Выставку народных художественных промыслов и ремесел завершили деловой программой на тему: «ЭТНИКА. МОДА. ПРОМЫСЛЫ. КУЛЬТУРНЫЙ КОД» и вручением дипломов участникам четырехдневного мероприятия.
Спикерами программы стали дизайнеры и представители старейших предприятий, хранящих традиции народно-художественных промыслов. В рамках деловой программы обсудили актуальные проблемы дальнейшего развития такого направления, как фешн-индустрия в этническом контексте.
Но так как понятие этно-стиля – очень широкое и не ограничивается только фешн-индустрией, своим богатым опытом поделились эксперты в сфере народных художественных промыслов.
Об уникальном и единственном крупном центре «Турина гора» по производству художественной керамики в Сибири, экспонирующем свои произведения не только на российском рынке, но и за рубежом рассказал Владимир Михайлович Москвитин – основатель народного художественного промысла и одноимённой галереи – первой частной галереи в г. Барнауле Алтайского края.
О том, как в современности воссоздавались бесценные образцы знаменитого народного промысла Холуя – вышивки молодыми художниками Ивановской области, поделился соучредитель ООО «Холуйская строчка» Александр Саков.
«Как объединить покупательское большинство и индивидуальный пошив? Как использовать при этом традиции национального орнаментального искусства на промышленном уровне?» на эти вопросы ответила директор ООО «Фирма художественных промыслов «Паха Тере» Чувашской Республики Наталия Ивановна Посынкина.
Это одно из немногих предприятий в России, которое использует ручной труд вышивальщиц и на промышленном уровне занимается производством сувенирной продукции, национальных костюмов и повседневной одежды с чувашской вышивкой. ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тере» сохранила и развивает все традиции исторически сложившегося этого народного художественного промысла.
На площади театра Г.Камала, где была развернута выставка «Культурный код регионов», организаторы торжественно вручили каждому участнику дипломы и поблагодарили за продвижение и развитие традиционных народных промыслов и ремесел, а также создание новых уникальных авторских изделий.
Напомним, что мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства культуры Республики Татарстан.