Презентация усадьбы Боратынских после завершения реставрационных работ
29.08.2015

29 августа 2015 года состоится презентация отреставрированной усадьбы Боратынских в городе Казани и новой экспозиции «Сумерки и рассветы Дома Боратынских» в главном усадебном доме.

Усадьба Боратынских является памятником архитектуры и истории федерального значения и относится к уникальным сохранившимся комплексам деревянного гражданского зодчества конца XVIII– начала XIXвв. Построена она была для графини В. Апраксиной, в 30-х годах XIXв. к формированию ее внешнего облика приложил руку известный казанский архитектор Ф.И. Петонди, а затем в конце 1860-х гг. значительно перестроил Н.Е. Боратынский, сын великого поэта, друга А.С. Пушкина, Е.А.Боратынского. Для трех поколений потомков поэта этот дом стал центром вселенной. Здесь хранился «Казанский архив» Евгения Боратынского и родилась его правнучка – самобытная поэтесса серебряного века, писательница русского зарубежья О.А. Ильина-Боратынская, автор пронзительных романов «Канун Восьмого дня» и «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923», отразивших трагический период нашей истории рубежа XIXXX вв.

После революции 1917 года усадьба была реквизирована и подверглась разорению, но уцелела, в ее стенах размещались последовательно детский приют, школа А.А. Самойловой, с 1932 года детская музыкальная школа им. П.И. Чайковского. В 1991 году во флигеле усадьбы расположился музей Е.А.Боратынского, филиал Национального музея Республики Татарстан. Каждый период более чем двухсотлетней истории оставил свой след на ее стенах, а иногда и незаживающие шрамы.

С 2012 года началась реставрация усадебного комплекса с последующей музеефикацией главного усадебного дома. Основными фигурантами реставрационного процесса стали: Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан, Татарское специальное научно-реставрационное управление, Государственное унитарное предприятие Татинвестгражданпроект и Национальный музей Республики Татарстан.

При реставрации главного дома удалось сохранить более чем 80% деревянных конструкций, колоны и уникальную лепнину с гербами рода Боратынских бального Белого зала, открыть классическое анфиладное пространство дома. Интерьерные и экспозиционные работы опирались на сохранившиеся мемориальное собрание и на мемуарные и художественные источники семьи Боратынских.

Возрожденная усадьба Боратынских – гостеприимное и вдохновляющее пространство, позволяющее пережить достойный опыт соприкосновения с отечественной литературой, культурой и историей, будет представлять один из интереснейших уголков старой Казани, который украсит облик нашего города и привлечет внимание не только казанцев, но и многочисленных туристов.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования