Театры Татарстана представят свои спектакли на Фестивале «Золотая Маска»

15 марта 2022 г., вторник

В Москве проходят показы конкурсных спектаклей Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», где активно представлены и театры Татарстана.

Всего на Фестивале будет представлен 81 спектакль из 17 российских городов. Из республики на фестиваль свои спектакли привезут Казанский театр юного зрителя, Театр кукол «Экият», Драматический театр им.Т.А.Миннуллина, независимые коллективы – «Театр. Акт» и «МОÑ».

15 и 16 марта в 20:00, 17 марта в 15:00 на новой сцене Центра им.В.Мейерхольда – танцевальный перфоманс «ҺAVA» – номинант категории «Эксперимент» («МОÑ»)

Автор идеи и режиссер Туфан Имаммутдинов, хореограф Марсель Нуриев, танцовщица Айсылу Мирхафизхан, текст – Йолдыз Миннуллина.

«Һаvа» – это попытка вдохнуть свежий воздух в структуру национального театра, а также возможность исследовать тему женщины в татарской культуре. Зачастую общение в семье, в особенности по отношению к женщине, сводится к простым глаголам: приготовь, посмотри, погладь, сходи и т.д. Повелительные глаголы являются главным критерием «счастливой» семьи. Глагол направлен в основном на тело. Принцип спектакля «Һаvа» позволяет увидеть невидимое – отношение самой женщины к этому глагольному миру и своему существованию в нём. И сам принцип слова-приказа дает исполнительнице возможность попытаться раскрыть проблему такого существования.

18 марта 20:00, 19 марта 15:00 и 20:00 на новой сцене Центра им.В.Мейерхольда – спектакль «ЧЫН ТАТАР» – номинант категории «Эксперимент» («МОÑ»)

Авторы – Ксения Шачнева и Дина Сафина.

Участники проекта – обычные казанцы – задаются многими вопросами и не всегда находят однозначные ответы. Все они разные, кто-то еще очень молод, кто-то уже умудрен опытом. Некоторые успели пожить в нескольких странах, а кто-то никогда не выезжал за пределы Татарстана. Но всех их объединяет одно, каждый из них называет себя «чын татар».

Также во внеконкурсной программе фестиваля «Детский Weekend» 13 марта прошли показы спектакля «Педсовет» («МОÑ») с участием учителей Казани.

Авторы и создатели: Елена Калаганова, Йолдыз Миннуллина и Анастасия Радвогина.

Спектакль о том, что волнует родителей, какой видят современную школу ученики, и где в этой цепочке обсуждения оказывается преподаватель. Спектакль документирует реальность современной школы и задаёт вопросы зрителю о школе будущего. ⠀

29 и 30 марта в 20.00 на Центре драматургии и режиссуры в площадке «Сокол» – пластический спектакль «На заре» (Драматический театр им.Т.А.Миннуллина, г.Нижнекамск).

Режиссер – Туфан Имамутдинов, художник – Лилия Имамутдинова, постановщик пластических номеров – Марсель Нуриев, художник по свету –Ильшат Саяхов, музыка – Шамиль Шарифуллин.

Это пластический моноспектакль по стихотворению поэта Сагита Рамиева «На заре», знаковому для татарской интеллигенции. Режиссер спектакля Туфан Имамутдинов продолжает размышлять о татарском языке, о татарской нации, взяв за основу сюжета трагическую судьбу одной из главных фигур начала XX века – Сагита Рамиева. Он мечтал о возрождении языка, традиций, о восстановлении национального достоинства, о том, что Женщина станет символом новой жизни. В спектакле нет ни одного слова. Режиссер через пластику, подчеркивает внутренний и внешний конфликт героя. 

30 и 31 марта в 19.00 Центральном театре кукол им.С.В. Образцова в Малом зале – спектакль «Адәмнәр» («Люди») (Татарский театр кукол «Экият»).

Режиссер-постановщик, автор инсценировки и идеи решения сценического пространства – Ильгиз Зайниев, художник-постановщик и автор кукол –Сергей Рябинин, композитор – Эльмир Низамов, художник по свету –Михаил Кирильцев.

Повесть Галимджана Ибрагимова «Адәмнәр» («Люди») – о страшном голоде, свирепствовавшем в Поволжье и на Урале в 1921-1922 годах. Тогда вымирали целые деревни, и смерть – мертвые тела, лежащие на улицах и в домах – стала жуткой обыденностью. На сцене театра кукол обретает особую символичность. Тот, кто потерял свою духовную сущность, становится, по сути, бездушной куклой. А чтобы кукла «ожила», за ней всегда должен быть живой человек.

8 апреля в 19.00 театре МТЮЗ (Театр юного зрителя) Театр МТЮЗ – спектакль “Иваново детство”.

Режиссер и художник – Антон Федоров, художник по костюмам – Ксения Шачнева, художник по свету – Игорь Фомин, движение на сцене – Марсель Нуриев, режиссер по работе с куклой – Анна Деркач, пианист – Борис Пивоваров.

Спектакль режиссера «Гоголь-центра» и «Театра.doc», номинанта «Золотой Маски» Антона Федорова – это попытка тихого воспоминания о войне. Которая ведется внутри каждого героя повести Владимира Богомолова «Иван» и сценариев фильмов Андрея Тарковского «Иваново детство» и «Зеркало». Громкой памяти уже и так достаточно, поэтому команда спектакля попробует тихо нащупать те чувства и состояния, которые им неизвестны – людям, которые знакомы с войной только по чужим воспоминаниям и картинкам.

9 апреля в 3:36 в «Винзавод»е, цех белого – спектакль OVERTIME («Театр. Акт»).

Авторы: Ангелина Мигранова, Родион Сабиров

«OVERTIME» (с англ. сверх срока, сверхурочная работа, сверхурочное время) – символ беспрерывной включенности в рабочие процессы, переработок и выгорания. Объект исследования перформеров – их собственное тело, испытание его возможностей и пределов. Каждый час художники будут фиксировать свои физиологические данные и определять степень допустимых нагрузок.

«Золотая Маска» – Национальная театральная премия и фестиваль. Высшая профессиональная награда России во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол.

И одновременно «Золотая Маска» – самый масштабный театральный форум страны, весной каждого года он собирает в Москве наиболее значимые спектакли прошедшего сезона. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International