Вся красота необъятной страны — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие ландшафтов, культур, языков, красота и уникальность каждого уголка — Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства "Россия сегодня".
Город, где Восток и Запад все же встретились. Изящные минареты мечетей не теряются на фоне куполов православных соборов, стеклянные высотки соседствуют с деревянными домиками, а старинные ремесла дополняются новыми технологиями. Сами казанцы чтут традиции, но смотрят в будущее. О том, где в третьей столице России свой Арбат, что нужно знать о древнем кремле, почему стоит попробовать эчпочмак и пообщаться с местными мастерами, — в материале РИА Новости.
Кремль и клад
Главное украшение города — кремль. Загляните в мечеть Кул-Шариф: рядом с ней филиал Эрмитажа, где всегда много экспонатов из Санкт-Петербурга. В крепости находится и знаменитая падающая башня Сююмбике, которая отклоняется от оси почти на два метра.
Отсюда открывается эффектный вид на противоположный берег Казанки.
В национальной художественной галерее "Хазинэ" — произведения Николая Фешина и Павла Бенькова, уроженцев Казани, коллекции авангардной живописи советского времени.
Пешеходная улица Баумана в историческом центре — самая туристическая, местный Арбат. В Музее социалистического быта — вещи советского периода, от фантиков и пластинок до подписанных рок-музыкантами джинсов и гитар.
Старо-Татарская слобода — историческое место проживания коренного населения после присоединения Казани к Российскому государству в XVI веке.
Старинные каменные, деревянные особняки и Кунче — самая короткая улица города длиной сто метров. Обратите внимание на мечеть аль-Марджани, построенную в XVIII веке с разрешения Екатерины II.
Отличный вид на Старо-Татарскую слободу — с набережной озера Кабан, облагороженной несколько лет назад.
По легенде, сокровища ханской казны затопили в озере перед взятием Грозным Казани. Клад не нашли до сих пор — несметные богатства на дне сторожит дракон.
Эчпочмаком сыт будешь
Закусочных с татарским колоритом "Тюбетей" много в центре города. Меню традиционное, но в современном исполнении.
Попробуйте маленькие эчпочмаки с картофелем. Название пирожков-конвертиков так и переводится: "треугольник". Хороши также сочный элеш с курицей и кыстыбургер с разными начинками.
Больше всего разновидностей старинного блюда кыстыбый, похожего на печеную лепешку, предлагают в одноименном кафе. Батыр ("герой") — наверное, наиболее популярный, его подают с котлетой из говядины, овощами и зеленью, тамле ("вкусно") — с картофельным пюре и фаршем, а су анасы ("водяная") — с маринованным лососем, огурцом и сливочным сыром.
Ужинать отправляйтесь в ресторан татарской кухни "Чирэм" (в переводе — "Молодая весенняя трава"). Гостям предлагают национальные блюда из локальных продуктов и чайную церемонию с традиционными угощениями. Все — в посуде ручной работы, выполненной местными мастерами.
Из сладостей в кафе закажите талкыш калеве (версия сладкой ваты, но из топленого масла и меда в форме пирамидок), бухар калеве с орехами (разновидность чак-чака), губадию (национальный пирог с рисом, изюмом, яйцом и татарским творогом).
Казанские сапожки
Здесь любят яркие цвета, это видно и по купеческими особнякам — красные, зеленые, желтые, голубые. В одном из них базируется проект Gul ese, обучающий старинным ремеслам. Основательница — Мира Рахмат. Особенно интересен мастер-класс по изготовлению изделий в технике кожаного казанского узора.
Татары еще со времен Волжской Булгарии (государство, существовавшее с X по XIII век на территории современного Татарстана) славились этим ремеслом. По сей день хорошо выделанная кожа у многих народов называется "булгари".
Казанские мастера развивали промысел, делали удивительные узорные ичиги, комбинируя разноцветную кожу и сшивая ее особым образом.
В XIX веке традиционный татарский сапожок стал популярен, чему способствовали всемирные ярмарки. По словам Лилии Саттаровой, заместителя генерального директора Национального музея Республики Татарстан, в европейских коллекциях есть образцы ичиг 1812 года, попавшие туда во время войны с Наполеоном.
Ручная работа
Казанский кожаный узор — исключительно ручная работа. Сначала кроят орнаменты, затем соединяют встык. Применяют две иглы: одна проходит через два слоя материала, а вторая цепляет нитку и затягивает ее. На лицевой стороне при этом виден декоративный шов, который выглядит как украшение шнуром. Процесс трудоемкий: расшивка двух голенищ занимает примерно две недели.
В ХХ веке ичиги знали в Европе благодаря Дягилевским балетным сезонам. Есть фотографии Айседоры Дункан в нарядной татарской обуви, Шаляпин тоже носил такие сапожки, Комиссаржевская играла в них спектакли. Но с развитием машинного производства промысел стал угасать.
Восстановили в 1950-60-е в Арской фабрике национальной обуви. Правда, в 1990-е она закрылась.
Сегодня старинному ремеслу обучают в техникуме народных промыслов и в Казанском художественном училище имени Фешина. Айгель Салахова, известная мастерица сумочек с татарским узорным швом, принимает заказы со всей России.
В 50 километрах к северо-западу от Казани есть несколько сел и город Арск, где можно пообщаться с умельцами. Например, с резчиком Джалилем Вильдановым. Он встречает туристов у калитки дома, где повсюду старинные музыкальные инструменты.
Ближе, чем кажется
Добраться до столицы Татарстана легко — на самолете или поездом, причем по железной дороге очень удобно: состав идет всю ночь.
Чтобы погрузиться в национальный колорит, выбирайте отель "Татар Инн" с видом на Старо-Татарскую слободу и озеро Кабан. Или гостиницу "Кунак" на улице Каюма Насыри.
Если хотите привезти на память что-то винтажное, зайдите в воскресенье утром на блошиный рынок на Гудованцева. Еще вариант — привезти традиционные сладости, чак-чак или татарский вариант хвороста — кош-теле. Из небанального — домашняя вяленая колбаса из конины или бальзам "Бугульма".