Заседание клуба «Современник»
07.05.2015

Министерство культуры Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

 

Пресс-релиз

Непокоренные

7 мая 2015 г. в 14 часов в Национальном музее РТ состоится  заседание клуба «Современник» по теме «Непокоренные», посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Свидетелями тяжелых военных испытаний  являются несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, дети, которые испытали весь ужас тех дней и ночей. Участниками  очередного заседания клуба «Современник» станут участники Республиканской общественной организации инвалидов – бывших несовершеннолетних  узников фашизма и председатель совета этой организации,  кавалер ордена Дружбы Абдуллина Рахиля Галлямовна.  

В годы Великой Отечественной войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, через которые прошли более 18 миллионов человек, из них - более 12 миллионов погибли или были убиты. Сотни тысяч детей с матерями и без них оказались в концентрационных лагерях и гетто. Лишь один из десяти детей - узников концлагерей – остался в живых. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание. Этот день по решению Организации объединенных наций стал Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. В 1988-89 годах бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, являющиеся инвалидами,  были приравнены  к  инвалидам Великой Отечественной войны, а не являющиеся - к участникам. Среди них и наши земляки, прошедшие все круги ада в фашистских застенках. В настоящее время в Татарстане проживает 260 бывших малолетних узников. Это представители девяти национальностей. Проживают они в 20 районах и 9 городах Татарстана.

В 2013 году при поддержке Кабинета министров Республики Татарстан Национальным музеем РТ по инициативе и при участии Республиканской общественной организации инвалидов – бывших несовершеннолетних узников фашизма, учрежденной в Татарстане в 1996 году, была создана выставка  «Непокоренные». Основу выставки составили   воспоминания - свидетельства детей с отнятым войной детством, которые не могут забыть  ужаса, страха и унижений, которые им довелось испытать, и помнят  крупицы добра и человеческого участия, встретившегося на их пути. Биография каждого из них – это настоящий урок мужества для молодого поколения.

Участниками заседания станут учащиеся школ г. Казани.

Отдел истории и культуры Татарстана НМ РТ: 292-01-20

Редакционно-издательский отдел НМ РТ: 292-32-18



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования