Супруги-художники Айдаровы в «Искусство жить» – о первой в истории человечества выставке в космосе, Тукаевской премии и своем знакомстве.
В культурно-просветительском центре «Искусство жить» прошла творческая встреча с супругами-художниками Ильясом и Полиной Айдаровыми.
Гостей вечера встречала выставка работ художников. Несмотря на то, что большинство картин Ильяса Айдарова представлены в коллекциях Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Президентского дворца Казанского Кремля, Национального культурного центра «Казань», Музея им. Галии Кайбицкой(Республики Татарстан), музея Салиха Сайдашева (Казань), литературного музея Габдуллы Тукая в Уральске (Казахстан), галереи Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г. Жиганова, Государственного музея Владимира Высоцкого (Москва), а также в частных коллекциях в России и за рубежом, часть работ, выставленных в центре «Искусство жить», полностью передавали неповторимый авторский почерк художника.
«Сам я родом из Казани. После окончания школы поступил в Москву, так там и остался. С 1980 по 1992 года я занимался оформлением книг и иллюстрировал многие известные издания, такие как “Огонек”, “Смена”, “Крестьянка”. Потом переключился на живопись, и с тех пор выставляюсь в галереях», – начал свой рассказ Ильяс Айдаров.
Он – внук известных деятелей татарского театрального искусства – Галии Кайбицкой и Ситдика Айдарова. К слову, художник стал первым в истории человечества, кому довелось выставляться в космосе. Представив свои работы на борту международной космической станции, Ильяс Сайярович таким способом поздравил родную Казань с 1000-летним юбилеем. На орбиту Земли тогда улетели виды старого города. Вместе с Казанью вокруг планеты кружились Москва и Петербург. За беспрецедентную выставку в космосе его имя занесено в российское отделение книги рекордов Гиннеса.
«Первый раз я принес свои картины в галерею случайно. Просто встретил своего приятеля возле художественного салона, и после его вопроса о том, выставляюсь ли я здесь, я осмелился и принес сюда свои работы», – вспоминает Айдаров.
Свой творческий путь он начал в казанской художественной школе №1, но спустя пару лет, не получив аттестат, бросил обучение.
Его супруга Полина – художник по стеклу, дизайнер и ювелир. В фойе центра «Искусство жить» посетители также смогли воочию познакомиться с ее уникальными работами из высокотехнологичного художественного стекла, выполненных в техники «Фьюзинг». В их числе – и неповторимые авторские украшения и элементы декора.
«Когда я вышла замуж за Ильяса, я поняла, что мое педагогическое образование здесь не подходит. Поэтому вторым я получила образование дизайнера. А потом совершенно случайно попала на мастер-класс по витражам, и стекло меня настолько зацепило и затянуло, что это стало основным делом», – призналась Айдарова.
Познакомились супруги 22 года назад. Как рассказал Ильяс, ему тогда напечатали большой каталог в Испании, и он стал развозить его по галереям. В одной из них и встретил будущую жену.
«В галерее я работала на тот момент не так давно, но уже знала все картины, их названия и авторов. Художники тогда еще к нам не заходили, поэтому Ильяс стал первым, с кем я познакомилась», – поделилась Полина.
В ходе беседы она рассказала и об особенностях семьи Ильяса Айдарова. По словам Полины, прадед Ильяса – Мутыгулла Тухватуллин был татарским просветителем и имам-хатыбом Красной мечети. Он и его супруга Гиззинас внесли огромный вклад в развитие исламского образования в российской империи. Гиззинас основала женское медресе, а Мутыгулла — медресе «Мутыгия».
«У Мутыгуллы и Гиззинас было 15 детей, но 8 из них умерли еще в детстве. После смерти друга Муттыггула взял под опеку его сына. То был еще маленький Габдулла Тукай. Поэтому Ильяс шутит, что через одно рукопожатие знаком с великим татарским поэтом», – сообщила жена Ильяса.
Но с поэтом художника связывает не только прадед. В 2013 году Айдаров стал лауреатом Тукаевской премии за цикл работ, посвященных Габдулле Тукаю, а также за тематические выставки в музеях имени Г. Тукая в Уральске и Казани. Часть денежной премии Ильяс передал художественной школе, в которой начинал свой путь.
Сейчас у четы Айдаровых трое сыновей. Все они, как когда-то в молодости и их отец, связаны с музыкой. Сам Ильяс, как рассказал гостям встречи, еще в школе играл на барабанах в импровизированной музыкальной группе, его младший сын играет на фортепиано, средний на саксофоне, а старший на гитаре.
«Но по художественному пути пошел лишь наш средний сын – он окончил художественных лицей и прекрасно сейчас рисует. У старшего и младшего сына абсолютно другой склад ума», – отметила Полина.
В дружеской и уютной атмосфере приглашенные гости вспомнили свои первые работы, рассказали о последних, поделились забавными историями из творческой жизни.
В завершении Ильяс Айдаров признался, что рад расставаться со своими картинами, потому как они получат новую жизнь и радуют своих обладателей. При этом, художник хранит подборку любимых картин и для себя.