Открытие выставки «Вечный странник»,посвященная мусульманскому богослову, Мусе Бигиеву.
10.04.2015

Министерство культуры РТ

Государственный историко-архитектурный и художественный

музей-заповедник «Казанский Кремль»

Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского

Казанского (Приволжского) федералъного университета

Центральная научная библиотека

Казанского научного центра Россикой Академии наук

 

Пресс-релиз

 

МӘҢГЕЛЕК ИЛГИЗӘР

(Муса Бигиевның тууына 140 ел уңаеннан)

 

ВЕЧНЫЙ СТРАННИК

(К 140-летию со дня рождения Мусы Бигиева)

 

         10 апреля в 13:00 в Музее исламской культуры пройдет открытие выставки «Вечный странник». Впервые в Казани открывается выставка, посвященная Мусе Бигиеву – выдающему мусульманскому богослову и общестнному деятелю, философу и реформатору ислама. Выставка приурочена к 140-летию со дня рождения выдающегося мусульманского мыслителя.

         Муса Бигиев – многогранная личность, приверженность которого принципам веры и постоянный творческий поиск обрекли его на жизнь в дали от Родины и драматическую судьбу странствующего по миру ученого, почти не имевшего до конца жизни связи со своей семьей, оставшейся в Советском Союзе.

         Впервые вниманию широкой общественности на выставке представят семейный архив проживающего в Петербурге Мухаммеда Тагирджанова, внука Мусы Бигиева. Здесь будут сохранившиеся в семье уникальные фотографии М. Бигиева, книги с его авторгафами, очки, ковшик, с которым М.Бигиев неоднократно бывал в хадже и др.

Уникальный экспонат выставки - сигнальный набор текста его перевода Корана на татарский язык, который по запрету Духовного управления не был издан в начале XX века. Место хранения этого уникального экземпляра – главного дела жизни М. Бигиева – хранилось в тайне до начала перестройки, и увидело свет только в 2010 году в виде факсимильного тиража этого набора перевода.

         Выставка раскрывает все этапы творческой биографии и личной жизни мыслителя. Для этого привлекаются и материалы МЗКК, НБ К(П)ФУ, ЦНБ КазНЦ РАН и личных библиотек ученых Казани, исследующих творчество М. Бигиева.

         После открытия выставки состоится круглый стол «Современное состояние исследованности наследия Мусы Бигиева». В рамках выстаки будут демонстрироваться два документальных фильма: «И раскололся месяц» (Татаркино, отмечен специальной премией Международного фестиваля мусульманского кино) и «Рукопись и судьба» (проект “Аль-Иджма” Ефима Резвана, 2006).

         На открытие выставки приезжают потомки Мусы Бигиева: из Петербурга Альмира Тагирджанова - краевед и исследователь биографии М. Бигиева (супруга М. Тагирджанова), из Уфы внучки Мусы Бигеева (Галеева Камиля Османовна - дочь старшей дочери Марьям, Янгирова Галия Габдулхаковна - дочь средней дочери Хинд). В преддверии выставки в рамках деятельности Молодежного клуба Музея исламской культуры Альмира Тагирджанова встретится со студентами К(П)ФУ, РИИ  и медресе «Мухаммадия». 

         В рамках выставки запланированы занятия со студентами профильных учебных заведений Казани и Татарстана. 

Добро пожаловать!

   Адрес: Казань, Кремль, Музей исламской культуры

Выставка работает понедельник-четверг, суббота-воскресенье с 09.00 до 19.30;

пятница 10.00.-21.00.

  Тел.: (843) 567-81-25; 567-81-52; islammuseum@yandex.ru



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования