7 мая в 16:00 Государственный музей изобразительных искусств Татарстана приглашает всех на открытие выставки. В экспозиции будет представлена одна работа – картина, приписываемая кисти Рафаэля Санти «Святое семейство» или «Мадонна из Нижнего Тагила». Шедевр прибудет в Казань в сопровождении вооруженной охраны.
В поддержку живописному произведению на выставке также покажут два офорта Луиджи Россини из серии «Римские древности – виды античного Рима» (1819-1823), а также четыре гравюры Джованни Вольпато (1738-1803) по мотивам знаменитых станц Рафаэля. На открытии продемонстрируют слайд-программу «Мадонны Рафаэля».
«Мадонну» привезут из Саранска. Но местом ее постоянной прописки является Нижнетагильский музей изобразительных искусств, в собрании которого находятся около 30 произведений западноевропейской живописи. Картина «Святое семейство», приписываемая кисти великого итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, занимает особое место. Произведение сейчас часто называют «Тагильская Мадонна» или по определению известного художника, реставратора и искусствоведа Игоря Грабаря «Мадонна из Нижнего Тагила». И это не случайно: в Нижнем Тагиле она пережила свое второе рождение.
В 1924 году на чердаке так называемого «господского дома», Иван Васильевич Колеватов, завхоз Тагильского Металлургического Треста, в который входили все бывшие Демидовские заводы, обнаружил несколько картин, в том числе потемневшую доску со следами старой живописи. Находка была передана в краеведческий музей. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны, она гласила: «RAPHAEL. RBINAS. PINGEBAT. MDIX.», что переводится как: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». Понимая важность находки, они сообщили о ней в Москву, в Главнауку. Через год в Тагил приехал Игорь Эммануилович Грабарь. Осмотрев картину, Грабарь заключил, что работа нуждается, прежде всего, в реставрации, а затем в тщательном изучении. Произведение было в крайне тяжелом состоянии: доска была разломлена на две неравные части, они были поедены жучком шашелом, два нижних угла были им уничтожены, следы от гвоздей, многочисленные утраты красочного слоя с грунтом и без, царапины, и, наконец, неумелые «реставрации» прошлых веков. Три года понадобилось И.Э.Грабарю и его коллегам реставраторам Д.Ф.Богословскому, Г.О.Чирикову, В.Н.Яковлеву, чтобы вернуть картину к жизни.
Конец 15 - начало 16 вв. - время, когда искусство Италии переживает свой расцвет. Это период Высокого Возрождения. Рафаэль Санти - одна из самых ярких фигур этого времени. Он родился в 1483 году в маленьком городке Урбино, в семье Джованни Санти, придворного поэта герцога Урбинского. Очень рано осиротев, мальчик занимается в мастерской художника Перуджино, а с 16 лет начинается его самостоятельный творческий путь. С 1504 года Рафаэль живет во Флоренции, где его искусство получает признание. В 1508 году папа Юлий II приглашает художника в Рим, поручив ему создание фресок во дворце Ватикана. Год спустя Рафаэлем была написана картина «Святое семейство». Взяв за основу известный евангельский сюжет, художник показывает Марию и старца Иосифа в тот момент, когда они любуются проснувшимся младенцем Иисусом Христом. В глазах юной матери отразились любовь, нежность и тревога за судьбу сына. Четкая, уравновешенная композиция, изысканное цветовое решение картины восхищает своим совершенством.
Судьба картины удивительна, полна приключений и неожиданностей. После смерти Рафаэля (1520) она принадлежала церкви Санта Мария, что находится в Риме на улице Пополо. В те времена картина получила новое имя «Мадонна дель Пополо». В 40-е годы 16 века ее выкрали из церкви, но вскоре произведение было возвращено на старое место. Впоследствии картина еще неоднократно «пропадала», работу, видимо, не раз копировали, поэтому она всплывала то в одной, то в другой частных коллекциях. К началу 20 века таких упоминаний о «Мадонне» насчитали уже более сорока. Но какая из них подлинная, не та ли, что обнаружена в Нижнем Тагиле? На этот вопрос хотел дать ответ Игорь Грабарь в ходе реставрации. Обследовав произведение, он пришел к выводу: «Тагильский экземпляр не копия, о чем убедительно говорят артистические pentimenti (..), из сохранившихся экземпляров ...самым ранним является, бесспорно, нижнетагильский (..), «Мадонна» из Нижнего Тагила, может быть, тот самый протооригинал, который находился некогда в Римской церкви Санта Мария дель Пополо». Теперь возникает вопрос, как картина итальянского художника попала в Нижний Тагил? Точного ответа до сих пор найти не удалось, но с уверенностью можно сказать, что ее судьба связана с семьей Демидовых, владельцев многих уральских заводов, в том числе и нижнетагильских. Кто из представителей многочисленной династии приобрел картину, сказать трудно. Вероятнее всего, это связано с именем Николая Никитича Демидова (1773-1828), жившего во Флоренции и имевшего большую коллекцию картин итальянских художников. В списках его коллекции значатся две картины Рафаэля. Интересно в этом плане письмо приказчика Якова Смирнова, адресованное Н.Н. из Лондона в мае 1819 года: «Сегодня господин Бурке неожиданно пришел ко мне сказать, что его картина Рафаэля назначается опять в продажу, что последняя цена 6000 гиней. И так, не угодно ли Вам будет сделаться обладателем прекрасного творения рук человеческих? Если Вы решитесь, то он просит никому не сказывать цены, требуемой за его Рафаэля…». Быть может, здесь идет речь о нашей картине? После смерти Николая Никитича, его коллекция была перевезена в Петербург его сыном Анатолием (1812-1870), где в 1833 году для коллекции было заложено специальное здание на Васильевском острове.
Часть художественной коллекции Демидовыми была послана на Урал для украшения господских домов и церквей в Нижнем Тагиле. Вероятно, «Мадонна» прибыла в Нижний Тагил в связи с этим.
После реставрации картина долгое время принадлежала Государственному музею изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, затем Свердловской картинной галерее. В 1978 году «Святое семейство» было передано Нижнетагильскому музею изобразительных искусств. Такова история самой старой картины, 500-летие со дня создания которой отметили в 2009 году. Она редко путешествует. По этой причине приезд «Мадонны» в Казань имеет еще большее значение. Возле картины в ГМИИ РТ будет установлена охрана.
Нижнетагильский музей изобразительных искусств основан в 1943 году. Основной коллекцией послужили произведения русского и советского искусства, переданные в 1940-х годах из разных музеев. В настоящее время коллекции музея составляют около 7000 единиц хранения основного фонда.
Раздел древнерусского искусства включает иконы «строгановской» и «невьянской» школ. Русское искусство XIX в. представлено работами таких мастеров, как В.Боровиковский, В.Тропинин, А.Саврасов, И.Шишкин, И.Репин, И.Крамской, В.Верещагин, В.Поленов, И.Левитан. Искусство начала XX века представляют работы Е.Лансере, З.Серебряковой, М.Шемякина, И.Грабаря, К.Коровина, С.Судейкина.
Особая гордость музея - работа, приписываемая Рафаэлю Санти – «Святое семейство», так называемая «Тагильская мадонна» (Италия. 1509 год. Дерево, темпера).
Выставка будет работать до 6 июня 2010 г.
Пресс-служба ГМИИ РТ при содействии пресс-службы Нижнетагильского музея изобразительных искусств