IV Международный Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР
16.04.2015

 IV Международный Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР пройдёт в Татарстане в год 130-летия выдающегося реформатора поэтического языка, одного из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, «учителя» Маяковского Велимира Хлебникова. Этот фестиваль хорошо известен в республике и вошёл в календарь литературных событий России.

Учредитель и Организатор фестиваля – Фонд «КАНАФЕР» при поддержке Министерства культуры и Союза писателей Татарстана, Елабужского государственного музея-заповедника.

«Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие…» - писал Осип Мандельштам, тем самым обозначив огромное влияние поэта на развитие всей русской поэзии.

С Казанью Хлебникова связывают десять лет, то есть почти треть его недолгой, но такой яркой и насыщенной событиями и поэзией жизни. Хлебников приехал в Казань вместе с семьей из Симбирска в 1898 году, а покинул город в 23 года, переведясь из Казанского университета (он учился сначала на математическом, а затем перевелся на естественное отделение) в Петербургский.

Именно из Казани в 1904 году Хлебников послал свои первые произведения (пьесу «Елена Гордячкина») Максиму Горькому, который благожелательно оценил творчество начинающего автора. Участвуя в студенческих волнениях, в 1903-м Велимир был арестован и месяц провел в Пересыльной тюрьме, располагающейся рядом в Кремлём (в свое время там содержался и Владимир Ульянов).

Памятных «хлебниковских» мест в Казани немало. Это и Университет, и Пересыльная тюрьма, и здание Мариинской гимназии, и Художественная школа, в настоящее время - Художественное училище имени Н. И. Фешина, в которой учились многие известные художники: Николай Фешин, Александр Родченко, его жена и соратница Варвара Степанова, Игорь Вулох (уже в 1950-е годы) и многие другие.

В 2014 году участники III Хлебниковского фестиваля ЛАДОМИР обратились к городским властям с письмом о необходимости сохранения последнего «хлебниковского» дома (остальные были разрушены) в Казани и установления памятной доски на стене дома. Инициатива была поддержана представителями Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) и одобрена мэром Казани Ильсуром Метшином. 18 июля 2014 года возле этого последнего пристанища Хлебникова в Казани установлен памятный знак - информационный стенд с фотографией, рассказывающий о жизни и творчестве поэта.

Гостями фестиваля станут известные поэты, лауреаты международных и российских премий: профессор РГГУ, исследователь российского авангарда Юрий Орлицкий (Москва); Ольга Сульчинская (Москва); редактор журнала «Литературный Азербайджан» Алина Талыбова (Азербайджан); редактор отдела поэзии журнала «Арион» Дмитрий Тонконогов (Москва); заместитель главного редактора журнала «Зинзивер» Владимир Шпаков (Санкт-Петербург); Елена Генерозова (Москва), заместитель газеты «Экслибрис» («Независимая газета») Андрей Щербак-Жуков (Москва); организатор фестиваля «Петербургские мосты» Галина Илюхина (Санкт-Петербург); главный редактор журнала «Другое полушарие» Евгений В. Харитоновъ (Москва); Константин Струков (Москва); Евгений Мякишев и Сева Гуревич (Санкт-Петербург); Геннадий Калашников, Максим Гликин, Наталия Елизарова (Москва).

Свои стихи прочитают также казанцы Лоренс Блинов, Алексей Остудин, Лилия Газизова, Нури Бурнаш, Натан Солодухо, Айрат Бик-Булатов, Наиль Ишмухаметов, Ольга Журавлёва, Вера Хамидуллина (Набережные Челны), Вадим Гершанов, Светлана Грунис и другие.

Поэзия участников фестиваля представлена в литературном альманахе «Пушкиноты» (составитель Лилия Газизова), презентация которого состоится на открытии фестиваля, а также в журнале «Казань».

Традиционно пройдут творческие вечера и встречи, круглые столы, социально-значимые мероприятия: участники фестиваля выступят в библиотеках Казани и Елабуги, в Елабужском детском доме. Состоится знакомство с фотопроектом Андрея Тарасова и Нины Дунаевой «ИНТЕРШУМ».

Впервые в рамках фестиваля пройдёт Велимир-слэм – соревнование поэтов, выступления которых будут оценивать зрители и профессионалы

Будут представлены новые книги участников фестиваля.

Культурная программа включит пешеходные прогулки по историческим местам, экскурсии по музеям Казани и Елабуги. Гости возложат цветы к могиле Марины Цветаевой.

В юношеском «Завещании» Хлебников, будучи девятнадцатилетним студентом, начертал такие слова: «Пусть на могильной плите прочтут: «Он связал время с пространством». Идея объединения времен встречается в его творчестве неоднократно. Соединение, смешение времени и пространства создает атмосферу соприкосновенности, сопричастности Прошедшего и Будущего, Грядущего и Настоящего. Время – мера мира. Наступила эра Велимира

 

Автор идеи и координатор фестиваля - Лилия Газизова

Контакты: ligazizova@mail.ru; тел. +7 960 047 16 12



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования