербуржский. Первая персональная выставка Плотникова открылась в 1976 году в «Доме кино» в городе на Неве.

Валерия Плотникова называют свидетелем «уходящей эпохи». Кинорежиссер Григорий Козинцев определил особенность его искусства так: «фотограф – режиссер», а поэт Андрей Вознесенский когда-то написал про него: «Плотников - фото – Граф». Несомненно лишь одно: портреты, созданные Плотниковым, - это летопись русской культуры.

В рамках фотовыставки Валерия Плотникова «Чистосердечная фотография, моментальная и навек…» пройдет презентация одноименного альбома и состоится творческая встреча с автором.

 

Выставочный зал «Манеж» работает:

Вт-чт, сб-вс – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)

Пт – с 12.00 до 21.00 (касса до 20.15)

Стоимость билета:                              – 100 руб.

Льготный билет:

для студентов, пенсионеров, школьников                  – 50 руб.

 

            Выставочный зал «Манеж» в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» Адрес: Казань, Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Телефон: 5678-067, 5678-068.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования