В культурно-просветительском центре «Искусство жить» состоялась встреча с журналистом, переводчиком, писателем Зумаррой Халитовой

3 февраля 2024 г., суббота

Жизненная мудрость 97-летней Зумарры Халитовой: «Самое главное - это не набитый карман, не красивая одежда, не вкусная еда, а мирная жизнь»

В культурно-просветительском центре «Искусство жить» состоялась встреча с журналистом, переводчиком, писателем Зумаррой Халитовой. В этот вечер она поделилась воспоминаниями из своего детства, рассказала про жизненный путь и про то, как общалась со многими выдающимися деятелями культуры и искусства Республики Татарстан.

Зумарра Рахимовна родилась 5 сентября 1926 года в семье известных театральных деятелей Кашифы и Рахима Тумашевых. Ее мама – Кашифа Тумашева – первая татарская женщина-профессиональный режиссёр театра, получившая высшее театральное образование, и первая женщина-диктор на татарском радио. Отец Рахим Тумашев был создателем драматического татарского коллектива в Иркутске.

«Мне 97 лет. Хочу дожить до следующей даты. Мне будет 98 лет Алла бирса. Алла бирса означает «Даст Бог». В Бога я не верю. Атеист чистой воды. Но тем не менее, как-то легче становится, когда так говорю. Это уже привычно. Привычка - великое дело, – начала свой рассказ Зумарра Рахимовна. – Я родилась во время голода, это период еще называют «голодающее Поволжье». Мама с папой приехали из Казахстана. Сначала они жили в Иркутске, потом приехали в Казань, но не нашли здесь работу».

По ее словам, родители обратились в Управление культуры по вопросу трудоустройства, им тогда отказали, сказав: «Сезгә, килмешәкләргә түгел, узебезгәдәэшюкәле», что в переводе «Не то чтобы вам, пришлым, у нас и для своих работы нет».

Рахим Тумашев был режиссером, писателем и актером. У него было два высших образования: агрономическое и экономическое, но он не хотел быть коммерсантом, ему нравилось театральное искусство.

«После того, как ему отказали, он обратился в Управление сельского хозяйства. Его взяли одним из руководителей в этой сфере, ему довелось принимать участие в раскулачивании. Его тонкая натура этого не выдержала, он заболел туберкулезом. Его заболевание и мое рождение пришлось на это одно время, поэтому он не смог принимать участие в моем воспитании», - поделилась Зумарра Рахимовна.

По ее рассказам, папа с мамой были абсолютно разными. Отец во время смерти сказал: «Хорошо, что я умираю, не ты. Я бы не смог поднять детей, а ты поднимешь».

«У мамы был железный характер. Она выросла без родителей, с 6 лет она жила у родственников в Иркутске. В ней было сочетание: железный характер – добрейший характер, все в одном лице. Очень человечная, добрая. Ее идеалом был брат моего папы – Закир абый. Мама всегда говорила: «Закир абый такой человек, «ударом собьет с ног, потом снова поставит тебя на ноги». Она была примерно такая же, – рассказала Зумарра Рахимовна.– Когда моего отца развернули в Управлении культуры, мама пошла туда и сказала: «Кто здесь пришлый? Мы на родину свою приехали и будем здесь работать». Ее взяли на работу в театр, правда, не режиссером, а делопроизводителем».

С годовалого возраста Кашифа Тумашева брала с собой дочь на работу.

«Мы жили на Достоевского 18, мамина работа находилась в здании, где сейчас расположен Тинчуринский театр. В его дворе было общежитие, где жили Салих Сайдашев, Хаким Салимжанов и многие другие деятели культуры со своими семьями. Вся моя дальнейшая биография связана с этими людьми. Я дружила с дочкой Хакима Салимжанова - сестрой Марселя - Адой Салимжановой, мы были ровесницами», - поделилась воспоминаниями Зумарра Рахимовна.

Во время встречи гостья рассказала и о жизни в военное время.

«Мы покупали хлеб по карточкам. Мог купить тот, кому он достанется, а чтобы досталось, нужно было выстоять ночь в очереди. С вечера занимали место. На углу улицы Достоевского был хлебный магазин. С вечера я выходила, ночью приходила отмечаться, что я здесь, в очереди. Утром, когда лавочка открывалась, мы получали свои порции хлеба. Я получала 2 кусочка по 200 гр: мне и маме. Хлеб был горячий, я съедала свою порцию по пути домой. Мама брала свой кусок хлеба, шла на Чеховский рынок, продавала его, на полученные деньги покупала горох, картошку и бутылку молока. Из этих продуктов она готовила еду на 2 порции и делила со мной. Вот такая она была добрая и с решительным характером».

Хрупкая, но в то же время решительная и сама Зумарра Рахимовна. Они вместе с супругом подняли на ноги 4-х детей.

Старший сын – Нияз Халитов – доктор архитектуры, он скончался в 2017 году после продолжительной болезни. Средний сын – Айрат Халитов, художник, он разработал логотип к 1000-летию Казани. Дочь Динара живет в Канаде. Младший сын – Ринат – художник, архитектор. Зумарра Рахимовна вместе с Ринатом организовали изо-студию в своей квартире и учат желающих рисовать.

«В детстве я рисовала неохотно. Однажды я нарисовала картину и подошла с ней к брату Равилю. Тогда он мне ответил: «суховато». Это было неправильно с его стороны, потому что я перестала рисовать, – поделилась Зумарра Рахимовна. – Меня критиковать нельзя. Если мне скажете, что я делаю плохо, я не буду больше этого делать никогда. Надо быть устойчивым к критике. Но люди бывают разные».

По ее словам, рисовать она начала позже. Во время войны помогала маме, рисовала эскизы декораций и костюмов, когда художники были на фронте.

Профессиональная жизнь Зумарры Рахимовны связана с переводами татарских произведений, инсценировками, созданием газеты «Казанские истории», работой в газете «Вечерняя Казань». Несмотря на свой почтенный возраст она продолжает работать, занимается переводом басен Г. Тукая и написанием книги, посвященной сыну Ниязу Халитову.

Во время вечера Зумарра Рахимовна призналась, что она привыкла к трудностям в жизни, они ее не пугают. «Я готова жить так всегда, лишь бы не было войны. Я считаю, что самое главное – это не набитый карман, не красивая одежда, не вкусная еда, а мирная жизнь», – отметила она.

Вторая встреча с Зумаррой Рахимовной состоится в «Искусство жить» 9 февраля в 18.30.

Билеты на встречу можно приобрести по ссылке https://artdevi.ru/schedule/72/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International