14 марта в 14.00 часов в Литературном музее Габдуллы Тукая проводится литературно-музыкальный вечер “Когда вершатся судьбы...”, посвященный 125-летию со дня рождения известного журналиста, издателя, певца Камиля Мутыги.
Камиль Мутыги (Камиль Тухватуллин) родился 25 февраля 1883 года в г.Уральске, в семье Мутыгуллы-хазрата Тухватуллина, известного просветителя Х1Х века. Учился в медресе “Мутыгия”, основанном его отцом, параллельно окончил русскую школу. К моменту окончания медресе владел арабским, турецким, казахским, узбекским, чеченским языками. Впоследствии отец посылает юношу в Каир, в медресе “Аль-Асхар”. Путешествия в Константинополь, Дамаск, Александрию, Мекку и Медину значительно расширили его кругозор.
Вернувшись в Уральск, Мутыги преподает в медресе “ Мутыгия” дисциплины – историю, логику, новую арабскую литературу. Вместе с другими шакирдами их слушал и юный Г.Тукай.
В 1905-09 годах Мутыги основатель, издатель и редактор целого ряда первых газет и журналов на татарском языке: “Уклар”(“Стрелы”), “Фикер”(“Мысль”), “Уралец” и др. На страницах журнала “аль-Гаср аль-джадид” (“Новый век”) увидели свет ранние произведения Г.Тукая. Там же были опубликованы и произведения самого К.Мутыги. Его роман “Счастливая Марьям” был издан в Петербурге.
Прогрессивные взгляды К.Мутыги были неугодны властям, поэтому он был лишен права издательства и редакторства. Мутыги полон новых планов, однако ему не дают их осуществить. Обладая приятным баритоном, он решает посвятить себя сцене. В багаже у него музыкальное образование, организация домашних музыкальных вечеров, спектаклей. Часто их участниками были Г.Тукай и Г.Кариев, в будущем руководитель первой профессиональной татарской театральной труппы “Сайяр”. Младшая сестра Мутыги впоследствии стала известной оперной певицей Галией Кайбицкой.
Не прост путь Камиля Мутыги в искусстве. После неудач с концертами в Саратове, Симбирске он наконец получает признание в Нижнем Новгороде, на знаменитой Макарьевской ярмарке. С тех пор его стали называть “татарским Шаляпиным”.
В 1909-17, 1925-29 годах К.Мутыги вел концертную деятельность. Со своими концертами объездил всю Россию, знакомя аудиторию с татарскими песнями и мелодиями. Именно он впервые исполнил на татарском языке ныне широко известную песню “Ай, былбылым”, пришедшую с арабского Востока.
После революции 1917 года Мутыги - редактор первой советской татарской газеты “Ярлы халык” (“Бедный люд”). В 1918 году, переехав в Самару, он назначается комиссаром мусульманского комиссариата. Редактирует газеты “Киңәш”(“Совет”), “Яңа көч”(“Новая сила”), продолжает писать, переводит. Долгие годы, несмотря на болезнь, трудится очень напряженно.
В 1935 году комиссариаты народного образования Татарстана и РСФСР назначают ему персональную пенсию. Камиль Мутыги считает это оценкой своей деятельности. Скончался он в Казани в 1941 году.
Национальный музей РТ, его филиалы многое делают по увековечению памяти выдающихся деятелей культуры. В экспозиции Музея Г.Тукая существует раздел, посвященный К.Мутыги. Посетители имеют возможность познакомиться с атмосферой творчества этого замечательного человека. Воссоздан интерьер его рабочего кабинета, где представлены письменный стол с рукописями, чернильным прибором, этажерка с книгами К.Мутыги, образцы газет, которые он редактировал, пластинки с его голосом, домбра и т.п. Все эти мемориальные вещи переданы музею сыном писателя Х.Тухватуллиным. Внучка К.Мутыги Светлана Камаева подарила музею фотографии из семейного архива.
На экскурсиях, в мероприятиях популярного цикла “Тукай и его окружение”, регулярно проводящихся в музее, рядом с именем народного поэта неизменно рассказывается о страницах яркой жизни и многогранной деятельности его единомышленника и друга Камиля Мутыги.
Вниманию участников литературно-музыкального вечера будет представлена мини-выставка с показом личных вещей К.Мутыги, его рукописей, семейных фотографий.
В Центре «Эрмитаж-Казань» искусство стало еще более доступным и увлекательным для детей! Для юных посетителей выставки разработаны специальный сайт с играми, заданиями и полезной информацией, игровая карта и детский аудиогид. Подобные меры соответствуют целям и задачам федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Мастер тифлокомментирования это наивысшая квалификационная категория в этой области. Звание присваивается только тем специалистам, которые наработали серьёзный практический опыт и высокие достижения в области. В России таких специалистов лишь пять, которые определены решением специальной комиссии, заседание которой состоялось в Московском Институте РЕАКОМП.
Сегодня в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоятся съёмки полуфинальных игр четвертого сезона историко-культурного конкурса «Тархан», реализуемого Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
Сегодня исполняется 90 лет со дня подписания наиважнейшего международного документа, регулирующего охрану и защиту объектов мировой культуры, Пакта Рериха. Его принципы и нормы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года и нашли отражение в Преамбуле Устава ЮНЕСКО.
Появлению этого документа мы обязаны великому русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху, который искренне заботился о культурном и историческом наследии человечества. Его инициатива о создании международного закона, регулирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства, стала первым правовым шагом на пути к сохранению всего мирового наследия.
Международный день культуры служит напоминанием о важности бережного отношения к культурному наследию и о необходимости сотрудничества в этом благородном деле.
Сегодня в нашей республике 4 объекта ЮНЕСКО, невероятное количество объектов культурного наследия, богатые музейные коллекции и фонды. Мы бережно храним и передаём традиции и обычаи нашего народа, возрождаем утраченные ремёсла и промыслы. Всё это — достояние и предмет нашей гордости. Это результат ежедневной кропотливой работы тысяч специалистов музеев, театров, библиотек, образовательных и научных учреждений. Всех, кто стремится сохранить и приумножить культурное наследие нашей республики, страны и всего мира.
Как отметил Николай Константинович Рерих: «Культура не может цвести без энтузиазма. Культура окаменеет без огня, верности и преданности. Культура обеднеет без ежедневного труда, без сознательного приношения».
Дорогие коллеги! Спасибо за вашу преданность и профессионализм, за ту высокую миссию, которую вы несете для будущих поколений. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, семейного счастья и новых достижений!
С уважением и наилучшими пожеланиями, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER