«Ночь музеев»-2025 в Казанском Кремле

1 ноября 2025 г., суббота

Музей-заповедник «Казанский Кремль» присоединится к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». 17 мая с 18:00 до 23:00 в музеях и выставочных залах пройдут тематические экскурсии по территории Кремля и выставкам, театрализованные программы, мастер-классы и квесты. Также гостей ждет знакомство с уникальными экспонатами из фондов музея-заповедника.

ПРОГРАММА АКЦИИ «НОЧЬ МУЗЕЕВ» В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ

Мероприятия на территории Кремля:

18:00-18:30 Спектакль-променад «Альбасты» от уличного театра «Легкие крылья», 6+
Вход свободный

18:30 Аудиоспектакль «Простая история» по ул. Кремлевская, 12+
Старт от Спасской башни
Вход свободный, но нужна регистрация по ссылке

18:30-21:00 Анимация с участием ходулистов в стиле «Золотой Версаль» от театра «Джива», 6+
На всей территории Казанского Кремля
Вход свободный

21:00 Шоу барабанщиков коллектива «BIG HIT», 4+
Во дворе Присутственных мест
Вход свободный

19:00 Экскурсия «Прогулки с чиновником особых поручений», 4+,
Участие бесплатное, но нужна регистрация по ссылке

18:00-19:00 Открытый фондовый показ «Старые пластинки. История звука» с участием танцевального коллектива «Real dance», 6+
Вход свободный, но нужна регистрация по ссылке

Центр «Эрмитаж-Казань»

18:30-21:00 Конкурс костюмов на выставке «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков»

Приглашаем посетить выставку в Ночь музеев в костюмах Прекрасной эпохи. Женские наряды с длинными юбками, корсетами, пышными рукавами, аксессуарами, мужские фраки, сюртуки и цилиндры. Создайте волшебную атмосферу при посещении выставки Belle Époque. В 21:00 будут подведены итоги и выбраны самые яркие костюмы. Место проведения итогов – информационный зал выставки. Победители получат мерч выставки: сумки-шопера, блокнота, карандаша, стикерпака, лимитированный аромат и каталог выставки. Всего семь призовых мест.

18:30-21:00 Эрмитажная библиотека на выставке «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков»

Участники познакомятся с книгами, посвященными французскому искусству и Прекрасной эпохе. Не упустите возможность увидеть и прочитать редкие и уникальные книги, поступившие за последние годы и хранящиеся в библиотеке Центра «Эрмитаж-Казань». Эрмитажная библиотека работает только в Ночь музеев.

18:30 Специальная программа на выставке «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков» «Эпоха в рифмах» со студентами Казанского театрального училища

Вы почувствуете атмосферу Belle Époque через живопись и поэзию. В эту ночь залы, где представлены подлинные шедевры Моне, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Пикассо и других мастеров, наполнятся стихами звезд того времени – Шарля Бодлера, Поля Верлена, Оскара Уайльда, Александра Блока, Анны Ахматовой и других поэтов. Поэзия и живопись вступят в диалог – строки, написанные в ту же эпоху, что и картины, раскроют их настроение, скрытые смыслы и отражение духа времени. Эта уникальная программа – возможность не только увидеть искусство, но и услышать его голос, прочувствовав гармонию слова и образа. 

19:00-20:30 Мастер-класс «Ателье открыток Прекрасной эпохи»

Вдохновляемся выставкой «Прекрасная эпоха» и создаем открытку в технике коллажа с образами Прекрасной эпохи – фрагментами модных журналов, а также с лентами, сухоцветами.

19:00 Музыкальная программа на выставке «Прекрасная эпоха» от струнного квартета Казанского камерного оркестра La Primavera. Живопись – это музыка для глаз, а музыка – это живопись для слуха. В залах, где представлены произведения французских импрессионистов и постимпрессионистов вживую будут исполнены музыкальные произведения Прекрасной эпохи.

20:00 Специальная программа на выставке «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков» «Эпоха в рифмах» со студентами Казанского театрального училища

Вы почувствуете атмосферу Belle Époque через живопись и поэзию. В эту ночь залы, где представлены подлинные шедевры Моне, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Пикассо и других мастеров, наполнятся стихами звезд того времени – Шарля Бодлера, Поля Верлена, Оскара Уайльда, Александра Блока, Анны Ахматовой и других поэтов. Поэзия и живопись вступят в диалог – строки, написанные в ту же эпоху, что и картины, раскроют их настроение, скрытые смыслы и отражение духа времени. Эта уникальная программа – возможность не только увидеть искусство, но и услышать его голос, прочувствовав гармонию слова и образа.  

21:00 Музыкальная программа на выставке «Прекрасная эпоха» от струнного квартета казанского камерного оркестра La Primavera

Живопись – это музыка для глаз, а музыка – это живопись для слуха. В залах, где представлены произведения французских импрессионистов и постимпрессионистов вживую будут исполнены музыкальные произведения Прекрасной эпохи.

Для участия в программах необходима предварительная запись: +7 (843) 567-80-32, +7 (843) 567-80-34

Музей естественной истории Татарстана

  • 18:30-20:00 Аквагримм, 4+

Аквагримм для самых маленьких посетителей Музея.

  • 18:30-21:00 «Умные игры», 12+

В зале «Кладовая недр» будет действовать площадка любителей настольных игр. Каждый желающий посетитель музея сможет сыграть в такие игры как: Искатели минералов, Дженга, Эволюция, Уно, Крокодил, Цуро, Барабашка и Мастер слова.

  • 18:30-21:00 Семейный квест по залам музея, 4+

Семейный квест для посетителей, по итогу прохождения всех заданий, победители будут награждены сувенирами от музея.

  • 19:00, 19:30, 20:00, 20:30 Медиа-инсталляция «Казанское море», 0+

На втором этаже в зале «Казанское море» посетители смогут посмотреть 10-минутный фильм об ископаемых видах животных, населявших Казанское море в пермский период — около 270 млн. лет назад.

  • 20:00 презентация экспоната Череп парейазавра Deltavjatia viatkensis, 6+

В лекционном зале Музея естественной истории Татарстана экспонируется передвижная выставка “Аномодонты. Зубные экспериментаторы палеозоя”, предоставленная Вятским палеонтологическим музеем. Разделы выставки знакомят с палеонаходками Котельничского местонахождения – аномодонтами. В рамках Ночи музеев в 20:00 состоится презентация экспоната Череп парейазавра Deltavjatia viatkensis из фондовой коллекции, найденного в 2018 году в ходе экспедиционных работ Музея естественной истории Татарстана, на участке Котельничского местонахождения у берегов р. Вятки Кировской области. Уникальный экспонат относят к поздней Перми, Северодвинскому ярусу, и является наиболее частой палеонаходкой.

  • 21:00, 22:00 «Сумеречная экскурсия» по экспозиции музея, 7+

С наступлением ночи четыре зала Музея погрузятся в темноту: зал «Эпоха зверообразных ящеров», «Морские рептилии», «Время динозавров», «Мир млекопитающих». В эту ночь в музее выключается свет и посетители попадают в другую реальность. На экскурсии можно узнать, что происходит в залах музея в ночные часы, когда двери для посетителей уже закрыты. При себе желательно иметь телефон (или фонарик).

  • 19:00 Научное шоу от «YESнаука Путешествие героев: открытие Антарктиды», 6+

  • 19:00, 20:00 Мастер-класс «Магия камня», 12+

Участники познакомятся с различными видами камней, узнают об их свойствах и особенностях. Каждый гость сможет выбрать, с каким из камней он будет работать, и унесет с собой свой уникальный браслет.

