Часто задаваемые вопросы
Как в Татарстане обстоят дела с охраной объектов культурного наследия?
В Республике Татарстан на государственном учете состоит более 6,0 тысяч объектов культурного наследия, в том числе 1 555 из них на государственной охране (по состоянию на конец 2006 года).
Из общего количества поставленных на государственную охрану недвижимых памятников истории и культуры передано:
- в федеральную собственность — 28 объектов культурного наследия;
- в собственность Республики Татарстан — 237 (из них 97 находятся в оперативном управлении (на балансе) Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры Республики Татарстан).
Утверждена Целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие» на 2007-2009 годы». Программой предусматривается разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на реализацию поставленных задач в рамках трех подпрограмм:
- «Изучение и популяризация культурного наследия»,
- «Реставрация и консервация уникальных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)»,
- «Пополнение музейного, библиотечного и архивного фондов, реставрация и страховое копирование особо ценных единиц фондового хранения».
В 2007 году подготовлен перечень объектов культурного наследия федерального значения, необходимый для осуществления органами исполнительной власти установленных федеральными законами полномочий.
На реализацию мероприятий Программы «Мирас-Наследие» в 2007 году привлечено средства федерального бюджета в размере 34 миллионов рублей на реставрацию 6 объектов культурного наследия.
Имеются положительные результаты деятельности Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани по привлечению инвестиций для реконструкции дома С.Д.Лисицина-В.Д.Емелина, во флигеле которого родился Ф.И.Шаляпин, и здания, где будет располагаться Музей Л.Н.Толстого. В целях привлечения инвестиций Министерством культуры Республики Татарстан также рассматриваются вопросы совместного использования территорий музеев А.Боратынского, Г.Тукая, Ш.Камала, А.М.Горького в г. Казани.
Пример эффективного использования в культурно-просветительских и туристских целях историко-культурного и природного наследия наглядно продемонстрировала Елабуга. В рамках 1000-летия города проведено более 100 мероприятий различного уровня. Построено, реконструировано, отреставрировано и отремонтировано более 200 объектов. Установлен памятник Владимиру Михайловичу Бехтереву, состоялось открытие Музея уездной медицины его имени, открыл двери новый Краеведческий комплекс с музеем-театром-трактиром и интерактивными мастерскими. Завершено обустройство и историко-археологического комплекса под открытым небом «Елабужское городище» с восстановленными оборонительными сооружениями периода Волжской Булгарии. В рамках дней празднования юбилея города состоялась установка памятника монументального искусства к 1000-летию Елабуги.
Только за последние три года приток туристов в музеи-заповедники возрос в 7,5 раз.
Наряду с Казанью и Елабугой, историко-культурные объекты Болгара и Свияжска должны стать ключевыми в системе туристических маршрутов республики и привлечения инвестиций в сферу развития туризма.
В 2007 году Кабинетом Министров Республики Татарстан приняты постановления об Основных направлениях концепции социально-экономического, экологического и архитектурно-художественного возрождения Свияжска как исторического малого города (№ 417 от 24.08.2007 г.) и «О перспективах развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника» (№ 590 от 24.10.2007 г.). Реализация постановлений должна стать одним из благоприятных условий для развития индустрии туризма и религиозного паломничества, а также привлечения инвестиций в эту сферу.
За последние пять лет на проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия выделено 7 044 502,6 тыс.руб., в том числе из федерального бюджета — 4 343 292,3 тыс.руб., из республиканского бюджета, включая местный — 2 288 918,2 тыс.руб., из иных источников — 412 282,1 тыс.руб. Это стало возможным благодаря реализации программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья и Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра г.Казани», что позволило сохранить отдельные объекты культурного наследия и привлечь внебюджетные источники на проведение мероприятий по их сохранению.
Вернуться к списку вопросов