В Галерее современного искусства пройдут Девятые Казанские искусствоведческие чтения

29 октября 2025 г., среда

Конференция пройдет 30 и 31 октября в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. Принять участие в качестве слушателей и участников обсуждений приглашаются все желающие.

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Девятые Казанские искусствоведческие чтения. Авангард и традиции: взаимодействие и трансформации в региональном искусстве России второй половины ХХ века». Конференция посвящена 100-летию со дня рождения одного из самых значительных представителей казанского искусства 1960-х годов художника Алексея Авдеевича Аникеёнка (1925–1984), а также 80-летию Победы. 

А.А. Аникеёнок (1925–1984) – участник Великой Отечественной войны, характерный пример художника периода «оттепели», который, опираясь на реалистическую традицию, прививаемую профессиональным художественным образованием, выходит за ее рамки, впитывая стилистику и смыслы разнообразных авангардных направлений ХХ века.

Отечественное искусство второй половины ХХ века представляет собой сложное и многогранное явление, отражающее глубокие трансформации, происходившие в СССР и постсоветском пространстве. «Оттепель» 1960-х годов стала важным этапом, когда художественная жизнь в России отличалась большим стилистическим разнообразием. В орбиту советского искусства возвращаются многие достижения мировой и русской культуры, вычеркнутые под давлением идеологии соцреализма, переставшего быть господствующим методом. Художники начали обращаться к внутреннему миру человека, к вопросам индивидуальной свободы, экзистенциальным переживаниям и критике социальных явлений, что выразилось в поисках новых форм и авангардных стилей. Искусство второй половины ХХ века стало мостом между советским прошлым и современностью, открыв путь для дальнейших экспериментов и поисков в XXI веке.

30 и 31 октября 2025 г. на Всероссийской научно-практической конференции «Девятые Казанские искусствоведческие чтения» искусствоведы, философы, культурологи, историки, музеологи, художники, коллекционеры и галеристы из Барнаула, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Лениногорска, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Свияжска, Челябинска представят результаты своих исследований по таким темам, как региональные версии авангарда и постмодернизма, персональные аспекты образности искусства позднесоветского и постсоветского периодов, презентация авангардного искусства в регионах России и др.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International