Тамара Синявская: «Алла бирса, надеюсь на новые встречи…»

4 октября 2017 г., среда

Несомненно, одним из самых заметных культурных событий октября текущего года стал приезд в Казань Народной артистки СССР Тамары Синявской и вечер памяти Муслима Магомаева, организованные Татарской республиканской филармонией им.Г.Тукая.

Обилие журналистов, с трудом уместившихся в конференц-зале Республиканской филармонии, несмотря на выходной день, уже многозначительно демонстрировало огромный интерес как к основному поводу пресс-конференции, так и к главной гостье…

Появление Тамары Синявской в сопровождении директора филармонии Кадима Нуруллина и главного дирижера оркестра народных инструментов РТ Анатолия Шутикова, представители казанских СМИ встретили стоя и аплодисментами…

На один из первых вопросов о том, как она общается с архивом Муслима Магомаева, Синявская коротко ответила - «Никак», затем разъяснила: «Я не могу подойти к его архиву, не могу его слушать…Мне очень трудно это сделать. Но я стараюсь, понимая, что это нужно…»

Девять лет (с тех пор, как в 2008 году ушел Магомаев) она и сама не поет…

Тем не менее, учитывая богатейшую творческую биографию и величие вокального таланта самой Тамары Ильиничны Синявской, невозможно было избежать огромного интереса к ней самой, ее личности…

Певица рассказала о сложном периоде жизни, когда она перешла от исполнительства на преподавательскую деятельность. «Я не знала, что такое преподавание, - поделилась Тамара Ильинична. - И однажды в Туле оказалась свидетелем работы дирижера Михаила Плетнева со скрипачами. Плетнев предстал передо мной совершенно в новом образе… Меня тогда это очень поразило. И я решила попробовать… На первых порах было очень трудно».

Тамара Ильинична взяла пару учениц – с одной 2 часа, с другой - 3… Так, постепенно накапливался педагогический опыт. И своим первым настоящим учеником она считает контртенора Владимира Магомадова, а в близости его фамилии с фамилией своего знаменитого супруга педагог видит определенный знак судьбы. Сегодня Владимир Магомадов – восходящая звезда оперной сцены.

В настоящий момент ее преподавательский стаж составляет 12 лет. «Я строгий педагог, - признается Тамара Ильинична, - но моя цель не ругать студентов, а помочь им».

Кстати, студенты недавно преподнесли ей сюрприз, организовав по собственной инициативе музыкальный марафон памяти Муслима Магомаева.

На вопрос о влияние мужских партий, имевшихся в ее репертуаре, на ее дальнейший творческий путь, она с благодарностью своей артистической судьбе вспомнила партию Ратмира из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, а также из его же оперы «Иван Сусанин» партию Вани. Редчайший дар певицы, обладавшей совершенно особенным меццо-сопрано, позволил ей обогатить и свою и мировую сокровищницу талантливым исполнением многих мужских оперных партий.

Но, на первом конкурсе вокалистов, в котором она приняла участие, Тамара Синявская исполнила не арию из оперы, а песню «Не корите меня, не браните» … Присутствовавшая на прослушивании известная в 50-е годы советская оперная певица Наталья Петровна Рождественская (мама выдающегося дирижера и композитора Геннадия Рождественского) расплакалась, реагируя на вокальный талант и чувство, которое вложила молодая певица в свое исполнение…

Тамара Синявская вспомнила и о своем первом выступлении в Казани… Певица приняла тогда участие в Первом Международном оперном фестивале имени Федора Шаляпина.

Это был период зарождения взаимной влюбленности Муслима Магомаева и Тамары Синявской. Именно тогда Магомаев, «пролетая над Казанью», появился в театре оперы и балета им.М.Джалиля на втором акте спектакля и певице, исполнившей только что свою арию и принимавшей аплодисменты восторженной публики, вынесли на сцену от него 153 гвоздики…

Надо понимать, какая это была роскошь в те годы – 153 гвоздики!!!… Эффект был такой, что многие слушатели приняли данный жест как факт завершения спектакля… Понятно, что при этом весь зрительный зал сосредоточил свое внимание на аплодировавшем стоя в ложе Муслиме Магомаеве - певце, без какого либо преувеличения, обожаемом всем Советским Союзом.

В Казани Тамара Синявская выступала с партией Марфы оперы «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова и с особо любимой ею партией Кармен из одноименной оперы Ж.Бизе.  

Тамара Синявская подтвердила информацию о том, что бабушка Муслима по линии отца – татарка из знаменитой династии Терегуловых (бабушка Багдагуль-Джамал была родной сестрой, широко известных в творческой среде того периода, братьев Али и Ханафи Терегуловых).  Бабушка, по словам певицы, обожала своего внука. И это было взаимно…

Погрузившись в воспоминания, Синявская поделилась впечатлениями об изменениях, которые она отметила в столице Татарстана.  Город изменился неимоверно, причем, несомненно, в лучшую сторону. При этом, она узнала и бережно сохраненные старые уголки Казани.

«Я вас поздравляю! У вас – красивейший город!» - с искренней и очень теплой интонацией произнесла выдающаяся певица.

Вообще, по всей тональности ответов Синявской, реакции на вопросы журналистов, чувствовалось, что ей присущи прямота и искренность. И это очень располагало…

Надо отметить, что и со стороны представителей СМИ ощущались огромное уважение и большая симпатия к гостье. Прозвучал не один вопрос, в которых было явно или завуалированно выражено желание услышать в ходе концерта памяти Муслима Магомаева что-либо в исполнении самой Тамары Синявской. Однако, она категорически пресекла все эти надежды.

А жаль, поскольку по совсем кратким вокальным фрагментам, которые она продемонстрировала по ходу пресс-конференции, вспоминая об участии в первом конкурсе вокалистов, а также рассказывая о своей педагогической деятельности – чувствовались сохранившиеся в полной мере и красота и мощь таланта замечательной певицы.  Очень хотелось услышать «вживую» ее коронную партию Кармен. Пожалуй, лучшей Кармен не было в истории этой оперы и не скоро будет…

Вообще, это потрясающий феномен человеческого голоса – когда на него не влияют ни возраст, ни богатая самыми разными событиями и переживаниями жизнь… Это уникальный инструмент и огромный дар природы, которым так щедро были одарены как Муслим Магомаев, так и Тамара Синявская.

Она явно гордилась званием Народной артистки СССР, именно – СССР. «…Я считаю, что для артиста из нашей страны — это самое высокое звание даже сегодня, когда Советского Союза уже нет», - заявила гостья.  Она выразила большое сожаление о постепенном уходе плеяды выдающихся певцов с мировыми именами, вспомнив и недавнее прощание с Зурабом Соткилавой.

А ее супруг, Муслим Магомаев, в свое время, стал самым молодым Народным артистом СССР, получив это звание в 31 год.

Тамара Синявская подтвердила то, что всегда чувствовали поклонники творчества певца: «…Муслим всегда пел сердцем – в этом секрет его таланта и совершенно безбрежной любви к нему как огромной нашей страны, так и далеко за ее пределами…». Действительно, популярность певца была безграничной всегда.

Журналисты поинтересовались наличием музея Муслима Магомаева в Азербайджане. По словам Синявской, идея такая есть, но она, как не покажется на первый взгляд странным, упирается в некий казус – имя, отчество и фамилия певца полностью совпадают с именем, отчеством и фамилией его выдающегося деда. Создавать два музея под одним именем кажется не совсем корректным. Но, вопрос не снимается, идет поиск решения данной проблемы.

Руководство Азербайджана показало также Тамаре Синявской пять вариантов мест в Баку, где мог бы быть установлен памятник Муслиму Магомаеву. Но она до сих пор не сделала своего выбора. Тем более, что ей пока не показали вариант, который она полагает наиболее приемлемым.

Нерукотворным памятником Муслиму Магомаеву стал, организованный Фондом музыкального наследия Муслима Магомаева, Международный конкурс вокалистов имени певца.

 На вопрос о возможности проведения в Казани данного конкурса, традиционно проходящего в Москве, Тамара Синявская с воодушевлением воскликнула: «Это было бы замечательно! Но, сможет ли республика принять наш конкурс? Он проходит, как правило, на очень высоком уровне. Конкурсанты приезжают со всех уголков планеты. В течение двух дней авторитетное жюри прослушивает около 20 участников…».

На что художественный руководитель оркестра народных инструментов РТ Анатолий Шутиков оптимистично отреагировал, заявив, что, несомненно, при соответствующей поддержке Президента РТ такое предложение вполне реализуемо.

А то, что Казань способна обеспечить высочайший уровень крупным международным событиям в самых разных областях деятельности, она за последние годы убедительно демонстрировала неоднократно.

Кстати, в Москве Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева проходит в великолепном концертном зале Крокус-Сити Холла, воздвигнутого в 2009 году в честь Муслима Магомаева его другом, известным предпринимателем Аразом Агаларовым.

В фойе Crocus City Hall можно увидеть личные вещи великого певца, его рояль, фотографии из семейного архива… Там же вниманию публики представлены копии работ кисти Муслима Магомаева. Известно, что он увлекался живописью.

Эту сферу деятельности всесторонне одаренного певца тоже затронули журналисты. Тамара Синявская отметила, что Муслим особенно охотно брался за кисти в периоды, когда был недоволен собой, чем-то расстроен или просто хотел сделать некую паузу в своем напряженном концертном графике…

Кстати, 21 октября в концертном зале Крокус Сити Холла состоится большой вечер памяти певца, посвященный его 75-летию, с выступлением многих современных звезд оперной и эстрадной сцены.

Нельзя, с чувством благодарности, не отметить основных организаторов юбилейного вечера в Казани – Татарскую республиканскую филармонию имени Г.Тукая, подарившую значительной части казанцев минуты счастья и искреннего наслаждения. Прошедший здесь при аншлаге вечер памяти выдающегося певца, восторженный прием зрителями бережно исполняемых новым поколением певцов произведений его репертуара, ярко продемонстрировал масштабы огромной любви народа к личности Муслима Магомаева, к его творческому наследию. Символичным оказалось и совпадение даты юбилейного концерта с Международным Днем музыки.

Выступившие в концерте Джавид Самедов (Азербайджан), Игнат Изотов (Казань), Борис Дьяков (Москва), Резеда Галимова (Казань), Евгений Кунгуров (Москва) проявили максимальное уважение к своему великому коллеге по творческой стезе. Об этом с благодарностью сказала и почетная гостья вечера – Тамара Синявская, вышедшая на сцену в завершающие минуты замечательного концерта и встреченная оглушительными аплодисментами всего зала, который стоя приветствовал ее…Особые слова самой высокой оценки заслуженно прозвучали из ее уст в адрес нашего оркестра народных инструментов РТ и его руководителя – Анатолия Шутикова.

У почетной гостьи была только одна претензия, которую она, со свойственной ей прямотой, тут же огласила: «Этот зал – невозможно мал и для подобного вечера, и для зала филармонии как такового… Он должен вмещать не менее полторы тысячи зрителей. И Казань, ваша республика с ее культурными традициями заслуживают этого…». На что, сопровождавший Тамару Синявскую на сцену, один из основных спонсоров вечера памяти Муслима Магомаева, руководитель ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, по сути, дал обещание гостье взяться за решение данного вопроса. Что было встречено одобрительным взрывом аплодисментов всего зала…

Особенно трогательно прозвучали слова Тамары Синявской, обозначающие желание новых встреч: «…Спасибо за то, что Муслим был не только на экране, но и в наших сердцах. Надеюсь на новые встречи. В России говорят - "Даст Бог", в Азербайджане - "Алла койса", в Татарстане - "Алла бирса". Пусть это сбудется». Зрители встретили ее слова эмоционально заряженными аплодисментами, выражая выдающейся певице свое уважение, восхищение, и любовь, а также – ответное чувство благодарности за ее участие в этом вечере.

Надо отметить, что вечера памяти Муслима Магомаева в честь его 75-летия широко проводятся не только по России и Азербайджану, но и в других странах.

Так, Тамара Синявская накануне посетила аналогичный вечер в Дюссельдорфе (Германия), который организовала местная диаспора азербайджанцев.

Кстати, в нем приняли участие воспитанники Казанской консерватории, солисты престижных оперных сцен Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов, в том числе Международного вокального конкурса имени Магомаева в Москве, Дамир и Татьяна Закировы, которые, по свидетельству участников вечера, «…покорили зал красивейшим тенором, элегантной артистической статью певца, мощным сопрано вокалистки на фоне чарующей классики (ария Ленского, романс Рахманинова "Не пой, красавица, при мне", "Summertime" Гершвина, итальянские песни, испанское болеро ди Кьяра)…». Их участие в концерте и высокая оценка исполнительского мастерства супружеской пары – это и факт признания заслуг нашей Казанской консерватории, ее педагогов.

Кроме того, вечера памяти Муслима Магомаева состоятся в Израиле, Италии и ряде других стран. Можно выразить уверенность, что все они пройдут в атмосфере любви и огромного уважения к личности и творчеству выдающегося певца.

Фото автора.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International