Презентация Музейно-образовательного центра имени Л.Н. Толстого в Казани
29.08.2015

29 августа 2015 года состоится презентация Музейно-образовательного центра имени Л.Н. Толстого в Казани в бывшей усадьбе Дедевой-Горталова, где в 1841-1845 гг. жил выдающийся писатель и мыслитель. Главный дом усадьбы является объектом культурного наследия республиканского значения.

Сам дом горел в пожарах в 1839 и 1845 годах, но восстанавливался в прежнем виде. Во второй половине 1860-х годов к дому с торцов были пристроены двухэтажные, пониженные пристройки разной ширины. Помимо главного дома усадьба включала в себя каменный одноэтажный флигель, деревянные холодные службы, каретники и амбары. В 1845 году началось возведение еще одного каменного флигеля, в закладке которого принимал участие Лев Николаевич.

К середине 1870-х годов усадьба окончательно сложилась и дальнейший ее облик менялся незначительно.

В 1918 году в этом доме состоялось открытие 6-й Советской школы I ступени имени Л.Н. Толстого. В 1922 году Татнаркомпрос установил мраморную доску с высеченной на ней позолоченной надписью: «Мы жили в доме Горталова против острога. Лев Толстой». В 1949 году она была заменена новой с текстом «Великий писатель Лев Николаевич Толстой жил в этом доме в 1841-1845 годах».

Непродолжительное время дом использовался как жилой; затем до 1992 года в нем размещалось дошкольное учреждение, закрывшееся на капитальный ремонт. Долгое время здание никем не эксплуатировалось и постепенно разрушалось, в 2001 году было передано Национальному музею Республики Татарстан для создания Музея Л. Н. Толстого.

  Изучение архивных документов, мемуаров, воспоминаний современников Л.Н. Толстого, натурные исследования позволили осуществить историческую реконструкцию внутренних помещений и интерьеров главного дома, а также надворных  построек, которые в XIX веке обеспечивали жизнь усадьбы.

Музей открывается как современное музейное учреждение нового типа  с интерактивными экспозициями и широкой образовательной функцией – Музейно-образовательный центр им. Л.Н.Толстого при Средней общеобразовательной школе № 39 с углубленным изучением английского языка.

В главном доме по автобиографическим произведениям  самого писателя воссозданы мемориальные интерьеры комнат братьев Толстых и тетушки П.И. Юшковой,  которые знакомят с  предметно-бытовым  миром  дворянской усадебной культуры Казани первой половины XIX века.

Биографическая экспозиция «Л.Н. Толстой и Казань» и электронная экспозиция «Жизнь и творчество Л.Н. Толстого» представляют вехи его биографии и творчества.

Деятельность музея-центра базируется на соединении школьного и внешкольного образования, самообразовании и лучших достижениях современной педагогики и творчества, взаимодействии школы и музея, и  будет направлена на популяризацию творческого наследия, гуманистических идей и педагогического опыта  Л.Н. Толстого.


назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования