18 июля в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова начала работу выставка «Народы Поволжья» из Национального музея Республики Татарстан. Проект рассказывает о быте, обычаях и традициях народов, веками проживающих на берегах Волги.
Межмузейный проект проводится в честь 130-летия Гродековского музея и Нацмузея Татарстана в рамках соглашений о сотрудничестве. Соглашение было подписано на «Музейных маршрутах России». В течение года музеи из Казани и Хабаровска обменяются выставками с общей концепцией – раскрыть культуру народов двух великих рек – Волги и Амура.
«Подобные общие проекты – это возможность познакомиться с культурой народов из другого региона и убедиться, какая богатая у нас страна, как много в ней разных культур, которые живут в дружбе друг с другом. — сказала Алиса Вяткина, генеральный директор Национального музея Татарстан на открытии. – Выставка показывает, как воздействуют разные культуры друг на друга и в то же время подчеркивает самобытность каждой».
Иван Крюков, директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, поблагодарил Министерство культуры Хабаровского края и руководство региона за поддержку музейных инициатив, отметив, что «всегда чувствуется открытость и готовность помочь в реализации значимых культурных проектов».
Выставка «Народы Поволжья» раскрывает самобытность традиционных культур финно-угорских народов – удмуртов, мордвы, марийцев, тюркоязычных чувашей и татар, русского населения, через подлинные предметы их повседневной жизни XIX – первой половины XX века. В экспозиции собраны характерные образцы народного декоративно-прикладного искусства и бытовой культуры, демонстрирующие уникальные черты каждого этноса при сохранении общих региональных традиций.
Среди наиболее ценных экспонатов – татарские головные уборы с золотным шитьем и узорные кожаные ичиги, образцы вышивки и кружева русских Поволжья, марийская ритуальная посуда, мордовские и чувашские женские украшения, удмуртские изделия из лыка. Особое место занимает вышитая карта Республики Татарстан, созданная народными мастерами в традиционных техниках.