31 января в Музее Горького и Шаляпина – филиале Национального музея Республики Татарстан начнет работу выставка «Сергей Есенин: «Я хочу верить в лучшее…» из Государственного музея-заповедника Сергея Есенина. Проект приурочен к 130-летию со дня рождения поэта.
Это первая совместная выставка двух литературных музеев – музея Горького и Шаляпина в Казани и музея-заповедника Сергея Есенина из родного села поэта – Константиново в Рязанской области. Выставка раскрывает биографию и творчество Сергея Есенина и подчеркивает его связь с селом Константиново.
«Проект, представленный в Казани, имеет свою особенность. Это новая символическая встреча Сергея Есенина и Максима Горького, двух друзей и соратников. Их встречам в реальной жизни мы посвятили специальный небольшой раздел. – Рассказывает Марианна Гаврилова, заведующая Музеем Горького и Шаляпина. – Там мы представим предметы, связанные с Горьким, например, раритетный выпуск журнала «Летопись» за февраль 1916 года под редакцией Горького из нашего собрания. Там вышла первая публикация стихотворения Есенина «Заглушила засуха засевки…».
Первая часть выставочного пространства – «История родины поэта села Константиново» – начало и источник вдохновения поэта. Здесь будут фотографии села первой половины ХХ века, личные вещи поэта и его близких, прижизненные сборники стихотворений, живописные работы, посвященные его малой родине.
Вторая часть – «Поэт деревянной Руси» – посвящен созданию ранних стихов и сборника «Радуница». Среди предметов: рукописи стихотворений, опубликованных в начале 1910-х годов, фотографии Сергея Есенина с известными литераторами того периода, служба в армии во время Первой мировой войны.
Третья часть – «Русь уходящая» представит изменения села во время и после революции, поэтические отклики Есенина, автографы революционных поэм, прижизненные авторские книги стихов и коллективные сборники, фотографии этого периода.
Четвертый этап жизни поэта – «Никогда я не был на Босфоре…» – это рассказ о путешествии в 1924 году по городам Закавказья. За время пребывания на Кавказе были написаны автобиографические поэмы «Анна Снегина», «Мой путь», «Батум», цикл «Персидские мотивы» – всего около 70 произведений.
Заключительный биографический раздел «Русь советская» посвящен новой жизни села, куда Есенин возвращается после продолжительной заграничной поездки. Завершает выставку рассказ о создании в Константинове Музея-заповедника Сергея Есенина.
Открытие состоится в 16.00, вход на открытие свободный. Выставка продлится до 2 марта, посетить ее можно по билету в музей и по Пушкинской карте.
Справочно
Максим Горький и Сергей Есенин познакомились в Петрограде в конце 1915 – начале 1916 годов. Горький привлек молодого поэта к участию в только что организованном журнале «Летопись». В 1916 году Есенин подарил Горькому свой только что вышедший первый сборник стихов «Радуница» с надписью: «Максиму Горькому, писателю земли и человека, от баяшника соломенных суемов Сергея Есенина на добрую память».
Поэзия Сергея Есенина вызывала совершенно особое отношение Максима Горького. Сам Алексей Максимович писал о Есенине и его поэзии: «Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось. Помниться, я не мог сказать ему никаких похвал, да он – я думаю – и не нуждался в них… После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «Печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного заслужено человеком».
Есенин прожил всего тридцать лет, в 1925 году его не стало…. «Очень подавлен смертью Есенина», – сообщал Максим Горький Илье Груздеву 9 января 1926 года. «Если б вы знали, друг мой, – писал он Францу Элленсу 7 февраля. – какие чудесные, искренние и трогательные стихи написал он перед смертью, как великолепна его поэма «Черный человек», которая только что вышла из печати. Мы потеряли великого русского поэта…».