Приглашаем познакомиться с шедеврами на выставке «Александр Македонский. Путь на Восток» в Центре «Эрмитаж-Казань»

22 июня 2023 г., четверг

На выставке «Александр Македонский. Путь на Восток» из собрания Государственного Эрмитажа представлены археология, живопись, оружие, скульптура, ювелирное искусство, нумизматика, охватывающие период с IV века до нашей эры до конца XIX столетия. Из 400 экспонатов выставки Центр «Эрмитаж-Казань» выделил самые яркие шедевры, на которые обязательно стоит обратить внимание каждому посетителю.

Золотой оливковый венок
Середина IV в. до н.э.
В начале выставки обратитесь к золотому оливковому венку, найденному на Боспоре. Предмет выполнен в тонкой ювелирной технике и символизирует пир погребенного с богами, который, надев венок, становился героем. Такие венки дарили атлетам-победителям, самого Александра Македонского также часто изображают с ним на голове.

Фаюмский портрет
Египет. II в. н.э
В зале, посвященном Египту, где великий завоеватель основал город Александрию, обратите внимание на фаюмский или мумийный портрет. Такие портреты вкладывались в пелену мумии, а сегодня считаются редким и интересным явлением. Изображение женщины создано в технике энкаустика (восковые краски) на деревянной доске. Завоевывая мир, Александр расширил границы греческой культуры на Востоке, и фаюмский портрет стал ярким примером слияний разных культур.

Фалар с изображением боевого слона
Восточный Иран. III–II вв. до н.э.
В четвeртом зале знакомьтесь с большим фаларом, который показывает слияние традиций Греции и Востока. Фалар – часть уздечного набора упряжи слона из серебра, бронзы и позолоты.  Впервые войско Александра столкнулось на поле боя с такими слонами в войске персидского царя Дария III, а затем вновь в битве с индийским царем Пором.

Камея с изображением Зевса
Александрия. III в. до н.э.
В пятом зале выставки обратитесь к камее с изображением головы Зевса. Предмет является редким образцом, выполненным в мастерских Александрии во время правления первых Птолемеев. Мастер-резчик виртуозно рассчитал толщину сардоникса так, что слои минерала раскрывают разные цветовые эффекты предмета.

Фреска с изображением триеры «Исида»
Нимфей. Первая половина III в. до н.э.
В зале эпохи эллинизма рассмотрите фреску, выполненную в технике сграффито. На фреске много надписей – молитвы, имена богов, заклинания, неприличные стихотворения – все, что обычно «царапают» на стенах люди. Такие триеры, как на фреске, были, как «Титаник», заполнены амфорами с вином, украшались статуями и картинами.

Золотая диадема с геракловым узлом
II в. до н.э.

Золотая диадема, роскошно декорированная гранатами, – одно из наиболее ярких произведений ювелирного искусства в зале эпохи эллинизма. В редком предмете были найдены следы древней реставрации, где мастер заменил фигурку Ганимеда (греческий герой) на Эрота (божество любви).

«Хамсе» Низами
XVI в.
В завершение выставки обратитесь к драгоценной книге – рукопись «Хамсе» Низами Гянджеви – персидского поэта, жившего на территории современного Азербайджана. Персидская книжная миниатюра – одно из самых знаменитых феноменов искусства мусульманского Востока. Заказчик этой рукописи в XVI веке был большим почитателем цикла об Александре. На страницах миниатюры встречаются иллюстрации с изображением Искандера, это имя Александр получает на Востоке, а для создания самой книги использовались драгоценные металлы.

Дополнительная информация:
+7 (843) 567-80-32;
+7 (843) 567-80-34 
hermitage-kazan@mail.ru

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань» (3 этаж)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International