29, 30 и 31 марта Государственный ансамбль песни и танца РТ выступил на сцене Татарской государственной филармонии имени Тукая. Казанскому зрителю коллектив представил новую программу — «Народное наследие». Концерты прошли при аншлаге.
В основе программы — настоящие шедевры татарской культуры, вошедшие в золотую коллекцию ансамбля. Это номера с большой историей.
Специально для программы Госансамбль восстановил постановку Файзи Гаскарова — национальный вокально-хореографический спектакль «Аулак ой» на музыку Александра Ключарева.
«Аулак ой» («На посиделках») — это театрализованное «воплощение» старинных татарских посиделок. В минувшие времена существовал обычай: когда родители уезжали из дома, молодые девушки приглашали к себе подруг, рукодельничали, общались, пели. Услышав стройный хор девичьих голосов, в окна избы стучались парни, и начинались старинные забавы с песнями, танцами и шутками.
«Впервые программа “Аулак ой” была поставлена в 1967 году, — рассказывает художественный руководитель ансамбля Айрат Хаметов. — Мы ее возродили и обогатили. В нем — вся многогранная палитра традиций татарского народа. Через эту постановку молодое поколение может узнать, как раньше татары встречались и знакомились».
Во втором отделении — задушевные и виртуозные протяжные песни переплетаются с яркими хореографическими номерами из золотого фонда ансамбля.
«Мы всегда находимся в поиске национальных сочинений, которые сохраняем внутри коллектива. Ведь в них — наша идентичность и культурный код. Но что важнее — мы переосмысляем и привносим новые краски в те, что уже украшают коллекцию ансамбля. В этой программе так случилось с Башкирским танцем и песней “Райхан”. Теперь наши зрители могут оценить их в новой аранжировке», — поделился Айрат Хаметов.
Впервые в постановках «Гармонь-гармонь» и «Джигиты» вместе с артистами ансамбля на сцену вышли воспитанники детской вокально-хореографической студии при ГАПиТ.
«Мы делаем все, чтобы сохранить наследие предков. Поэтому сегодня в наших номерах участвуют дети. Когда они вырастут, смогут передать полученные знания следующему поколению. Тем самым мы убережем нашу культуру от забвения», — пояснил Хаметов.
С 11 по 18 апреля с программой «Народное наследие» Государственный ансамбль песни и танца РТ отправится в тур по городам России. Гастроли пройдут в рамках федеральной программы «Мы — Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Программу реализует ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Первый концерт коллектива состоится 11 апреля в Димитровграде (Ульяновская область). 13 апреля ансамбль отправится в Саранск (Республика Мордовия).
Выступления также пройдут в Пензенской области: рабочем поселке Исса (14 апреля), селе Малый Труев (15 апреля), городе Кузнецк (16 апреля), поселке Сосновоборск (17 апреля). 18 апреля гастроли завершатся концертом в Пензе.
«Не у каждого есть возможность приехать в столицы регионов и посетить концерт. Поэтому мы побываем не только в больших городах, но селах и деревнях. Благодаря федеральной программе мы можем приехать к этим людям сами, чтобы представить нашу культуру и традиции. Это дорогого стоит», — добавил Айрат Хаметов.
Напомним, что Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России, способствуя формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории как в самой России, так и в странах ближнего зарубежья.