В культурно-просветительском центре «Искусство жить» прошла творческая встреча с художником, живописцем, монументалистом, мозаичистом и педагогом Фаритом Валиуллиным.
«Творческие встречи – отдельное направление в нашем центре. Наш девиз – “Знать своих героев в лицо”. Для нас это очень важно, потому что очень много талантливых людей, которых мы, к сожалению, не знаем. Поэтому сегодня у нас удивительный гость», – открыла вечер руководитель центра «Искусство жить» Айсылу Ахметшина.
Модератором встречи выступила искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России – Разиля Ильясова. Она познакомила гостей вечера жизненной и творческой судьбой художника, посвятившего себя служению культуре родного народа.
Фарид Рашидович – Народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, а его работы широко известны не только в Татарстане, но и по всей России, за рубежом.
«Все это говорит о высоком профессионализме, серьезном отношении к делу и любви к своей деятельности Фарита Валиуллина; его творчество прививает любовь к красоте, родному краю и формируют ценность татарского национального изобразительного искусства», – отметила Ильясова.
Будущий монументалист родился в сердце Казани – в Старо-татарской слободе и вырос недалеко от Азимовской мечети, где с детства и приобщался к национальному искусству. После учился в художественной школе, располагавшейся в бывшей мечети Иске-Таш. Все это, как отметил он сам, оказало сильное влияние на творчество.
Тяга и любовь к национальному и родному проявляется во многих его работах и по сей день, будь то станковые портреты и пейзажи или монументальные произведения, которые уже десятилетиями украшают различные уголки Татарстана, вдохновляя людей на изучение и сохранение национального наследия.
«Всевышний даровал мне очень талантливых людей вокруг. Я очень благодарен маме, которая заметила мою тягу к рисованию, и педагогам, научившим и воспитавшим меня художником», – поделился Фарит Рашидович.
Немаловажную роль в становлении Фарита Валиуллина, по его словам, сыграло и окружение, в том числе педагоги. Окончив художественную школу, он поступил в Казанское художественное училище, а после в Московский художественный институт им. Сурикова, на каждом этапе вдохновляемый новыми педагогами и знаниями.
В числе проектов именитого мастера – мечеть Кул-Шариф, в которой Валлиулин оформил мозаикой из смальты купол внутреннего молельного зала. Гости встречи узнали и еще одну известную работу, отреставрированную под руководством монументалиста «Комсомолку Нафису» – панно с изображением татарской красавицы на фасаде пригородного вокзала Казани, которая была создана еще в 1967 году С.Бубенновым и В.Федоровым.
«Я очень люблю Казань, и хочу, чтобы город обладал своим национальным колоритом, чтобы здесь появлялось то, чем мы будем гордиться, – признался Ф. Валиуллин. – Мы живем в прекрасном месте, в котором переплетаются православие с духовным миром ислама. И это очень здорово!».
Кроме того, герой вечера принял участие в создании художественной инсталляции «Болгарская цивилизация. Дорогая длиною в тысячелетия» и изобразил встречу Алмуш-хана с Ибн Фадланом – посланником халифа. В ходе работы, которая есть в интерьере Памятного знака в честь принятия ислама волжскими булгарами, Валиуллин тесно сотрудничал с учеными-историками.
«Художник не может придумать что-то сам. Поэтому я работаю с учеными, выясняю, как было все на самом деле», – подчеркнул он.
Помимо авторской деятельности Валиуллин на протяжении многих лет преподает в Казанском федеральном университете, где обучает студентов искусству живописи и основам рисунка.
«Работа с молодежью состоит не в том, чтобы просто доносить до ребят знания. Я сам вспоминаю своих педагогов, поэтому никогда не ругаю и не критикую студентов. Считаю, что они сами должны понять свои ошибки и сделать выводы, для этого мы всегда проводим анализ работ», – поделился Фарит Валиуллин.
В завершение встречи участники смогли задать художнику вопросы и полюбоваться работами Фарита Рашидовича в пространстве «Искусство жить», которые вдохновляют гостей и посетителей центра.