На площадке ИТ – парка им. Башира Рамеева впервые прошел бизнес-форум «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность». В программе форума состоялось более 12 тематических секций по ключевым направлениям сотрудничества. Особое внимание организаторы уделили направлению сотрудничества в сфере киноиндустрии, в рамках которого состоялась панельная дискуссия «Татарстан-Индия. Горизонты киносодружества», организаторами которого выступили Министерство культуры Республики Татарстан и Государственное бюджетное учреждение культуры РТ «Татаркино».
В приветственном обращении к участникам форума заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин сказал: «Кино — это универсальное время, в котором мы можем вместе переживать самые разные эмоции. И мощнейший инструмент взаимной эффективности, способствующий сближению и взаимопониманию культур». Он напомнил, что индийские кинематографисты являются постоянными гостями Казанского международного кинофестиваля "Алтын минбар". В этом году, с 5 по 9 сентября, председателем жюри фестиваля стал известный индийский режиссер и саунд-дизайнер Ресул Пукутти. Заместитель министра культуры уверен, что в ходе диалога с представителями киноиндустрии Индии, и их готовности к совместным проектам, и нашей взаимной заинтересованности, дружба и партнерство создадут идеальные условия для крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества.
На панельной дискуссии спикерами выступили: директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова, кинорежиссер и продюсер (Мумбаи) Нила Мадхаб Панда, директор ООО "ТУГАН БАТЫР" Радик Абдрахманов, режиссер фильма «Театр - миф реальности» (Индия) Саджин Бабу. режиссер фильма «Папа Бука» (Индия) Биджикумар Дамодаран, продюсер, режиссер и актер фильма «Снежный цветок» (Индия) Сурфараз Алам; редактор отдела фильмов и развлечений газеты «Times of India» Аншул Чатурведи; партнер юридической фирмы «Neo Juris» Гитика Аггарвал.
Индийский кинематограф состоит из различных сегментов. Ежегодно в Индии выходит от 2000 до 3000 кинолент, созданных на более чем 22 официальных региональных языках. Наиболее известен российским жителям «Болливуд» – это всего лишь один из регионов фильмопроизводства с центром Мумбаи, где большинство картин снимают на самом распространенном языке – хинди, но помимо этого успешно работают и другие региональные киноиндустрии страны, таких как «Толливуд», «Колливуд», «Санлавуд», «Молливуд», «Косталвуд», «Поливуд». При этом в киноиндустрии Индии работает более 3 миллионов человек.
Модератор панельной дискуссии генеральный директор и продюсер «Indian Films» Карен Мирзоян заявил о значительном росте интереса российского зрителя к индийским фильмам за последние десять лет. Немало важную роль в этом процессе играет и популярность актеров. Индийское кино вернулось на российские экраны кинотеатров, российские телевизионные экраны и онлайн-платформы. К процессу продвижения индийского кино присоединятся новые коллеги, партнеры и прокатчики, что приведет к возникновению здоровой конкуренции.
Особое внимание на встрече было уделено перспективам совместного кинематографического производства. Карен Мирзоян выразил уверенность в том, что настало время создания совместного фильма Татарстана и Индии.
Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова на рабочей встрече обсудила с индийскими режиссерами перспективы индийского кино в России и пути развития плодотворного сотрудничества между Татарстаном и Индией. Учитывая успешный опыт совместных проектов с Узбекистаном и Казахстаном, а также на проходящие в Казани Дни индийского кино и Дни татарстанского кино в Индии. Миляуша Лябибовна отметила возможность создания копродукции в производстве фильма. Этому способствует богатый потенциал Татарстана как съемочной площадки, предлагающей разнообразные природные, городские и сельские локации.
Продюсер и режиссер первого совместного российско-индийского проекта "Снежный цветок", Сурфараз Алам, предложил пригласить индийских сценаристов в Татарстан. Это позволит им изучить богатую историю Татарстана, самобытные традиции, уникальную культуру, познакомиться с людьми и их музыкой, а также оценить живописные локации. Как подчеркнул кинорежиссер, наличие сильного сценария является ключевым фактором для обеспечения дальнейшего финансирования и реализации съемок.
Встреча в Казани, объединившая представителей российского кинопроката и индийских кинематографистов, стала важным шагом на пути к укреплению культурных связей и развитию киноиндустрии в России и Индии. Она продемонстрировала взаимный интерес к сотрудничеству и заложила основу для будущих совместных проектов.
Подписывайтесь на официальные социальные сети Министерства культуры Республики Татарстан:
ВКонтакте: https://vk.com/mincultrt
Телеграм: https://t.me/mincult_rt