Первый семейный аниме-фестиваль собрал 8200 детей и взрослых

2 октября 2023 г., понедельник

30 сентября в Национальной библиотеке РТ состоялся первый в республике семейный аниме-фестиваль Yokai matsuri. В программе фестиваля каждый смог найти занятие по интересам и познакомиться с традиционной и современной японской культурой: творческие мастер-классы для малышей, конкурсная шоу-программа с косплей-дефиле, открытый диалог с психологом для родителей и многое другое.

Торжественное открытие аниме-фестиваля началось с приветственных слов:

  • Тимура Сулейманова, помощника Раиса РТ, руководителя республиканского отделения «Движения Первых»;
  • Мадины Тимерзяновой, директора Национальной библиотеки РТ;
  • Асии Садыковой, директора  татарского-японского культурно-информационного центра «Сакура»;
  • Тэймура Галимова, директора клуба японской культуры «Аниме Лаборатория»;
  • Елены Мян, директора АНО «Корея Рядом».

«Нам было важно сделать фестиваль семейным и добрым событием. Поэтому вход был свободным и открытым вне зависимости от возраста. А программа была составлена так, чтобы каждый смог найти интересное для себя: от творческих мастер-классов для малышей до открытого диалога с психологом для родителей. А ещё постарались сделать касание аниме с нашей национальной культурой. Так, среди номинаций фестиваля была новая – этно косплей-дефиле. И можно было бесплатно получить специально изданную на татарском языке мангу», – подчеркнул Тимур Сулейманов.

Основой фестиваля станет конкурсная шоу программа с косплей-дефиле, которая включала в себя конкурсы песни, малых театральных форм и костюма. Специальной номинацией стало этно косплей дефиле с татарскими мотивами. Например, постановки «Шаян малайлар» и «Atrimory и LECREAM» по мотивам произведений Габдуллы Тукая «Шурале» и «Су Анасы». 

Для гостей и участников фестиваля провели серию из шести мастер-классов. Например, на мастер-классе по созданию «осенней открытки» участники познакомились с символами японской осени: традициями О-Цукими (любование луной) и Момидзи-гари (любование красными кленовыми листьями).

На аниме-фестивале прошла специальная образовательная программа из пяти лекций от экспертов в области манги, аниме и японского искусства. Например, состоялся диалог с родителями «Мир подростковых увлечений» – открытая беседа о хобби и интересах молодежи с участием психолога и куратором движения любителей азиатской культуры и анимации на юго-востоке Татарстана. А на лекции «Волшебные миры Хаяо Миядзаки» слушатели узнали, в чем особенности стиля Миядзаки и зачем ему собственная студия, а также обсудили культовые фильмы: «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками», «Ветер крепчает» и другие.

Также в этот день в выставочном зале Национальной библиотеки РТ открылась экспозиция по анимационной культуре Японии «Манга как искусство», которая продлится до 20 октября. Выставка рассказывает о специфике и истории японских комиксов так, чтобы погрузить в эту культуру даже тех, кто ранее не был знаком с мангой. Посетители могут увидеть уменьшенные репродукции обложек и страниц таких легендарных комиксов, как «Бакуман» и «Наруто», а также юбилейного выпуска журнала «Еженедельный Сёнэн Джамп», фотографии художников и несколько произведений классического японского искусства.

Аниме-фестиваль организовали региональное отделение «Движения Первых» в Татарстане совместно с Национальной библиотекой РТ и клубом японской культуры «Аниме Лаборатория».

*Yokai matsuri переводится с японского как «Шествие духов».

«Движение Первых — это Российское движение детей и молодёжи, созданное по инициативе участницы конкурса «Большая перемена» Дианы Красовской и одобренное Президентом РФ Владимиром Путиным. Его задача — объединение детей, молодёжи, их родителей, бабушек и дедушек, педагогов. Движение дает возможности найти друзей по интересам, участвовать в мероприятиях и организовывать свои, запускать проекты по 12 направлениям. Это образование, наука, труд и профессия, культура, добровольчество, патриотизм, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, дипломатия, экология, туризм. А также по 13-му, которое запускается именно в Татарстане — «Родной язык, национальная культура, традиции».

Социальные сети «Движения Первых» в Татарстане:

Группа ВКонтакте: https://vk.com/mypervie16

Телеграм-канал: https://t.me/mypervie16

Телеграм-канал руководителя регионального отделения в Татарстане Тимура Сулейманова: https://t.me/SuleymanovTimur

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International