10 июня в 15:00 в Литературном музее Г.Тукая состоится открытие выставки работ Заслуженного деятеля искусств РТ, художника Эрота Зарипова - «Посвящение».
На выставке будет представлено около 70 произведений, которые Эрот Зарипов передал музею в рамках акции «Дни дарений - 2009». Особое внимание привлекают портреты писателей Хади Такташа, Мухаммета Магдеева, Нури Арсланова; композиторов Салиха Сайдашева, Мунира Яруллина; деятелей театра им. Г.Камала Марселя Салимжанова, Халила Абжалилова, Шауката Биктемирова, Шамиля Сарымсакова и др.
Выставка будет работать до конца года.
Эрот Зарипов родился в 1938 году. В 1965 году окончил Львовский полиграфический институт. Работал художественным редактором, главным художником, внештатным художником Таткнигоиздата, научным сотрудником ИЯЛИ и т.д. С 1977 года – член Союза художников ТАССР, участник многочисленных республиканских, зональных, всероссийских и международных выставок. С 1990-х гг. Э. Зарипов, активно развивая жанр портрета и обращаясь к образам современников – писателей, поэтов, артистов, ученых в своих живописно-графических произведениях, становится истинным летописцем прошлого и современного татарской национальной культуры.
Эрот Зарипов известен как один из ведущих мастеров, работающих в области книжной и станковой графики. Им оформлены детские книги, сказки, рассказы, стихи, подарочные альбомы и пр. За свои работы в области книжной графики художник неоднократно награждался дипломами всероссийских конкурсов искусства книги.
В День родного языка и 139-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым объявлены лауреаты Государственной премий Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2025 году. Торжественная церемония в рамках праздничного концерта ко Дню родного языка прошла в новом здании Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.
Обращение Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю празднования Дня родного языка и 139-летия со дня рождения Габдуллы Тукая.
«Уважаемые татарстанцы! Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас с Днем родного языкаи днем рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая!
Родная речь испокон веков несет в себе великое наследие предков и мудрость прошлого. Красота и многообразие мира, глубина чувств, непреходящие ценности передаются с родным словом.
Сохранить духовность и самобытность помогает осмысление истории своего народа, его истоков, а также взаимосвязь с другими культурами и религиями. Результат неустанного труда ума,души и сердца – в многочисленных творениях литераторов и ученых, богатом письменном наследии татарского народа.
На творческое становление Г.Тукая повлияли труды многих известных татарских просветителей. В их числе и Каюм Насыри, 200-летие которого мы отмечаем в этом году. К.Насыри заложил основы современного татарского литературного языка, а Г.Тукай стал основоположником современной татарской литературы и новой национальной поэзии. Их вклад – настоящий символ диалога поколений и яркий пример сохранения и развитиятатарской культуры.
Стержень единства, который остается вне времени и характерен для каждого этапа развития татарского общества – верность Родине. Это ярко отражено в строчках, написанных Тукаем:
«Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.
Как тигры, воюем, нам бремя не бремя,
Как кони, работаем в мирное время.
Мы ‒ верные дети единой страны…».
Дорогие друзья! Желаю силы духа, верности слову и делу на благо нашей многонациональной Родины.
Счастья, доброго здоровья, мира и благополучия!».
22 апреля на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России был с успехом представлен спектакль Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля «Лебединое озеро». Показ постановки народного артиста СССР Владимира Васильева был посвящен 85-летнему юбилею легендарного танцовщика и хореографа.
Казанская кинокомпания «Вечный Огонь» анонсировала премьеру короткометражного художественного фильма, снятого совместно с Казанским Суворовским училищем. Проект приурочен к 80-летию Победы в ВОВ, а сценарий фильма написан по мотивам известного всем со школьных времён стихотворения Александра Твардовского, написанного в 1942 году. В стихотворении описывается танковый бой в оккупированной деревне, победить в котором советским танкистам помог местный мальчишка, указав безопасный путь в тыл врага.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER