29 апреля в 12 часов Республиканская юношеская библиотека проводит литературные чтения “Державин глазами современников” для библиотекарей школ г. Казани и почитателей творчества поэта.
Гавриил Романович Державин – один из славных уроженцев нашего региона, великий поэт и государственный деятель России 18 – начала 19 столетия.
Слава российского поэта пришла к сорокалетнему Державину неожиданно. В 1783 году была опубликована его ода “Фелица”, и Екатерина II обратила внимание на ее автора. Судьба, наконец, улыбнулась Державину.
Перелистать страницы жизни и творчества великого поэта на литературных чтениях 2008 года поможет доцент Татарского государственного гуманитарного педагогического университета, специалист по русской литературе 18 - начала 19 века, А.Ф. Галимуллина.
Е. И. Карташева, заведующая научно-методическим отделом Национального музея РТ, расскажет на встрече о музейно-экспозиционном отражении жизни и творчества Г.Р. Державина.
О державинских местах в Лаишево и о роли библиотек района в продвижении творчества поэта расскажут библиотекари Лаишевской ЦБС.
14 июля – в День рождения поэта Державина, основателя российской словесности, его земляки по традиции отмечают большим литературным праздником. На родину поэта приезжают члены Союза писателей, сотрудники Национального музея, любители творчества поэта.
Центральным событием праздника становится вручение литературной премии имени Г.Р. Державина. Статус этой награды, учрежденной в 2000 году, Союзом писателей РТ и администрацией Лаишевского района, повысился благодаря тому, что соучредителем ее стало Министерство культуры РТ.
Начиная с 2000г. лауреатами Державинской премии являются: В.Корчагин, С.Малышев, А.Мушинский, Л.Газизова, Л.Кожевников, Н.Алешков, С.Юзеев, В.Лавришко, Н.Беляев, О.Левадная.
Совсем скоро, в день рождения поэта, будут известны новые имена лауреатов этой премии.
Участники Державинских чтений также встретятся с лауреатами премии им. Державина:поэтессой Лилией Газизовой и режиссером Салаватом Юзеевым.
Библиотекари юношеской библиотеки готовят книжно-иллюстративную выставку “Патриот Отечества: выдающийся государственный деятель и поэт. К 265-летию Державина”, книжное обозрение “По следам Державинских премий”, а также расскажут о создании памятника Державину в Казани.
В День родного языка и 139-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым объявлены лауреаты Государственной премий Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2025 году. Торжественная церемония в рамках праздничного концерта ко Дню родного языка прошла в новом здании Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.
Обращение Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю празднования Дня родного языка и 139-летия со дня рождения Габдуллы Тукая.
«Уважаемые татарстанцы! Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас с Днем родного языкаи днем рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая!
Родная речь испокон веков несет в себе великое наследие предков и мудрость прошлого. Красота и многообразие мира, глубина чувств, непреходящие ценности передаются с родным словом.
Сохранить духовность и самобытность помогает осмысление истории своего народа, его истоков, а также взаимосвязь с другими культурами и религиями. Результат неустанного труда ума,души и сердца – в многочисленных творениях литераторов и ученых, богатом письменном наследии татарского народа.
На творческое становление Г.Тукая повлияли труды многих известных татарских просветителей. В их числе и Каюм Насыри, 200-летие которого мы отмечаем в этом году. К.Насыри заложил основы современного татарского литературного языка, а Г.Тукай стал основоположником современной татарской литературы и новой национальной поэзии. Их вклад – настоящий символ диалога поколений и яркий пример сохранения и развитиятатарской культуры.
Стержень единства, который остается вне времени и характерен для каждого этапа развития татарского общества – верность Родине. Это ярко отражено в строчках, написанных Тукаем:
«Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.
Как тигры, воюем, нам бремя не бремя,
Как кони, работаем в мирное время.
Мы ‒ верные дети единой страны…».
Дорогие друзья! Желаю силы духа, верности слову и делу на благо нашей многонациональной Родины.
Счастья, доброго здоровья, мира и благополучия!».
22 апреля на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России был с успехом представлен спектакль Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля «Лебединое озеро». Показ постановки народного артиста СССР Владимира Васильева был посвящен 85-летнему юбилею легендарного танцовщика и хореографа.
Казанская кинокомпания «Вечный Огонь» анонсировала премьеру короткометражного художественного фильма, снятого совместно с Казанским Суворовским училищем. Проект приурочен к 80-летию Победы в ВОВ, а сценарий фильма написан по мотивам известного всем со школьных времён стихотворения Александра Твардовского, написанного в 1942 году. В стихотворении описывается танковый бой в оккупированной деревне, победить в котором советским танкистам помог местный мальчишка, указав безопасный путь в тыл врага.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER