21 октября 2025 года в Казанском государственном институте культуры состоялась лекция Петра Скляра — художника, дизайнера, основателя проекта «Словографика», соавтора образовательного проекта «Осмысленное чтение». Событие состоялось в рамках комплекса воспитательных мероприятий «Культура суверенной России». Организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации и Академия творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»).
Лекция прошла в открытом диалоговом формате и объединила студентов факультетов дизайна и изобразительных искусств, а также преподавателей и молодых художников. В центре разговора находился личный путь автора, трансформация культурного кода в визуальном искусстве и поиск формы для выражения национальной идентичности.
Пётр Скляр рассказал об авторской методике словографики — синтезе графического дизайна и народной словесности. Уже более 12 лет художник собирает пословицы, поговорки, строчки народных песен и поэтические фрагменты, чтобы визуально интерпретировать их средствами векторной графики, цвета и ритма. Итогами этой работы стали 6 художественных альбомов «Словографика» с иллюстрациями русских пословиц, одноимённая выставка, побывавшая во многих городах России, и серия образовательных лекций и проектов.
Также художник поделился историей проекта, который начался с одной случайной фразы, услышанной в походе по Заполярью: «В последнем костюме карманов не будет». Эта мысль так впечатлила автора, что легла в основу полноценного творческого исследования русского фольклора. В своих работах художник мастерски переосмысливает не только народную мудрость, но и образы великих деятелей: Петра I, полководца Суворова, генерала Карбышева и многих других.
«Наши предки, передавая нам пословицы, искренне верили, что мы, их далёкие потомки, сумеем опереться на этот опыт и прожить свои жизни чуточку техничней», — отметил Пётр Скляр.
В ходе диалога со студентами Пётр рассказал, как в его работах рождается уникальный визуальный язык, который совмещает в себе академический рисунок, геральдику и эстетику традиционной татуировки.
Встреча прошла в формате интерактивной лекции-дискуссии, который организаторы выбрали для обеспечения актуальности и доверия со стороны студентов. Пётр Скляр наглядно показал, как работать с нашим наследием смело и современно. А в финале самым заинтересованным и активным участникам диалога художник лично вручил свою книгу «Словографика ZOV» и стикерпаки от арт-кластера «Таврида», тем самым не только сделав им памятный подарок, но и дав дополнительный творческий заряд.
Кроме основного направления, на встрече говорили о том, как работать с культурной памятью, как сохранять баланс между актуальностью и аутентичностью, какие визуальные символы России сегодня резонируют с молодёжной аудиторией.
Студенты задали множество вопросов о том, как художнику находить свой стиль, как выстраивать коммуникацию с аудиторией и как сделать национальное современным. Отдельно обсудили роль дизайнера как посредника между визуальной культурой и идентичностью поколения.
Комплекс воспитательных мероприятий «Культура суверенной России» проводится Академией творческих индустрий «Меганом» и Министерством культуры Российской Федерации. С сентября по декабрь встречи со студентами пройдут в 16 вузах, в событиях примут участие более 3000 студентов.
В 2026 году проект будет масштабирован и охватит уже 51 вуз и 10 учреждений среднего профессионального образования, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации.