19-21 октября 2015 года в Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая пройдет II Международный фестиваль «Джазовая Казань».
19.10.2015

Пресс-релиз

 

II Международный фестиваль «Джазовая Казань»

 

19-21 октября 2015 года в Татарской  государственной филармонии имени Г.Тукая пройдет II Международный фестиваль «Джазовая Казань».

         Международный фестиваль «Джазовая Казань» базируется на идее организации большого ежегодного праздника джазовой музыки и создания для участников и зрителей подлинно творческой атмосферы. Фестиваль проходит в виде концертных выступлений, джем-сейшенов, мастер-классов и творческих встреч. Он ориентирован на разные возрастные категории и подразумевает тесное эмоциональное взаимодействие исполнителей и зрительской аудитории. Такое сотворчество поможет более плодотворному достижению целей и задач Фестиваля.

Международный формат фестиваля позволяет пригласить лучших российских и зарубежных исполнителей, тем самым привлечь внимание к этому событию большее число знатоков и ценителей джаза. Фестиваль ориентирован на сохранение и совершенствование традиций и опыта джазового фестивального движения.

Гости II Международного фестиваля «Джазовая Казань»: народный артист России, выдающийся джазовый музыкант-мульти инструменталист, блистательный импровизатор, композитор и основатель Филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин и его ансамбль, который является ведущим «мейнстримовским» коллективом в российском и европейском джазе и широко известен и популярен в странах Европы и Америки. В настоящее время в нем играют признанные мастера петербургского джаза: Петр Корнев (фортепиано), Станислав Стрельцов (ударные), Виктор Щербин (конга, ударные), Вадим Михайлов(контрабас); любимица петербургской публики и восходящая звезда джазового вокала России Юлия Касьян; всемирно известный джазовый оркестр Гленна Миллера под управлением Уилл Салдена; американский джазовый фьюжн-гитарист, широко известный благодаря фортепианной технике игры на гитаре, прославившийся как феноменальный виртуоз, в совершенстве владеющий техникой двуручного тэппинга Стэнли Джордан;  американская джазовая певица, автор песен и исполнитель, актриса с невероятной харизмой и энергетикой Лори Уильямс.

 

Программа фестиваля:

19 октября  (19.00) – ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Гости фестиваля – Давид Голощёкин и его ансамбль (Санкт-Петербург)

В программе: джазовая классика и авторские композиции Давида Голощёкина («На солнечной стороне Невского», «Сиреневый час»), вокальная джазовая классика («Караван», «В сентиментальном настроении», «Колыбельная» из оперы «Порги и Бесс» и др.), популярные джазовые пьесы зарубежных композиторов.

20 октября (19.00)

Европейский джазовый оркестр Гленна Миллера под управлением Уилл Салдена

Всемирно известный оркестр Гленна Миллера («The World Famous Glenn Miller Orchestra directed by Wil Salden») под управлением выдающегося музыканта Уилл Салдена представит свою программу «THE HISTORY OF BIG BANDS».

 В программе: произведения Гленна Миллера, композиции из репертуаров Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фицжеральд.

21 октября (19.00)

Закрытие фестиваля

Стэнли Джордан (гитара, США), Лори Уильямс (вокал, США) & Филармонический джаз-оркестр РТ

          Стэнли Джордан – американский джазовый фьюжн-гитарист, широко известный благодаря фортепианной технике игры на гитаре. Стэнли Джордан c шестилетнего возраста занимался классическим фортепиано, в одиннадцать самостоятельно освоил гитару, подражая Джими Хендриксу и Карлосу Сантане. Игра на фортепиано и гитаре, соединившись, привели к оригинальной тэп-технике — игре на гитарном грифе двумя руками, как на рояле. Именно Стэнли Джордан прославился как феноменальный виртуоз, в совершенстве владеющий техникой двуручного тэппинга.

Он исполняет самую разную музыку — от Бартока и Шопена до джазовой классики и блюза, но всякий раз подчеркивает: «Я создаю новое, оставаясь верным первоисточникам». Творчество Стэнли Джордана одинаково уважают и ценители джаза, и поклонники рок-гитары. Критики называют Стэнли Джордана в числе 100 лучших гитаристов всех времен и народов.

Впервые в России джазовая певица, автор песен и исполнитель, актриса с невероятной харизмой и энергетикой Лори Уильямс.

Лори Уильямс является ведущей вокалисткой вашингтонского джазового ансамбля – Lori Williams & Friends, была удостоена награды Mayor's Arts Awards от имени постоянной Комиссии по делам искусств и гуманитарных наук США.

Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан (г. Казань)

Главный дирижер – Марат Николаев

Художественный руководитель – народная артистка РТ, заслуженная артистка РФ, профессор Лидия Ахметова.

Один из ведущих профессиональных джазовых коллективов России. Вышедший из недр оркестра Олега Лундстрема, казанский биг-бэнд – достойный преемник и хранитель лучших традиций мирового оркестрового джазового исполнительства (оркестров – Каунта Бейси, Гленна Миллера и др.).



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования