В конференц-зале ГМИИ РТ прошла творческая встреча с Народным художником Чувашии Виталием Петровым

24 октября 2012 г., среда

В конференц-зале ГМИИ РТ прошла творческая встреча с Народным художником Чувашии, Заслуженным художником России Виталием Петровым, больше известным широкой публике под псевдонимом Праски Витти.

Художник представил книгу графических работ по известному произведению классика чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи», а также 40 отобранных рисунков из оформленного им сборника «А.Блок. Стихотворения».

Виталий Петрович Петров (псевдоним - Праски Витти) родился 17 сентября 1936 г. в деревне Алгазино Вурнарского района Чувашии. Художественное образование получил в Чебоксарском художественном училище и в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. Он является автором большого количества монументально-декоративных росписей, как плоскостных, так и рельефных, автором керамических мозаик, росписей с использованием холодной энкаустики и витражей. Работы Праски Витти хорошо известны не только в родной Чувашии, но и далеко за ее пределами. Они вошли в коллекции музеев и частных лиц различных городов России, Украины, Венгрии, Испании, Германии, США, Бельгии, Болгарии, Польши и других стран.

Праски Витти - художник-монументалист. Более двадцати лет творческой деятельности он посвятил созданию живописных и графических композиций по мотивам поэмы «Нарспи». В них проявилось новаторство мастера, особый подход к созданию художественного облика поэмы.

Пресс-служба Министерства культуры РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International