Стамбул глазами казанских художников

29 ноября 2006 г., среда
С 6 по 27 ноября в Стамбуле успешно прошла творческая командировка татарстанских художников Григория Эйдинова и Рашита Газеева, которая увенчалась выставкой работ о красотах турецкого города.
Творческий проект был реализован Посольством Российской Федерации в Турецкой Республике совместно с Министерством культуры Республики Татарстан. Большое содействие в организации выставки оказал генеральный консул РФ в Турции Александр Кривенко.
Художники прибыли в Стамбул по приглашению посла Российской Федерации в Турции Петра Стегния. В 2005 году Стегний приобрел в Казани работы Рашита Газеева и, впечатленный творчеством художника, предложил ему организовать в Стамбуле персональную выставку. Но поскольку картины художника украшают залы ведущих галерей Татарстана и России, имеющегося у него на тот момент «свободных» работ не хватило бы для организации выставки.
Поэтому Министерством культуры РТ было предложено проведение в Стамбуле плэнера для группы художников из Татарстана, а затем экспонирование в Стамбуле написанных работ. В итоге в Турцию отправились живописец Рашит Газеев и график, дизайнер Григорий Эйдинов.
Как рассказал Григорий Эйдинов, в Турции им был оказан очень теплый прием и обеспечены все условия для работы. Планировалось, что художники проведут по 10 дней в Стамбуле и Анкаре, но атмосфера старейшего города Турции так заворожила художников, что они выразили желание остаться в Стамбуле на все 20 дней плэнера.
Художники писали район Стамбула Бейоглу, в котором жили, достопримечательности города: Айя-София, мечеть султана Ахмеда (Голубая мечеть), мечеть Сулеймания, окрестности Старого города, вид на Босфор. За время пребывания в городе было написано 50 картин.
Выставка работ татарстанских художников состоялась 24 ноября в помещении Генконсульства РФ в Турции. На открытии было много ценителей искусства и просто заинтересованной публики, присутствовали журналисты, дипломаты (к примеру, консул Австрии с супругой), школьники из местной русской школы. В консульстве подобная выставка проходила впервые.
По словам Григория Эйдинова, в течение почти месяца, проведенного в Турции, им поступило много предложений о продаже работ, но художники решили, что поскольку поездка некоммерческая, и ее цель - сделать выставку, то работы продаваться не будут.

Газеев Рашит Хамисович
Родился 10 февраля 1954 года в г. Казани. В 1974 г. окончил Казанское художественное училище по специальности «художник-декоратор».
В 1980 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «художник-постановщик/сценограф».
1981-1988 гг. - работал в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала под руководством М.Х.Салимжанова. Исполнял обязанности главного художника.
1992 г. - начал заниматься пейзажной живописью.
2001 г. - присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан.
Член Союза художников России с 2001 г.
Участник многих всесоюзных, всероссийских, зональных и республиканских выставок, а также зарубежных выставок и аукционов.
Участник Всероссийской пейзажной выставки 2006 года «Образ Родины» в Вологде.
Местонахождение произведений: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Музейный фонд РТ, частные собрания в России, США, Великобритании, Швеции, Венгрии, Австрии.

Эйдинов Григорий Львович
Родился в 1946 году. Окончил Казанское художественное училище, Чувашский государственный педагогический университет (художественно-графический факультет). Член Союза художников России. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
Работает в книжной графике, в графическом дизайне и живописи. Оформил более восьмисот наименований различных книг, журналов и альбомов, изданных в Республике Татарстан. Шестикратный лауреат Всероссийского конкурса искусства книги. Книги, оформленные Г.Эйдиновым, представлены на многих международных книжных выставках-ярмарках, в том числе и за рубежом, где они получили высокую оценку специалистов.
Занимаясь дизайном, разработал фирменные стили для многих российских и зарубежных организаций и предприятий. За проект нового российского герба в 1990 оду получил благодарность первого Президента России Б.Н.Ельцина. В 2001 году участвовал в творческой лаборатории ТЮРКСОЙ в Турции, Результатом поездки была большая персональная выставка в Казани.
Участник Всесоюзных, российских и республиканских художественных выставок, Лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче за серию графических листов «Сны по Булгакову».
В настоящее время является главным художником журнала «Казань». За оформление журнала в 2004 году стал победителем международного конкурса «Обложка года». Председатель секции графики Союза художников Республики Татарстан.

Контактные телефоны художников:

Григорий Львович Эйдинов 8-9033-40-60-64