Отборочная комиссия «Золотого Минбара» подвела итоги своей работы

15 сентября 2008 г., понедельник

Почетной гостьей IV международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» станет знаменитая французская актриса Изабель Аджани. «Звездная дорожка» фестиваля представит публике и персон российского кинематографа – Эльдара Рязанова, Владимира Хотиненко, Алексея Гуськова, Алексея Булдакова и Игоря Петренко. Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве культуры сообщила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

По словам министра, гостем «Минбара-2008», возможно, станет и голливудский актер Эрик Робертс – брат Джулии Робертс. В дни, когда будет проходить кинофорум, Казань посетят также мусульманские кинематографисты из Турции, Индии, Ирана, Республики Чад и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, стало известно, что на «Золотой Минбар» приедут представители отборочной комиссии Каннского кинофестиваля.

16 октября фестиваль откроется премьерой казахстанского фильма «Медная орда», режиссером которого стал Сламбек Ткеул, а автором сценария – писатель-литературовед и известный общественный деятель Олжас Сулейменов, заявил директор «Золотого Минбара», президент телекомпании «Исламский мир» Зауди Мамиргов.

В конкурсной программе фестиваля на данный момент – около 30 картин из 24 стран мира. Подробнее о них журналистам рассказал председатель оборочной комиссии «Золотого Минбара-2008», руководитель программы «Мусульмане» телеканала «Россия» Василий Антипов. Он сообщил, что казанский кинофорум этого года подарит зрителям много сюрпризов. В его программе есть фильмы, которые рассказывают не только о мусульманских, но об общечеловеческих ценностях. Например, игровой фильм «Пристроенная» (США), уже получил приз на фестивале еврейского кино. В этом, по словам организаторов, нет ничего удивительного, ведь главный критерий отбора – соответствие этическим, человеческим нормам и морали.

Татарстанское кино будет представлено на «Золотом Минбаре» двумя игровыми и семью документальными фильмами. Василий Антипов особо отметил кино «Трехногая кобыла» по одноименной повести Айдара Халима – негосударственный проект, реализованный по инициативе и на средства бизнесмена Ильхама Сафиуллина. «Эта картина появилась у нас в последний момент, она еще не завершена, но я могу сказать, что это тот материал, который хочется смотреть», – сказал Антипов.

Игровая короткометражка «Нагима» по сценарию Наргиз Нуреевой рассказывает о жизни современной казанской мусульманки. Художественный руководитель проекта – известный эстонский кинооператор, режиссер, фотохудожник Арво Ихо. Документальный фильм о духовных поисках выдающегося татарского философа, богослова, публициста Мусы Бигиева «И раскололся месяц» снят на студии «Алтын Давлят» режиссером Батыром Баишевым.

В этом году перед организаторами стояла задача существенно улучшить качество программы «Золотого Минбара». «Из года в год мы видим все большее число заявленных картин. У нас будут конкурсные и внеконкурсные показы, – сообщила Зиля Валеева, – и в этом году в рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция». Все это – для эффективного взаимодействия конфессий, ведь девиз «Золотого Минбара» остался прежним: «Через диалог культур – к культуре диалогов». Организована будет и фотовыставка с участием известных казанских фотокорреспондентов и фотохудожников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International