С 6 по 27 ноября в Стамбуле успешно прошла творческая командировка татарстанских художников Григория Эйдинова и Рашита Газеева, которая увенчалась выставкой работ о красотах турецкого города.
Творческий проект был реализован Посольством Российской Федерации в Турецкой Республике совместно с Министерством культуры Республики Татарстан. Большое содействие в организации выставки оказал генеральный консул РФ в Турции Александр Кривенко.
Художники прибыли в Стамбул по приглашению посла Российской Федерации в Турции Петра Стегния. В 2005 году Стегний приобрел в Казани работы Рашита Газеева и, впечатленный творчеством художника, предложил ему организовать в Стамбуле персональную выставку. Но поскольку картины художника украшают залы ведущих галерей Татарстана и России, имеющегося у него на тот момент «свободных» работ не хватило бы для организации выставки.
Поэтому Министерством культуры РТ было предложено проведение в Стамбуле плэнера для группы художников из Татарстана, а затем экспонирование в Стамбуле написанных работ. В итоге в Турцию отправились живописец Рашит Газеев и график, дизайнер Григорий Эйдинов.
Как рассказал Григорий Эйдинов, в Турции им был оказан очень теплый прием и обеспечены все условия для работы. Планировалось, что художники проведут по 10 дней в Стамбуле и Анкаре, но атмосфера старейшего города Турции так заворожила художников, что они выразили желание остаться в Стамбуле на все 20 дней плэнера.
Художники писали район Стамбула Бейоглу, в котором жили, достопримечательности города: Айя-София, мечеть султана Ахмеда (Голубая мечеть), мечеть Сулеймания, окрестности Старого города, вид на Босфор. За время пребывания в городе было написано 50 картин.
Выставка работ татарстанских художников состоялась 24 ноября в помещении Генконсульства РФ в Турции. На открытии было много ценителей искусства и просто заинтересованной публики, присутствовали журналисты, дипломаты (к примеру, консул Австрии с супругой), школьники из местной русской школы. В консульстве подобная выставка проходила впервые.
По словам Григория Эйдинова, в течение почти месяца, проведенного в Турции, им поступило много предложений о продаже работ, но художники решили, что поскольку поездка некоммерческая, и ее цель - сделать выставку, то работы продаваться не будут.
Газеев Рашит Хамисович
Родился 10 февраля 1954 года в г. Казани. В 1974 г. окончил Казанское художественное училище по специальности «художник-декоратор».
В 1980 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «художник-постановщик/сценограф».
1981-1988 гг. - работал в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала под руководством М.Х.Салимжанова. Исполнял обязанности главного художника.
1992 г. - начал заниматься пейзажной живописью.
2001 г. - присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан.
Член Союза художников России с 2001 г.
Участник многих всесоюзных, всероссийских, зональных и республиканских выставок, а также зарубежных выставок и аукционов.
Участник Всероссийской пейзажной выставки 2006 года «Образ Родины» в Вологде.
Местонахождение произведений: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Музейный фонд РТ, частные собрания в России, США, Великобритании, Швеции, Венгрии, Австрии.
Эйдинов Григорий Львович
Родился в 1946 году. Окончил Казанское художественное училище, Чувашский государственный педагогический университет (художественно-графический факультет). Член Союза художников России. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
Работает в книжной графике, в графическом дизайне и живописи. Оформил более восьмисот наименований различных книг, журналов и альбомов, изданных в Республике Татарстан. Шестикратный лауреат Всероссийского конкурса искусства книги. Книги, оформленные Г.Эйдиновым, представлены на многих международных книжных выставках-ярмарках, в том числе и за рубежом, где они получили высокую оценку специалистов.
Занимаясь дизайном, разработал фирменные стили для многих российских и зарубежных организаций и предприятий. За проект нового российского герба в 1990 оду получил благодарность первого Президента России Б.Н.Ельцина. В 2001 году участвовал в творческой лаборатории ТЮРКСОЙ в Турции, Результатом поездки была большая персональная выставка в Казани.
Участник Всесоюзных, российских и республиканских художественных выставок, Лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче за серию графических листов «Сны по Булгакову».
В настоящее время является главным художником журнала «Казань». За оформление журнала в 2004 году стал победителем международного конкурса «Обложка года». Председатель секции графики Союза художников Республики Татарстан.
Контактные телефоны художников:
Григорий Львович Эйдинов 8-9033-40-60-64
Рашит Хамисович Газеев 293-09-02(дом.)
Лилия Ильевна Сатарова (отдел музейных программ МК РТ) 264-75-06
В Художественном училище имени Н. Фешина состоялся концерт Молодёжного симфонического оркестра Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадеева «Новая музыка» под управлением Народной артистки РТ Анны Гулишамбаровой «Наш сольный выход».
Пушкинская карта от Почта Банка будет действительна до 31 декабря 2025 года. Чтобы продолжить пользоваться ей в новом году, нужно переоформить её в ВТБ.
9 октября в Национальном музее Республики Татарстан РОСИЗО открыл выставку «Смыслы и промыслы», которая охватывает разнообразное народное искусство центральных областей России и завершает серию мероприятий, организованных в рамках национального проекта «Народные художественные промыслы».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER