IV Международный фестиваль еврейской музыки в Казани
03.09.2015

С 3 по 6 сентября 2015 года в Казани и городах Татарстана пройдет IV Международный фестиваль еврейской музыки. Форум еврейской культуры и музыки, проводимый ежегодно с 2012 года и уже ставший для казанцев ожидаемым событием, в нынешнем году проводится в необычное время – в начале сентября – в связи с празднованием в эти дни 100-летнего юбилея Казанской синагоги и проведением Международной конференции Лимуд.

Программа фестиваля

Фестиваль по традиции откроется большим концертом open-air, который пройдет 3 сентября на улице Профсоюзная (открытая сцена будет установлена около здания синагоги по Профсоюзной, 15). В связи с проведением концерта  и празднованием 100-летия Казанской синагоги часть улицы Профсоюзная будет перекрыта.

Перед казанцами и гостями города выступят исполнители и коллективы из России, Израиля, Украины и Грузии, в том числе выдающийся джазовый трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг (Москва), клезмерский ансамбль «Gefilte Drive» (Израиль), Ханан Йовель и группа «Альма» (Израиль), ансамбль еврейской песни «Варничкес» (Украина), фолк-дуэт «Ойфн Вег» (Москва), коллектив «Шир» из Грузии, клезмерский ансамбль «Симха» и группа «Казан егетлере» (Россия, Татарстан) и многие другие.

На большом экране состоится прямая трансляция церемонии открытия после реставрации Казанской синагоги, которую, как ожидается, в этот день посетят почетные гости — раввины со всего мира (около 100 почетных гостей), а также врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. На площадке перед синагогой пройдут мастер-классы по еврейскому языку и традиционным танцам. Начало мероприятия в 15.00.

4 сентября  в Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева состоится концерт одного из самых известных джазовых коллективов России — квинтета Вадима Эйленкрига. Ведущий шоу «Большой джаз» на телеканале «Россия-Культура», трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг уже много лет он блистает на самых престижных площадках мира: ему рукоплескала искушенная публика «Euro-Jazz Contest» в Брюсселе и подлинные знатоки джаза в Карнеги-холле и Линкольн-центре. Джазовая пресса восхищается его игрой и называет «русским Крисом Ботти», Игорь Бутман выпускает его альбомы на своём лейбле, а многочисленные поклонницы считают его секс-символом российского джаза! Трубач неутомимо удивляет публику оригинальными проектами. В Казани Вадим Эйленкриг (Москва) и музыканты его квинтета представят специальную джазовую программу. Начало концерта в 18.30.

5 сентября фестиваль еврейской музыки будет представлен в городах Татарстана:  тематические концерты состоятся в Зеленодольске (в ДК им.Горького) и Свияжске — древнем городе, основанном Иваном Грозным и являющимся центром православной культуры.

Также на 5 сентября запланировано выступление артистов Международного фестиваля еврейской музыки в рамках Международной конференции «Лимуд. Волга-Урал» (Лимуд – это еврейский образовательный проект со свободным посещением занятий/сессий и возможностью выбора из нескольких опций). Конференции Лимуд ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке и многих других городах мира. В Казани Лимуд пройдет впервые, среди заявленных спикеров Лимуда «Волга-Урал» – автор и исполнитель Ицхак Авербух, режиссер Дмитрий Астрахан, поэты Владимир Вишневский и Игорь Иртеньев, радиоведущий Леонид Клейн и другие. 

6 сентября в 16.00 в КСК КФУ «Уникс» состоится церемония закрытия фестиваля и гала-концерт с участием множества музыкантов и коллективов. В рамках фестиваля в дни его проведения также пройдут мастер-классы и встречи с известными деятелями культуры.

О фестивале (концепция, цели и задачи)

Международный фестиваль еврейской музыки проходит в Казани с 2012 года по инициативе Еврейской национально-культурной автономии РТ и при поддержке Министерства культуры РТ. Старт начинанию дал Рустам Минниханов, благодаря патронату которого фестиваль приобрел ежегодный формат. Первый фестиваль прошел с 4 по 6 июня 2012 г., второй состоялся в августе 2013 г., третий – в июне 2014 г.

Основными целями и задачами проведения фестиваля является укрепление толерантности и атмосферы взаимопонимания в современном обществе; пропаганда общечеловеческих ценностей — добра, красоты, свободы, равенства; поиск новых путей партнерства, в том числе посредством культурного обмена; знакомство широкой публики с еврейской культурой, музыкой и языками. Фестиваль способствует укреплению статуса Татарстана как мультикультурного региона.

«Наш фестиваль — это способ сближения людей с разными взглядами, как политическими, так и музыкальными, - отмечает художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский. - Неслучайно площадкой для диалога выбрана Казань, известная как город мирного сосуществования людей разных конфессий, разных мировоззрений. Хотел бы также отметить, что «еврейская музыка» нами понимается довольно широко - это и традиционные клезмерские мелодии, и песни на идише и иврите, и джазовые обработки, и академические композиции, и поп-музыка... Это всё то, чем живет современный еврейский музыкальный мир. Уверен, что каждый человек, пришедший на концерты фестиваля, найдет музыку себе по душе».

Контакты

Официальный сайт фестиваля www.kazanfest.ru

Официальные группы фестиваля в социальных сетях:

http://vk.com/kazan.mfem

https://www.facebook.com/kazanjewishfest

Генеральный директор фестиваля – Михаил Скоблионок

Художественный руководитель – Эдуард Туманский

PR-менеджер (вопросы информационного партнерства, рекламы)  — Валерия Васильева, 89046620920      

Пресс-секретарь (работа со СМИ) — Жанна Мельникова, 89274128275

 

 

Подробнее об артистах-участниках IV фестиваля

Вадим Эйленкриг (Россия)

Выдающийся российский трубач, педагог, телеведущий.

Окончил ДМШ №1 им.Прокофьева (Москва), Московский музыкальный колледж им. Шнитке, Московский государственный университет культуры и аспирантуру Государственной академии им. Маймонида. Десять лет Вадим Эйленкриг солировал в главном джазовом оркестре страны – Биг-бэнде Игоря Бутмана. В 2009 году вышел первый сольный альбом «The Shadow of your smile», который стал одним из самых продаваемых релизов лейбла «Butman music». Продюсером выступил Игорь Бутман, а в записи принимали участие музыканты легендарной группы Brecker Brothers во главе с Рэнди Брекером. Эта работа стала отправным пунктом в сольной карьере артиста. Вадим начал концентрироваться на авторских проектах, среди которых дуэты с Антоном Барониным и Даниилом Крамером, проект с шоуменом Тимуром Родригезом, электронный дуэт с DJ LeGran и, конечно же, Квинтет Вадима Эйленкрига. При поддержке Департамента культуры при Правительстве Москвы Вадим представляет Россию в Европе, на сольных концертах и фестивалях в Мюнхене, Дюссельдорфе, Риге и Таллине. Музыкант солировал на сценах Карнеги-Холла, Линкольн-центра, Чикагской и Бостонской филармонии. На протяжении всего этого времени не прекращалась педагогическая деятельность в качестве доцента джазовой кафедры в Государственной академии им. Маймонида. По воле случая одним из учеников стал сам Роджер Уотерс. Основатель великой группы Pink Floyd получил краткий урок игры на трубе перед шоу в СК «Олимпийский».

Спустя три года после выпуска первого альбома выходит второй - «Эйленкриг», объединивший таланты ряда именитых музыкантов: Алана Харриса, Верджила Донатти, Дугласа Шрива, Игоря Бутмана, Антона Баронина, Дмитрия Мосьпана... Презентационные концерты прошли в Джаз-клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах и в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки, собрав более 1500 человек.

2013-й год ознаменовался для Вадима новым амплуа. Телеканал «Культура» запустил грандиозное шоу «Большой джаз». Из множества претендентов на роль ведущего выбор пал на Вадима Эйленкрига. И это оказалось стопроцентным попаданием! Проект прошел с оглушительным успехом, а дебют Вадима в новом качестве был удостоен восторженных отзывов, как от поклонников, так и от критиков. Когда-то газета «Коммерсант» называла его «русским Крисом Ботти». Но от концерта к концерту, от пластинки к пластинке Вадим вырабатывал свой собственный, самобытный стиль, неповторимый звук и индивидуальную подачу. На сегодняшний день – это один из самых и востребованных российских джазовых музыкантов

Ансамбль еврейской песни «Варничкес» (Украина)

Во Львове, сердце Западной Украины, где 8 лет назад родился вокально-инструментальный ансамбль "Варничкес", на стенах еще можно видеть старинные надписи на идиш. Когда-то здесь говорили на идиш, когда-то здесь пели на идиш… Артисты ансамбля не хотели, чтобы это было лишь «когда-то», но чтобы это было «сегодня», «завтра», «всегда!». Именно поэтому они начали собираться под крышей уютного дома ВЕБФ «Хесед-Арье» и петь еврейские песни.

Бэнд «Варничкес» так же, как и одноименные блюда еврейской и украинской кухни, объединяет в себе много ингредиентов – клезмер и поп, фолк и рок, и все это приправлено «щепоткой» джаза. В репертуарном «меню» - старинные и современные песни на идиш (как авторские, так и народные) с начинкой из всемирно известных мелодий и редких нигунов. Главное, чтобы было вкусно! И, похоже, получается вкусно: коллектив путешествует по всей Украине и уже успел неоднократно порадовать польскую, немецкую, итальянскую, российскую, австрийскую и британскую публику.

7 лет подряд «Варничкес» участвует в международном фестивале «LvivKlezFest», а также имел счастье представлять Украину на Европейских фестивалях еврейских хоров в Вене (2013), Риме (2014) и в Лондоне (2015). Руководитель колектива - Александра Сомиш – лауреат и дипломант международных еврейских музыкальных и театральных фестивалей, участник клезмерских форумов в Киеве, Харькове, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, Веймаре.

«Gefilte Drive» (Израиль)

Международный коллектив "Gefilte Drive" - это клезмер, "фаршированный" западом и востоком, кошерным рок-н-роллом и городской романтикой, одесской бесшабашностью и лирическим звучанием. Даже сам состав группы - этакий мини Израиль: музыканты в нем собрались почти со всех стран исхода.

Родным городом художественного руководителя и бессменного лидера многих успешных израильских музыкальных проектов Александра Котлера является Донецк. Ирина Розенфельд - певица, бренд-лидер, актриса и композитор - тоже из Украины. Победитель многих международных конкурсов и фестивалей, среди которых "Новая волна" и "Песня года", финалистка различных телевизионных проектов, с 2015 года она живет в Израиле. Кирилл Адылин - эстонский мультиинструменталист, джазовый аккордеонист, плотно сотрудничающий с коллективом "Gefilte Drive" на протяжении многих лет, так же хорошо известен по своим работам с группой "AveNue" и сольными проектами с Александром Котлером.Талантливый барабанщик Виталий Лещец родился в России, большую часть жизни провел в Украине, оттуда и репатриировался вместе с семьей много лет назад. Красавица-гобоистка Надежда Драпкина родом из Казани. А Марк Уманский приехал из Самары. 

Каждый из артистов привнес в группу что-то свое – особенное. Большая часть композиций группы исполняется на сумасшедшей языковой смеси: примерно так разговаривали в Одессе и довоенных местечках. Языковое сплетение - своеобразная изюминка коллектива, и примечательно, что благодаря этому даже те, кто ни слова не понимает на русском, идише или английском, могут не только подпевать, но и ясно понимать смысл произведений. В исполнении артистов "Gefilte Drive" чувствуется не только драйв и рок-н-ролл - чувствуется неистребимая, глубокая любовь к своей земле, к своему народу, любовь, которую поколения до них пронесли через войны и потери, любовь, которую молодые ребята унаследовали на генетическом уровне, прочувствовали, продумали, а теперь решили поделиться ею с окружающим миром - весело, ярко, ненавязчиво, а оттого так искренне и нежно.

Фолк-дуэт "Ойфн Вег" (Москва)

Авторский вокальный дуэт «Ойфн Вег» — Евгения Славина и Игорь Белый — существует с 2006 года. Исполняет песни под акустическую гитару — детские, авторские, народные.

Дуэт сотрудничает с «Детским радио» и телеканалом «Радость моя», много выступает в Москве и городах России, ежегодно ведёт творческие мастерские и участвует в составе жюри на Московском детско-юношеском фестивале авторской песни.

Название дуэта переводится с языка идиш как «На дороге». Творческое кредо — каждая песня, как спектакль. Жанры: фольклор — театр — авторская песня.

 

Вокальная студия «Шир» (Грузия)

Вокальная студия «Шир» при Еврейском культурно-образовательном фонде в Тбилиси существует с 1993 года.  Невозможно переоценить роль студии, где в тяжелый для Грузии социально-экономический период конца 1990-ых собиралась талантливая одаренная тбилисская молодежь. За прошедшие годы многие студийцы продолжили исполнительскую деятельность на профессиональной сцене, в полной мере раскрывая лучшие еврейские музыкальные традиции. Преподавателем вокала в студии работает профессор Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили Вили Григорян, концертмейстером - доцент Тбилисской театральной академии Татьяна Стариковская.

Эдуард Туманский и клезмерский ансамбль «Симха» (Россия)

Клезмерский ансамбль «Симха» основан в 1989 году  Леонидом Сонцем. Творческий почерк ансамбля отмечен глубокой приверженностью к истокам музыкальной культуры еврейского народ. Ансамбль принимает активное участие в музыкальной жизни Татарстана и России, ему рукоплескали в Европе и Америке, в Австралии и на Ближнем Востоке. Достаточно только сказать, что за 25 лет «Симхой» дано более полутора тысяч концертов. При участии ансамбля  были созданы молодежные коллективы: клезмерский молодежный ансамбль «Кинор», вокальный квартет «Лехаим» и другие.

Вот уже более десяти лет ансамбль возглавляет Эдуард Туманский, доцент кафедры вокального искусства Казанской государственной консерватории.  Эдуард Туманский также является художественным руководителем Международного фестиваля еврейской музыки в Казани.

Ханан Йовель (Израиль)

Ханан Йовель – известный певец-композитор, один из немногих признанных израильских исполнителей, чьи песни отличаются особенной глубиной и эмоциональностью. Родился Ханан в кибуце Мишмарот. Его родители имигрировали из Советского Союза и поселились в сельскохозяйственной школе в Пардес Хана.   Вскоре после службы в армии в известном музыкальном коллективе "Нахаль" Ханан переехал в Тель-Авив, где стал участвовать в различных вокальных группах, вносивших рок-элементы в израильскую народную музыку.  Став широко известным, певец начал сольную карьеру, ездил с выступлениями по всей стране, исполняя созданные им композиции под гитару или с группой музыкантов. Ханан выпустил 15 альбомов и является учредителем и создателем множества музыкальных фестивалей и мероприятий. Он написал более 400 песен для себя и других исполнителей. В течение последних 10 лет он пытается наладить отношения между религиозными и нерелигиозными людьми, выступая с одним из популярнейших авторов и исполнителей хасидских песен Шломо Карлебахом и Авраамом Фридом.ерелигиозными людьми, выступая с одним из популярнейших авторов и исполнителей хасидских песен Шломо Карлебахом и Авраамом Фридом. 

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования