Состоялось заседание Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ, на котором рассматривался проект бюджета Республики Татарстан на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

12 октября 2013 г., суббота

11 октября состоялось заседание Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, на котором рассматривался проект бюджета Республики Татарстан на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Его провел Председатель Комитета Разиль Валеев.

Первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева представила общий прогноз социально-экономического развития республики, остановившись на отдельных сферах экономики Татарстана.

 «В республике разработаны и утверждены «дорожные карты», в том числе по образованию и культуре, – подчеркнула Сария Сиразиева. – В них предусмотрены не только мероприятия по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, но и структурные реформы, направленные в первую очередь на повышение качества предоставления услуг».

«В сфере культуры основными показателями в реализации «дорожной карты» являются увеличение посещаемости театральных и концертных мероприятий, музейных учреждений, увеличение доли объектов культурного наследия, библиотек, подключенных к сети Интернет, – отметила она. – В сфере образования и науки приоритет составят обеспечение детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием, развитие системы негосударственных дошкольных образовательных учреждений».

Сария Сиразиева также кратко коснулась основных социально-экономических программ в сфере культуры, науки, образования и национального развития, отметив, что в предстоящие годы продолжится реализация ранее утвержденных долгосрочных программ.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин начал свое выступление, посвященное анализу доходов и расходов бюджета Республики Татарстан на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, с характеристики дефицита. Как уже отмечалось ранее в ходе докладов по проекту бюджета, представляемых на заседаниях профильных Комитетов Госсовета, дефицит республиканского бюджета будет расти. Это обстоятельство обусловлено в числе прочих факторов федеральными изменениями в налоговой политике страны.

Радик Гайзатуллин отметил, что расходы на развитие культуры и кинематографии в 2014 году составят 6,4 миллиарда рублей. Расходы на развитие средств массовой информации – 1 миллиард 153 миллиона рублей.

По завершению докладов, посвященных социально-экономическому положению республики и проекту бюджета Татарстана, члены Комитета и приглашенные гости задали выступающим ряд вопросов. Слушателей интересовали расходы на финансирование государственных премий, детских музыкальных школ, а также проблема увеличения заработной платы работникам культуры.

Заслушав доклады и вопросы слушателей, Комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам поддержал проект бюджета республики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов и рекомендовал его для принятия Госсоветом РТ с учетом высказанных предложений.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение проекта закона о внесении изменения в закон Республики Татарстан «О культуре». Председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что он направлен на закрепление за государственными органами субъектов Российской Федерации права участия в финансировании объектов культуры, находящихся в федеральной собственности.

В ходе заседания депутаты заслушали доклад министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, который рассказал о ходе исполнения Закона Республики Татарстан «О культуре». В завершение его выступления участникам заседания была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы и обратиться к министру культуры с предложениями. Комитет постановил принять поступившую информацию к сведению.

По материалам отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного совета Республики Татарстан

Пресс-служба министерства культуры Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International