Персональная выставка художника из Чебоксар, известного иллюстратора детских и подростковых книг Виктора Глебовича Бритвина
26.12.2015

Пресс-релиз

 

Министерство культуры Республики Татарстан

Государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник «Остров-град Свияжск»

 

представляют персональную выставку

 

Виктора Глебовича Бритвина

 

26 декабря 2015 – 15 февраля 2016 г.

 

 

26 декабря в 13.00 в выставочном зале Музея истории Свияжска Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» откроется персональная выставка художника из Чебоксар, известного иллюстратора детских и подростковых книг Виктора Глебовича Бритвина. Приглашаем всех ценителей классической книжной иллюстрации познакомится с творчеством безусловного мастера этого жанра.

Бритвин Виктор Глебович (род. 10 июня 1955 г.) – художник-иллюстратор, оформил около более 150 книг самой разнообразной тематики. Выпускник мастерской книжной графики профессоров Г.Д. Епифанова и Н. Е. Чарушина графического факультета Ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (1983 г.). В 1980 году приглашен к сотрудничеству знаменитым русским художником-иллюстратором Б.А. Дехтеревым в издательство «Детская литература».

Высокий профессионализм, свободное владение разнообразными графическими техниками и приемами, внимательное, бережное отношение к литературным образам, чувство стиля в сочетании с обширными знаниями материальной культуры позволяют Бритвину В.Г. создавать каждый раз новый, яркий и впечатляющий облик книги. Неповторимость изобразительного строя в каждой новой работе возникает в результате внимательного прочтения авторского текста, знания тех реалий, которые сопутствовали появлению произведения, понимания главной идеи книги и проникновения в особенности литературного стиля. Но, кроме того, иллюстрации Бритвина В.Г. несут отпечаток личного, эмоционально окрашенного отношения художника к творению писателя.

Творческий метод иллюстратора Бритвина - не консервативная структура, не раз и навсегда застывший стиль, а меняющийся, артистичный подход. Каждый раз – это игра не только в стилистику того или иного времени, но и кропотливое, очень редкое сегодня следование деталям текстов. И это внимательное вчитывание художника в текст создает ауру той или иной эпохи, и запоминающийся образ книг в целом. Его работы всегда отмечаются критикой и коллегами как работы высокого профессионала, чья богатая одаренность, эрудиция, трудолюбие и огромный творческий потенциал не вызывают сомнений.

Разносторонний художник, обладающий широким диапазоном выразительных средств, отлично владеющий мастерством, хорошо известный и востребованный центральными книжными издательствами, постоянный и активный участник республиканских, региональных, всероссийских выставок. Более тридцати лет успешно работает в самых разных жанрах: помимо книжной иллюстрации, где он является признанным мастером, в станковой графике известен, как автор замечательных графических циклов «Миражи», «Кунсткамера», «Незнакомые игры», «Музыкальные инструменты», одухотворенных портретов современников и исторических личностей, точных по настроению пейзажей и выразительных натюрмортов.

Многие работы В.Г.Бритвина находятся в коллекции Чувашского государственного художественного музея, Марийского государственного художественного музея, Архангельского государственного художественного музея и частных коллекциях в России и США, странах Европы и Африки.

Экспозиция демонстрирует широчайший спектр технических и стилевых исканий художника. Сочетание глубины психологических характеристик героев с точностью деталей, безупречное знание истории материальной культуры и убедительность фантазии, умение выстроить точный изобразительный аналог литературного текста вызывают безусловное доверие читателя и продолжают привлекать к себе отечественных книгоиздателей.

Сегодня, когда иллюстрация переживает период концептуальных исканий, порой подвергая ревизии саму идею следования тексту, книжная графика Виктора Бритвина, кажется безотносительной классикой, к которой хочется обращаться вновь и вновь. Может быть, потому, что мастерство и талант, знания и фантазия этого художника в иллюстрации неразделимы с пониманием ее предназначения и смысла. А может, потому, что бритвинская графика отсылает нас к некой строгой, организующей красоте визуального пространства книги, в которой по-прежнему должно быть все прекрасно.

Выставка будет работать с 26.12.2015 г. по 30.01.2016 г.

Место проведения:  Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Успенская, 22. Выставочный зал музея истории Свияжска, корпус 4

Время работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00

www.ostrovgrad.org, e-mail: ostrov_grad@mail.ru

Заказ экскурсий: +7 (987) 00-30-747, +7(917) 265-65-47  



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования