Часто задаваемые вопросы

В каких случаях собственнику (пользователю) земельного участка расположенного на территории г.Казани, на котором отсутствуют здания, являющиеся объектами культурного наследия, необходимо заключить охранное обязательство?

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.02.2010г. № 79 «Об отнесении к объектам культурного наследия регионального (республиканского) значения в виде достопримечательного места культурного слоя города Казани» к объектам культурного наследия регионального (республиканского) значения в виде достопримечательных мест отнесены

«Культурный слой исторического центра города Казани XI – XVIII веков»;

«Культурный слой слобод Заречья города Казани  XV – XVIII веков»;

«Культурный слой Кизической слободы города Казани XVII – XVIII веков»;

«Культурный слой Ново-Татарской слободы города Казани XVII – XVIII веков»

Данные территории наряду с памятниками археологии федерального и регионального (республиканского) значения города Казани: городища "Казанский Кремль", "Казанка-1" и "Казанка-2" и другими объектами культурного наследия (памятниками археологии) являются ценным, а зачастую и единственным источником информации о возникновении и развитии исторического поселения Казани, его дорегулярной планировке и застройке (исторической топографии), об особенностях культуры и составе населения города в периоды Волжской Болгарии, Золотой Орды, Казанского Ханства и Русского государства до XVIII в., их политической истории.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с Федеральным Законом от 25 июня 2002 г. №73-Ф3, собственникам (пользователям) земельных участков, расположенных в границах территорий вышеуказанных объектов культурного наследия, необходимо заключать охранные обязательства на объекты являющиеся археологическим наследием.

Картографическое описание границ и таблицы поворотных точек территорий вышеуказанных достопримечательных мест г.Казани приведены в постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.09.2010г. № 774 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.02.2010 № 79 «Об отнесении к объектам культурного наследия регионального (республиканского) значения в виде достопримечательного места культурного слоя города Казани».

 

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования