18 ноября в 17:00 в Главном здании ГМИИ РТ состоится открытие выставки «Пастилья в убранстве священных образов». Проект является первым в России, экспозиция которого посвящена технике пастильи. Вниманию зрителей будут представлены два уникальных произведения искусства конца XVII – первой половины XVIII вв., одно из которых будет экспонироваться впервые. В рамках выставки ГМИИ РТ проводит международную научную конференцию, посвященную технике пастильи. Вход на церемонию открытия выставки свободный.
До настоящего времени пастилья была известна лишь узкому кругу специалистов, несмотря на то что этот прием декорирования применялся с XII в. Особенно большое распространение орнамент из пастильи получил в Италии, где им украшали священные образы, а также их рамы, сундуки и шкатулки. Техника создания объемного узора из жидкого левкаса подробно описана в труде Ченнино Ченнини «Книга об искусстве или трактат о живописи». Знаменитый флорентийский художник называл пастилью украшением живописи.
С XIII в., в эпоху крестовых походов, пастилья стала широко использоваться иконописцами Кипра и Синая. В XVI в. рельефным орнаментом из левкаса начали украшать священные образы русские иконописцы, заимствовавшие технику пастильи у западноевропейских мастеров. Однако вплоть до XIX в. этот прием орнаментации в России применялся мало. В музейных и частных собраниях редко можно встретить русские иконы, украшенные пастильей.
Техника пастильи сложная и трудоемкая. Владение ею обогащало художественный язык иконописца, к тому же, давало ему возможность вывести изображение из плоскости в трехмерное пространство.
На выставке в Главном здании ГМИИ РТ будут представлены два уникальных памятника с убранством из пастильи конца XVII – первой половины XVIII вв.: икона «Царь Царем» и венец с образа Спаса Нерукотворного. Оба памятника происходят из Троицкой церкви женского Иоанно-Предтеченского монастыря в Свияжске. Венец многие десятилетия находился в аварийном состоянии. После проведения комплекса работ по консервации памятника он впервые будет показан публике. Посетителям представится возможность оценить красоту пастильи и познакомиться с технологическими особенностями ее исполнения.
Международная научная конференция
В рамках выставки впервые в России состоится международная научная конференция, посвященная убранству в технике пастильи. В конференции принимают участие специалисты из России, Великобритании, Италии и Германии. Она пройдет 18 ноября в конференц-зале Галереи современного искусства (ул. Карла Маркса, 57).
Историки искусства и реставраторы представят результаты исследований, посвященных убранству в технике пастильи рам, икон, сундуков (кассоне), шкатулок. Помимо крупных отечественных специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других российских городов, участие в конференции примут исследователи из Великобритании, Германии и Италии. Тематика докладов охватит протяженный период истории развития пастильи – с XIV по начало XX вв.
Выставка будет доступна для посещения с 19 ноября на первом этаже Главного здания ГМИИ РТ (Карла Маркса, 64).