Ирада Аюпова о ситуации с филиалом института имени В.И. Сурикова в Казани: «Республика Татарстан ни разу не прекращала оказание финансовой и организационной поддержки»

13 ноября 2014 г., четверг

В связи с запросом средств массовой информации о деятельности филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова в Казани – Министерство культуры Республики Татарстан сообщает следующее.

Казанский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Высшего профессионального образования «Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова» (далее организация) - был изначально создан, как партнерский проект путем заключения в 2007 году соглашения между Российской академией художеств, Московским государственным академическим художественным институтом имени В.И. Сурикова, Правительством Республики Татарстан, Министерством культуры Республики Татарстан.

С 2008 года Республикой Татарстан начато полное финансирование этого проекта из средств республиканского бюджета, которое продолжается по сегодняшний день и ни разу не прекращалось. Кроме того, данному проекту оказывается и организационная поддержка – Министерство культуры РТ организовывает персональные и коллективные выставки для педагогов и студентов учреждения, поддерживает их проекты и творческие инициативы.

По состоянию на 1.09.2014 при количестве 69 студентов штатная численность работников учреждения составляла 69,0 шт.ед. (из них 18 шт.ед. - ППС, 51,0 шт.ед. - административно-управленческий и хозяйственный персонал, в т.ч. 23,5 шт.ед. обслуживающего персонала). На 1 октября количество штатных единиц составило 66, 35 шт. единиц.

На сегодняшний день по поручению Премьер-министра И.Ш.Халикова Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Центром экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан, Министерством финансов Республики Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан  ведется работа по приведению численности работающих в филиале МГАХИ им.В.И.Сурикова в соответствие с нормами, установленными в «дорожной карте» для образовательных организаций высшего образования и последующему определению объема финансового обеспечения филиала для завершения обучения студентов в 2015-2019 годах.

Филиал МГАХИ им.В.И.Сурикова в 2014 году профинансирован в объеме 11 104,5 тыс.рублей. Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.11.2014 г. №2284-р дополнительно выделено 2 764,4 тыс.рублей на предоставление субсидии филиалу федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный академический художественный институт им.В.И.Сурикова» для подготовки специалистов в области изобразительного искусства.

Таким образом, у филиала есть необходимые финансовые средства на выплату зарплат и стипендий.

Казанский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Высшего профессионального образования «Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова – не является подведомственным учреждением Министерства культуры Республики Татарстан, также Министерство не является учредителем данной организации, а также не осуществляет его контроль и надзор. В связи с этим, комментарии ряда должностных лиц филиала о его закрытии Министерством культуры РТ – являются некорректными.

Пресс-служба министерства культуры РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International