В Казани пройдет финал беспрецедентного проекта - I Республиканской режиссерской лаборатории «Выход-68»
24 ноября 2010 г., среда
С 13 по 19 декабря на сценах камаловского театра и Театра на Булаке пройдет финал I Республиканской режиссерской лаборатории «Выход-68». Лаборатория проходит при поддержке Министерства культуры РТ.
В финал Лаборатории прошли 6 спектаклей молодых режиссеров: «Лысая певица» Э. Ионеско (реж. А.Мигранова и Р.Сабиров, г. Казань), «Сиротливый Запад» М. Макдонах (реж. Е. Мардер), «Марьино поле» О. Богаев (реж. Н. Исмагилова, г. Альметьевск), «Невесты войны» Б. Васильев (реж. В. Пичугина, г. Казань), «Танцуй, Хайбулла» И. Зайниев (реж. И. Зайниев, г. Казань), «Играем в дружную семью» М. Камолетти (реж. Ю.Захарова).
Афиша Лаборатории яркая и разнообразная: здесь можно увидеть как классическую французскую комедию положений, так и спектакль театра абсурда. В афише представлены спектакли на русском и татарском языках. В спектаклях Лаборатории задействованы полюбившиеся зрителям артисты: Ильдус Габдрахманов, Гульнара Мухтарова, Дмитрий Язов, а также талантливые студенты театральных учебных заведений Татарстана.
Финал Лаборатории пройдет с 13 по 19 декабря 2010 г в рамках II Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло». Церемония награждения состоится 19 декабря на большой сцене ТГАТ им. Г. Камала.
Режиссерская лаборатория «Выход-68» - это некоммерческий проект, который собрал вместе молодых русскоязычных и татароязычных режиссеров со всей республики. Участники Лаборатории на разных театральных площадках города с марта по ноябрь 2010 года создавали неординарные, молодёжные спектакли на русском и татарском языках. Поддерживают участников члены экспертного совета Лаборатории – признанные мэтры театрального искусства Татарстана. Совет поддерживал участников Лаборатории на протяжении всего проект, но никогда не вмешивался в художественное пространство постановки. Председателем совета является министр культуры РТ Зиля Валеева. Заместителем председателя - главный режиссер ТГАТ им. Г. Камала Фарит Бикчантаев. Вторая режиссерская лаборатория пройдет с осени 2011г по весну 2012 г.
2 апреля Государственный центральный музей кино и Национальный музей Республики Татарстан представят совместную выставку «Вальс жизни», посвященную языку танца в классической русской литературе.
ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
10 апреля в 15:00 – Медиация по выставке «Наследники: от классиков XIX века до классиков XXI века» с тактильными макетами и тифлокомментариями, 18-25 лет
12 апреля в 13:00 – Экскурсия по территории Казанского Кремля с тактильными макетами и тифлокомментариями, 16+
16 апреля в 15:00 – Экскурсия по выставке «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX вв.» из собрания Государственного Эрмитажа с тактильными станциями и тифлокомментариями, 16+
По записи – Выездная программа с тактильными моделями «Расскажем о Кремле»
Для самостоятельных путешествий по территории доступны видео-экскурсии с тифлокомментированием
ДЛЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
19 апреля в 16:30 – Экскурсия по выставке «Наследники: от классиков XIX века до классиков XXI века» с переводом на РЖЯ, 16+. Ссылка на регистрацию
Для самостоятельного путешествия доступны видео-экскурсии на РЖЯ по территории, музеям и выставочным пространствам Казанского Кремля, а также подростковый видео-гид.
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ С МЕНТАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ
3 апреля в 15:00 – экскурсия для взрослых с РАС «Мое первое знакомство с Казанским Кремлем», 16+. На каждого человека с РАС необходим сопровождающий. Ссылка на регистрацию
26 апреля в 13:00 – Экскурсия для детей с РАС «Мое первое знакомство с Казанским Кремлем», 8+. На каждого ребёнка необходим сопровождающий. Ссылка на регистрацию
Для подготовки к визиту в музей-заповедник доступны социальные истории
Каждый день можно взять во временное пользование:
кресло-коляску – в Визит-центре
сенсорные рюкзаки – в Визит-центре и музеях Казанского Кремля.
Стоимость: бесплатно. Необходимо предоставить удостоверение о льготах и оставить в залог любой документ, удостоверяющий личность (кроме паспорта).
Запись на экскурсии по телефону:
+7 (843) 567-81-22, +7 (987) 238-73-94 (WhatsApp) (количество мест ограничено)
В культурном центре «Сайдаш» детская татарская театральная студия «Апуш» представила биографическую драму «Дневник», посвященную 80-летию Великой Победы.
Детская татарская театральная студия «Апуш», представившая Республику Татарстан в VI сезоне Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» победила в номинации «Детские театральные коллективы и студии», заняв I место. Театральный коллектив представил на окружном этапе фестиваля спектакль «Деревенский пес Акбай» («Авыл эте Акбай») по пьесе драматурга Туфана Миннуллина.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER