Конкурс на самую вкусную уху, праздничное шествие, кулинарные мастер-классы, шоу летающих ножей и гастроли московского «Театра вкуса» в программе фестиваля.
Фестиваль ухи в Свияжске зародился в 2010 году по инициативе местных жителей, по сути это был народный местный праздник. Со временем он масштабировался и стал одним из самых любимых и ожидаемых событий у гостей Свияжска. В этот день остров-град принимает много туров из других городов, а от музея-заповедника организован специальный трансфер (https://ostrov-sviyazhsk.timepad.ru/event/3023744/) в его стоимость включен билет «Ушной», по которому можно попасть во все музеи Свияжска.
Программа сконцентрирована на гастрономической части – ключевое событие – это конкурс на самую вкусную и оригинальную уху. Профессиональной оценкой (3 места) займётся жюри - шефы из Гильдии Поваров Республики Татарстан, они же проводят демонстрационные мастер-классы. В меню рыбные блюда от перемячей с рыбой до креветок фламбе на битере и тартара из лосося и авокадо с соусом манго чатни. Ринат Галиакберов – ученик Юнуса Ахметзянова научит зрителей готовить шашлык из местной рыбы с овощами.
Зрители, которые активно принимают участие в веселом праздничном шествии по Свияжску с фольклорным коллективом «Красная горка» и пятиметровым осетром, смогут оценить блюда, сервировку и наряды конкурсантов в номинации «Оригинальная и красивая подача приготовленной ухи».
На Рождественской площади в этот день впервые выступит московский «Театр вкуса», по приглашению партнера фестиваля фонда «Живой город» (https://zhivoygorod.io/teatrvkusa). Гостям покажут два весёлых, интерактивных спектакля «Фермерские байки» и «Семейная пекарня».
Программа праздника: https://ostrovgrad.ru/programma-gastronomicheskij-festival-sviyazhskaya-uha/