«Синтез искусств: декор современных татарских мечетей».
21.10.2015

Государственный историко-архитектурный и художественный

Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Казанский Государственный Архитектурно-строительный институт

Общественная организация «Клуб татарского искусства и культуры»

 

 

Пресс-релиз

 

Удачные примеры использования национального орнамента в оформлении современных мечетей представят в Казанском Кремле

 

21 октября 2015 года в 15.00

 

21 октября в 15 часов в Галерее татарского шамаиля Музея-заповедника «Казанский Кремль» откроется выставка «Синтез искусств: декор современных татарских мечетей». Экспозиция знакомит с оформлением современных татарских мечетей в исполнении художника-каллиграфа Ришата Саляхутдинова и архитекторов Айвара Саттарова, Дмитрия и Лилии Мусиных, Рустема Забирова и Альбины Даишевой. Эти мастера зарекомендовали себя как профессионалы, выработавшие свой индивидуальный, узнаваемый стиль. В свое время все они внесли значимый вклад в облик мечети Кул Шариф. Их имена хорошо знакомы профессионалам в нашей республике. И все же для широкой общественности многие оформленные ими мечети, находящиеся в различных уголках Татарстана и за его пределами, остаются малоизвестными.

Выставка представит восемь крупных проектов татарских мечетей, реализованных в Татарстане и Башкортостане, в Тюменской области и Казахстане. Это – удачные примеры использования национального орнамента в оформлении современных мечетей. Традиционно в архитектурно-художественном декоре татарских мечетей особая, доминирующая роль принадлежит татарскому орнаменту. Творчество этих мастеров еще раз поднимает проблему формирования национального стиля в строящихся мечетях. Связать искусство мозаики и витража, росписи стен и потолков, шамаилей и резных элементов в единый синтез в интерьере мечети – задача не только крайне актуальная, но и сложная.

Выставка является продолжением традиционных ежегодных выставок и круглых столов, организованных в Галерее татарского шамаиля за пять лет деятельности, посвященных образной символике, происхождению и правилам использования орнамента, но впервые орнамент представлен как неотъемлемый элемент декора татарских мечетей.

Представленные проекты интересны не только профессионалам и студентам-архитекторам, но и самому широкому кругу посетителей, интересующихся современными тенденциями в татарском искусстве и архитектуре.

Добро пожаловать!

 

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль»,

мечеть Кул Шариф, Галерея татарского шамаиля

Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00.

Тел.: 8(917)392-86-68, (843) 5678125

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования