Татары Бельгии научили фламандских женщин готовить чак-чак

11 марта 2012 г., воскресенье

Накануне Международного женского Дня в бельгийском городе прошла встреча татарских и фламандских женщин. Союз “Tatars in Belgium” и женское движение страны KVLV объединились для проведения кулинарного вечера. Через тему национальной кухни проявляется интерес к изучению культуры и к народности в целом.

Инициатором мастер-класса по татарской кулинарии выступил головной офис KVLV, расположенный в г.Левен.

 Союз “Tatars in Belgium” обучили фламандских женщин трем популярным татарским блюдам. Из национальной кухни были отобраны, для демонстрации в книги «Ons Kookboek», жаркое в горшочках, манты на пару и чак-чак.

Гости получили красочно оформленные рецепты татарских блюд в виде открыток и буклетов на нидерландском языке и наблюдали процесс их приготовления. Блюда из теста демонстрировала профессиональный повар-технолог Лилия Хабирова, а пояснения давала лидер “Tatars in Belgium” Регина Валеева.

Знакомство с историей татар и современными татарстанцами стало настоящим открытием, так как ни один из присутствующих на кулинарном мастер-классе не был на территории Татарстана.

Также, обсуждали вопросы роли женщины в семье и обществе, наличии аналогичных женских движений, занятости женского населения, проблемах материнства и детства.

Такие мероприятия, по словам лидера «Tatars in Belgium» Регины Валеевой, создают добрососедское сосуществование на чужой территории, акцентирование самобытности духа татарского народа, обогащение мировой культуры в целом.

Союз «Татары в Бельгии» кулинарные конференции проводил не раз: особенно масштабными и знаковыми были мероприятия с бельгийским отделением JCI – «Noord-Brabant» (Junior Chamber International) и крупнейшей в стране страховой компанией «Christelijke Mutualiteit».

KVLV формирование сельских женщин является инициатором и производителем серии книг «Наша поваренная книга». Первое издание на 158 страницах появилось еще в 1928 году. Последние книги выходят весом по 2,5 кг с обилием иллюстраций. В книге описывается пошаговый рецепт базовых блюд фламандской кухни.

Цели и задачи формирования KVLV, созданного в 1911 году намного шире кулинарных стремлений. Для 103 тысяч женщин разного возраста, как поясняет консультант Веерле Ван Велден, это, прежде всего, общие интересы в социальной сфере, вопросах воспитания детей, поддержки и ухода за больными, уроки по рукоделию и дизайну дома, ведения хозяйства, спортивные мероприятия для пожилых.

Пресс-служба Министерства культуры РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International