Премьера для всей семьи - «Папамамалогия» в Казанском ТЮЗе
15 июня 2021 г., вторник
Радион Букаев вновь обратился к Григорию Остеру
19 июня в 14:00 и 18:00 в Казанском ТЮЗе пройдет премьера музыкального урока «Папамамалогия» по Г. Остеру. Это будет пятая постановка Радиона Букаева по произведению детского писателя - ранее он уже обращался к его книгам «Дети и эти» и «Конфетоедение».
«Папамамалогия» - это спектакль для семейного просмотра, поэтому он говорит одновременно на языке детей и их родителей. Радион Букаев помещает остеровских героев в пространство популярной видеоигры Minecraft и показывает мир взрослых глазами ребенка, который пытается изучить не всегда понятную ему науку папамамалогию.
«Это очень семейная история, потому что там прописаны взрослые диалоги, которые дети часто слышат у себя дома. Это познавательный урок для детей, взрослых и для меня тоже. С одной стороны, он очень развлекательный и музыкальный, а с другой - там есть глубокий смысл, заложенный Григорием Остером», — сказал режиссер.
Музыкальное сопровождение спектакля прозвучит в исполнении живого оркестра, состоящего из артистов ТЮЗа. При этом впервые в истории Казанского ТЮЗа музыканты станут еще и участниками действия.
Художником-постановщиком спектакля выступил заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат Всероссийской национальной театральной премии «Золотая Маска» Альберт Нестеров, художником по свету - заслуженный работник культуры РФ, номинант Всероссийской национальной театральной премии «Золотая Маска» Евгений Ганзбург, композитором - заслуженный деятель искусств РТ Юрий Чаплин.
В спектакле заняты народные артисты РТ Галина Юрченко, Надежда Кочнева, Евгений Царьков, заслуженные артисты РТ Василий Фалалеев, Алексей Зильбер, Алсу Густова, Владимир Никитин, артисты Диана Никульцева, Виталий Дмитриев, Эльвина Сафина, Камиль Гатауллин, Полина Малых, Ярослав Кац, Валерий Антонов, Мария Мухортова, Дарья Бакшеева, Эрнест Маторкин.
Продолжительность спектакля — 1 час 20 минут, для зрителей старше 6 лет. Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
В Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева состоялся грандиозный гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурсного движения «Тат-ARS-Тан». Мероприятие стало ярким финалом творческого сезона, собравшим одаренных детей, молодежь и их наставников со всей Республики Татарстан.
На базе Елабужского колледжа культуры и искусств прошло масштабное образовательное мероприятие — Республиканский семинар-практикум «Школа молодого фольклориста».
В преддверии Дня добровольца (волонтёра) в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала состоялось празднование первого дня рождения местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» по Республике Татарстан в городе Казань.
Добровольческая деятельность входит в одно из направлений национального проекта «Молодёжь и дети», реализуемого по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.
На сервисе «Опросы жителей» Портала Госуслуг Республики Татарстан проходит народное голосование за определение целей и задач Министерства культуры Республики Татарстан на 2026 год.
Жители могут проголосовать за цели и задачи, которые, на их взгляд, являются наиболее приоритетными из представленного перечня, а также предложить свои варианты.
Ссылка для прохождения опроса: https://open.tatarstan.ru/polls/
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER