Впервые татарстанскому кинематографисту была вручена правительственная награда
8 февраля 2008 г., пятница
Высокая награда - медаль «За доблестный труд» была вручена Премьер-миннистром Рустамом Миннихановым кинооператору и кинорежиссеру Николаю Алексеевичу Морозову на итоговой годовой коллегии Министерства культуры. В церемонии награждения также приняли участие Вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева и заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин.
Николай Алексеевич Морозов работает в кинематографе уже 40 лет Работу в кино он начал в 1968 году в редакции фильмопроизводства Казанской студии телевидения, где прошел путь от осветителя до кинооператора. Первый кинофильм, снятый им самостоятельно, - “КамАЗ. Рождение династии”(1976) был отмечен дипломами Всесоюзных фестивалей телевизионных фильмов в г. Ленинграде – 1977 г. и в г. Кишиневе – 1978 г.
С 1979 года Н.А.Морозов на Казанской студии кинохроники в качестве оператора комбинированных съемок. Фильм “Дорога на Сабантуй”(1980), где использовался полиэкран, был удостоен премии Ленинского комсомола ТАССР им. М.Джалиля и почетной грамотой ЦК ВЛКСМ в 1980 году. И последующие работы Николая Морозова также неоднократно удостаивались призов и наград.
Еще в середине семидесятых судьба соединила в многолетний творческий тандем Николая Морозова, кинооператора, с Робертом Хисамовым – автором сценария и кинорежиссером.
В 1987 году они снимают «Пустоту», ставшую началом их трилогии о подростках. Несколько месяцев кинонаблюдений в колонии для несовершеннолетних вылились в двадцатиминутный фильм. Получился фильм, где идет откровенный разговор о подростковой преступности. В картине звучит не только предостережение молодым, но и упрек взрослым, портрет которых в фильме далеко им не льстит.
И как продолжение разговора – другой фильм авторов, - о последствиях уличных драк. Снимая фильм «Страшные «игры» молодых» тоже решили показать всё, как есть. И тогда, в 1988 году, фильм в считанные месяцы посмотрело несколько миллионов зрителей по всей стране. Документалисты выбрали «шоковую терапию» как единственно верный стилистический приём. Диалог авторов о молодежи – новый шаг в осмыслении проблемы, которую уже тогда надо было срочно всем решать.
Далее – фильм «Крик. ПТУ не с парадного подъезда». Уже в названии обозначен аспект киноисследования – неблагополучие ПТУ.
Три фильма подряд ставили одну и ту же проблему с разных ракурсов. Оценки их трилогии были неоднозначны.
Тогда, в конце восьмидесятых, их фильмам дал высокую оценку Ролан Быков. «Взглядовцы» неоднократно обращались к их картинам, приглашая авторов на свои передачи. За эти острые публицистические ленты - трилогию о подростках - в 1987 году Николай Морозов и Роберт Хисамов были награждены премией МВД СССР.
С этими фильмами Н.А.Морозов принимал участие на Первом международном кинофестивале “Послание к человеку в г. С.-Петербурге; на Всесоюзных фестивалях неигрового кино: Первом 1988г. - в г. Свердловске, втором в 1990г. в г. Воронеже. Кинофильм “Страшные игры молодых” был показан по всему СССР и на МКФ в г. Дели в 1990 году.
Следующая их картина – «Шок. Или спящий мальчик». На фото – здоровый, веселый мальчик. На экране – то, что осталось от ребенка: худое, безжизненное тельце под вечной капельницей. Между ними – целая пропасть. Болезнь. Ошибки врачей. Больницы. И бесконечные операции. Наконец, приговор: смерть мозга. И только безмерная любовь отца, его вера, помогли наощупь, в мучительных поисках, вырвать ребенка из небытия…
Следующая их совместная работа – «Зона: Безумие или сверхразум?» снята совсем в иной стилистике. Фильм о мистике, существовании иных миров. Задавшись вопросом, прозвучавшим в названии, авторы отправились в экспедицию в зону пермского треугольника. Много загадок подбросит им Зона. И разгадать их подчас просто невозможно. Снимая на сверхчувствительную киноплёнку кромешную тьму, получилось … нечто. И зрителям ничего не остается, как поверить собственным глазам!
С 1994 г. Николай Алексеевич Морозов - руководитель студии “ЭРТ-видео”, где создано несколько десятков фильмов об уникальных методиках и технологиях эндохирургии Республики Татарстан. По этим фильмам по всей России и в странах СНГ проходит переобучение хирургов на опыте Казанской школы эндохирургии. Тираж некоторых фильмов превысил 300 экземпляров. Более 40 фильмов имеют тираж около двух тысяч копий. «ЭРТ-видео» - единственная в России студия, специализирующаяся на выпуске видеофильмов и телепрограмм на тему медицины и здоровья в области эндохирургии.
На первом международном фестивале медицинских фильмов “FILMOBIDOS-97» (Португалия) Россия была представлена единственным фильмом – фильмом Н.А.Морозова «Российский лидер из глубинки» - об эндохирургии в Казани. Одним из героев фильма является наш президент М.Ш.Шаймиев, занимавшийся еще в студенческие годы технической эндоскопией при диагностике агрегатов и узлов двигателей…
Министр здравоохранения Республики Татарстан К.Ш.Зыятдинов подтвердил большую государственную значимость работ Н.А.Морозова. Он отметил, что эти ленты «стали полноценным учебным пособием для выполнения новых операций, облегчающих страдания больных, в 990 клиниках России и стран СНГ. На видеофильмах, выпущенных в Казани, обучаются тысячи хирургов, гинекологов и других специалистов…»
С конца 80-х годов у Николая Морозова тесное творческое содружество с театрами Казани. Спектакли Казанского театра юного зрителя имени Ленинского комсомола Морозов в качестве режиссера-оператора снимает на видео. Фильм-спектакль «Буря», снятый Николаем Морозовым, был отправлен на экспертный совет театральной премии «Золотая Маска». Именно по нему критики судили о достоинствах спектакля, выдвинув его на соискание премии. За спектакль «Буря» В.Шекспира Казанский государственный театр юного зрителя в 1996 году получил «Золотую Маску».
В 2003 году на экспертный совет театральной премии «Золотая Маска» был отправлен фильм-спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т.Стоппарда. Крупные планы, эмоциональное состояние актеров, интересные композиционные построения – все это привлекло внимание критиков. Спектакль был номинирован на премию «Золотая Маска».
Фильм-спектакль «Дикий» В.Синакевича был направлен в экспертный совет Международного фестиваля для детей «Радуга» (г.Санкт-Петербург) в 2006 году. После просмотра фильма Н.Морозова Казанскому ТЮЗу было выслано приглашение на участие в данном фестивале…
Режиссером-оператором Н.А.Морозовым только за последние годы снято около двух десятков фильмов-спектаклей, в том числе: «Дядя Ваня» (2004), «Прикосновение к войне» (2005), «Караван счастья» (к 1000-летию г. Казани, 2005), «Бегущие странники» (2006), «Череп мой любимый» (2006), «Полеты в параллельных мирах» (2006), «Ромео и Джульетта» (2007), «Остров сокровищ» (2007) и другие. В содружестве с Государственным театром драмы и комедии им. К.Тинчурина снят фильм-спектакль «Могжи задан сон» («После чуда», 2002). Фильм был неоднократно показан по телеканалу «Татарстан. Новый век».
Р.А.Тазетдинов, Председатель СТД РТ, Народный артист РФ, лауреат Госпремии им. Г.Тукая рассказал о Николае Морозове, что «он активно и безвозмездно принимает участие в жизни «Дома актера», снимает очерки о ветеранах татарстанских театров, готовит видеоматериалы из собственного архива для мероприятий, проводимых СТД. В том числе по чествованию юбиляров, снимает документальные фильмы о сегодняшней жизни Союза театральных деятелей»…
В 1997 году Николаю Алексеевичу Морозову присвоили почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».
Морозов говорит: «Не буду ждать режиссера – сам сделаю! Спою песню, как оператор». В своих авторских фильмах он проповедует принцип партитуры – расписывает весь фильм до кадра.
В творческом тандеме кинодраматурга Д.П.Хохлова и Н.А.Морозова создан сериал фильмов с целью создания положительного образа работника милиции. Это фильмы: «И это был наш выбор» (2000) - о работе уголовного розыска - Почетная грамота МВД России, «Дорога жизни» (2002) – о работниках ГАИ, «Вот такие пироги» (2003) – о работе сельского участкового инспектора – Почетная грамота МВД РТ; «В силу закона – по факту содеянного» (2004) – о работе следователей; «Вернуться живыми» (2004), где рассказывыается о милиционерах-участниках боевых действий на Кавказе. Эти фильмы принимали участие в работе Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в 2005 году, который проходил в городах Татарстана: Казани, Елабуге, Азнакаево и Бугульме.
Последняя трилогия Н.А.Морозова и Р.Хисамова – «В прятки со смертью», «Подкидыши», и «Свет во тьме светит» - о проблеме наркомании. И в этих фильмах на первый план выходит активная социальная позиция авторов. И отнюдь не примиренческая по отношению к тому, о чем они рассказывают. Прежде всего – это горячее желание помочь попавшим в беду и показать на конкретных примерах, что выход есть. «В прятки со смертью» начинается с шокирующих кадров смерти наркомана… И наверно, авторы правы – это надо видеть своими глазами… Показывается работа реабилитационного центра «Большие Ключи», из которого бывшие наркоманы уходят с улыбкой и со словами: «Вы вылечили мою душу – низкий вам поклон за это!..»
Фильм из этой трилогии – «И свет во тьме светит» принимал участие в конкурсе документальных фильмов на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в 2006 году. В мае 2007 года на Торжественном открытии Международного кинофестиваля «Сталкер» в Казани Н.А.Морозову был вручен Диплом фестиваля «За личный вклад в проведение благотворительной акции Международного кинофестиваля «Сталкер» в Республике Татарстан в 2005 году».
Министр внутренних дел Республики Татарстан А.А.Сафаров отмечает «значительный вклад Н.А.Морозова в деятельность по поддержанию общественного порядка, а также по созданию положительного образа сотрудников правоохранительных органов»…
Николай Алексеевич был награжден нагрудным знаком Министерства культуры РТ «За достижения в культуре». И вот теперь – новая награда – медаль «За доблестный труд». Пожелаем ему и от лица кинематографистов, и зрителей не терять молодого напора, оставаться таким же энергичным и неравнодушным ко всем проявлениям жизни и дальнейших успехов в развитии национального кинематографа Татарстана.
Материал предоставлен киноведом, автором книг по истории кинематографа Казани, членом СК России Е.П. Алексеевой.
22 апреля на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России был с успехом представлен спектакль Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля «Лебединое озеро». Показ постановки народного артиста СССР Владимира Васильева был посвящен 85-летнему юбилею легендарного танцовщика и хореографа.
Казанская кинокомпания «Вечный Огонь» анонсировала премьеру короткометражного художественного фильма, снятого совместно с Казанским Суворовским училищем. Проект приурочен к 80-летию Победы в ВОВ, а сценарий фильма написан по мотивам известного всем со школьных времён стихотворения Александра Твардовского, написанного в 1942 году. В стихотворении описывается танковый бой в оккупированной деревне, победить в котором советским танкистам помог местный мальчишка, указав безопасный путь в тыл врага.
26 апреля является особенно важной датой в календаре культурной жизни Татарстана: в Республике отмечают День Родного Языка и День Рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.