Для участия в программах необходима предварительная запись по телефонам: +7 (843) 567-80-37, +7 (843) 567-80-35.

Музей Спасской башни

  • 18:30-20:00 Выступление струнного квартета. Композиции Гайдна

Приглашаем на музыкальное открытие башни, которое погрузит в волшебную музыку композитора XVIII века Йозефа Гайдна – представителя венской классической школы, одного из основоположников струнных квартетов. Исполнение – струнный квартет КГК им. Назиба Жиганова, класса Анны Антоновой.

  • 21:00, 21:30 Экскурсии по экспозиции Музея Спасской башни, 6+

Музей Спасской башни посвящен фортификации Казанского Кремля и самой Спасской башне на разных исторических этапах. На экскурсии Вы познакомитесь с историей стен и башен крепости, а также с теми изменениями, которые происходили с ними.

Необходима предварительная регистрацияэкскурсия в 21:00экскурсия в 21:30

купить входной билет

  • 19:30, 20:30 Мастер-класс по изготовлению войлочных аксессуаров «Мягкий мастер-класс», 6+

Валяние имеет богатую историю, восходящую к кочевым культурам Центральной Азии и Ближнего Востока. Первоначально оно использовалось для создания теплой и прочной одежды, платков и других предметов повседневного обихода. В последние годы валяние стало популярным занятием для художников, ремесленников и просто любителей рукоделия.

Музей Спасской башни предлагает Вам интерактивную программу «Мягкий мастер-класс», где вы сможете создать символы Спасской башни. Полученное изделие останется с Вами на долгую память.

Предварительная запись и дополнительная информация по телефону: +7 (843) 567-80-20

Музей исламской культуры

  • 19:00-20:20 Концерт коллективов, исполняющих мунаджаты, 6+

Выступление детского ансамбля при Филармонии под руководством Гульназ Гафуровой и коллектива «Мәрҗән»,

  • 21:00-22:00 Лекция-мастер-класс по азбуке цвета «Искусство сочетания цветов в одежде», 6+

За дополнительную плату: 

  • 19:30-20:30 Мастер-класс изготовления фоторамок с декором из полимерной глины «Подарок герою», 6+

Для участия в программах необходима предварительная запись по телефонам: +7 (843) 567-81-25, +7 (843) 567-81-52.

Музей Пушечного двора

  • 18:30-19:15 Тематическая экскурсия по выставке «Личные вещи военачальников Красной Армии», 6+

Сотрудники музея познакомят гостей с обмундированием, оружием, личными вещами известных военных деятелей: Климента Ворошилова, Ивана Конева, Николая Ватутина, Павла Рыбалко и других советских военачальников.

  • 18:00-22:00 Квест-путеводитель по выставке «Личные вещи военачальников Красной Армии», 6+

Участники программы могут самостоятельно познакомиться с предметами текущей выставки с помощью маршрут-листа. Квест-путеводитель включает в себя продуманные маршруты, логические задания и загадки. Это возможность увлечь ребёнка выставкой в формате приключения.

  • 19:30-20:30 Лекция-показ «Материальная культура Красной Армии», 6+

В ходе лекции посетители узнают о том, как выглядела и для чего предназначалась форма бойцов Красной армии периода Великой Отечественной войны.

  • 21:00-22:00 Театральная постановка «Танго смерти» от молодежного театра «Лориэн», 12+

Спектакль основан на реальных событиях времëн Великой Отечественной войны и рассказывает о заключëнных Яновского лагеря смерти. История о профессиональных музыкантах, которые стали жертвой нацизма.

Для участия в программах необходима предварительная запись по телефонам: +7 (843) 567-81-61, +7 (843) 567-81-60.

Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан

  • 18:30-21:00 Квест «Дары Золотой Утки», 7+

Давным-давно среди тюркских народов распространятся легенда о Золотой Утке, которая помогла сотворить мир. Точно такая, как в легенде, золотая уточка есть в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Говорят, Утка несла на землю подарки, но потеряла их. Может, поискать их там, где спряталась и золотая копия птицы? Искать придется среди музейных экспонатов: старинных бумаг, монет, оружия и украшений.

Квест проходит без сопровождения экскурсовода.

  • 21:00-22:00 Интерактивная экскурсия по экспозиции музея, 8+

Приглашаем в музей, чтобы поближе познакомиться с важными моментами и личностями из истории тюркских народов. Путешествие через время и пространство начнется с эпохи Державы хуннов и закончится в современной Казани.

По предварительной записи

Музей истории Благовещенского собора

  • 20:00-20:30 Выступления хора «Преображение», 0 +

    В этот вечер Казанский камерный хор «Преображение» под руководством Николая Николаевича Беляева представит специальную программу, где прозвучит духовная музыка и песни на стихи русских поэтов.

  • 21:00-22:00 Лекция «Путь репрессированного епископа Феофана (Еланского). История начала XX века в архивах и документах» от проекта «Но мы остаемся здесь», 0 +

    «Но мы остаемся здесь…» — исследовательский проект, реконструирующий жизненный путь Феофана Еланского, епископа Красноярского, служившего священником в села Державино Казанской губернии и заведующим Спасо-Преображенским храмом в Казанском Кремле.

    Еланский сыграл значимую роль в истории православной церкви казанской земли. До сих пор его биография, являясь выдающимся примером принципиальности и высокой духовности, интересная с человеческой точки зрения, остается непроясненной, с множеством пробелов и расхождений.

    На лекции, руководитель проекта Ольга Павлова, расскажет о реконструкции этой биографии, неизбежно притягивая в повествование ключевые исторические факты 20х-30х годов ХХ века и места, ставшие символами этих трагических лет.

Дополнительно:

  • 19:00-20:00 Экскурсия по нижнему храму Благовещенского собора с ключарем Благовещенского собора о. Виктором Бельских, 0 +

    Храм Всех святых, находящийся в одном из подклетов Благовещенского собора открывается только на богослужения, но ночь музеев – особенное время, когда храм можно посетить не только без службы, но еще и с экскурсий от ключаря Благовещенского собора! Вместе с отцом Виктором погрузимся в атмосферу Московского царства, прикоснемся к подлинной кладке XVI века и узнаем расположение некрополя Благовещенского собора.

    Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке

Выставочные залы Присутственных мест

В программе:

  • 18:30-19:30 Спектакль «Дневник Робинзона», 8+

Научная сенсация: нам удалось найти Дневник Того Самого Робинзона Крузо! Читая его, мы оживим известный на весь мир сюжет – отправимся в путешествие и станем гостями на острове Робинзона. Помогут нам в этом песок с острова, на котором он провел много лет, соленая вода далеких морей и корабли 17 века. Но романтическим это путешествие можно назвать лишь отчасти. Мир быстро меняется. Как с этим быть – будем разбираться вместе с Робинзоном. Кому как ни ему знать ответ. На необитаемом острове он находит в себе силы сохранить человеческое достоинство, заново создать собственный мир, наладить контакт с другим человеком и осознать ценность общения. Даже если, кажется, потерял всё, есть шанс начать сначала.

  • 18:30-22:00 Квест по выставке «Наследники: от классиков XIX века до классиков ХХI века» 5+

Это не экскурсия и не лекция. Это живой диалог с выставкой. Вас будут вести семь «голосов» — разделов экспозиции: Портрет, Миф, Пейзаж, Город, Жанровые сцены, Натюрморт и История. У каждого — свой характер, своя загадка и свой стиль заданий.

В специальных конвертах вы найдёте вопросы, ребусы, творческие задачи и неожиданные повороты сюжета. Чтобы пройти квест, вам придётся не просто смотреть, а видеть, думать и чувствовать, как настоящий знаток искусства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International